– Анатолий Николаевич, ваша многолетняя тренерская деятельность была непосредственно связана с Сочинским филиалом РУДН, его училищем олимпийского резерва (УОР)…
– Хочу уточнить, что пригласил меня на работу уже ушедший из жизни Андрей Федорович Поскотин – на то время главный тренер УОР "Жемчужина". Это был высококвалифицированный специалист, мастер спорта по футболу, выпускник ВШТ. Я многому у него научился, и потом с ним было приятно работать. Мы были единомышленниками. В 1996 году Поскотину поступило предложение из разряда тех, от которых не отказываются. Он возглавил футбольную команду "Кубань" (Краснодар), выступавшую в первой лиге чемпионата России. Я остался в Сочи старшим тренером, а помогал мне Василий Анатольевич Юдин (как оказалось, надолго).
– Футбольные команды УОР "Жемчужина" различными возрастами завоевали немало трофеев…
– В первую очередь надо вспомнить триумфальный для нашей команды первый чемпионат России среди юношей 1978 года рождения, решающие матчи которого прошли в 1995 году у нас в Сочи. Это было знаменательное событие. Ребята подарили городу настоящий праздник, неожиданно для многих специалистов продемонстрировав тактически грамотную, результативную игру. Наша команда завоевала золотые медали чемпионата. Кстати, за эту победу все ребята получили звание кандидата в мастера спорта. Капитаном команды был Герман Кутарба, который потом небезуспешно защищал цвета сочинской "Жемчужины" и московского "Динамо". Помимо Кутарбы, по старшему возрасту блистали вратарь Игорь Усминский ("Черноморец", "Амкар", "Краснодар"), нападающие Олег Акулов ("Жемчужина", "Кубань"), Руслан Охтов ("Балтика"), вратарь Алексей Бондаренко – капитан сборной Абхазии, чемпион мира среди команд непризнанных республик, защитник Тенгиз Тарба ("Жемчужина", олимпийская сборная России). Закономерно, что учащиеся УОР "Жемчужина" ежегодно пробивались в финалы чемпионатов России и дважды, в 1997-м и 2000-м годах, становились серебряными призерами.
Кроме успешных выступлений на всероссийских соревнованиях, наши воспитанники достойно представляли страну на престижных международных турнирах. В 1995 году выиграли юношеский турнир в Голландии. В 1996 году одержали победу на турнире во Франции. Дважды, в 1988-м и 2001-м годах, выигрывали юношеские турниры в Испании. На этих соревнованиях в полный голос заявили о себе Иван Левенец ("Амкар", "Локомотив"), Сергей Зангареев ("Жемчужина", "Венспилс"), Константин Зуев ("Черноморец", "Кубань"), Александр Олейник ("Черноморец", "Кубань", "Краснодар"), Давид Хмелидзе ("Жемчужина", "Ростов"), Георгий Микадзе ("Сатурн", сборная юношеская России), Олег Трифонов ("Ротор"), Сергей Виноградов ("Крылья Советов", олимпийская сборная России), Михаил Ковалёв ("Жемчужина"), Николай Загорулько ("Жемчужина").
Мы с Юдиным достаточно кропотливо вели селекционную работу, выискивая перспективных, талантливых ребят в Сочи, Краснодарском крае, по всей России, в Абхазии. К примеру, были приглашены перспективные ребята из Петербурга – Антон Иванов, Евгений Ефремов, Антон Смыслов, ставшие впоследствии известными профессиональными футболистами. Не ошиблись мы и с юными дарованиями из Орла Филиппом Тимониным, Максимом Паниным, Сергеем Верижниковым.
Но были и разочарования. В финале чемпионата России в Камышине в 1988 году мы с Юдиным обратили внимание на невысокого, но техничного и быстрого игрока из команды "Зенит". Это был Андрей Аршавин. Ему было 17 лет. Навели справки. Узнали, что он еще не заключил контракт. Провели с ним беседу. Андрей проявил заинтересованность, но… что-то все же помешало, не срослось. Эти примеры с селекцией говорят о том, что в России много юных дарований. Их просто надо вовремя отслеживать и направлять на учебу в специализированные учебные заведения (спортинтернаты, УОР), где они смогут повысить спортивное мастерство. В нашем УОР количество учащихся составляло 60-65 человек. Ежегодно проводились вступительные экзамены на отделении "Физическая культура" в РУДН. Обучались ребята в УОР четыре года, на экзаменах среди 16-летних абитуриентов мы проводили тщательный отбор. В результате поступали полтора десятка лучших.
– Как удавалось сплотить юных футболистов и превратить разношерстную группу в крепкий коллектив?
Немаловажную роль сыграло то, что все учащиеся, местные и приезжие, жили вместе в общежитии. Несколько лет там же проживал и я, находясь постоянно, как говорится, в эпицентре событий. Много времени вместе с Юдиным и воспитателем Раисой Фоминичной уделяли быту, личной гигиене, индивидуальным беседам, установкам на игры и их разборам. Не забывали, конечно, и об учебе. Что нам было нужно, находилось рядом: столовая на первом этаже общежития, стадион, тренажерный зал, учебное заведение, море. А самое главное – был четко спланированный учебно-тренировочный процесс, система многолетней подготовки. Основой являлся недельный цикл с четким распорядком дня. Утро начиналось с обязательной зарядки на море, которая была особенно популярна и любима. Совершались пробежки по пляжу вместе с тренерами. Выполнялась масса силовых, прыжковых упражнений, растяжек, упражнений на координацию, ускорений по песку. И все это завершалось купанием в море. Вплоть до декабря. Зарядка, море, хорошее настроение бодрили, заряжали ребят энергией на весь день.
После завтрака начинались учебные занятия в РУДН. Соблюдался обязательный послеобеденный отдых, включая сон. Вечерние учебно-тренировочные занятия, в отличие от утренних, проводились раздельно – в трех возрастных группах. После ужина у ребят была запланирована самоподготовка и личное время. В 22 часа – отбой. В отличие от ведущих футбольных школ Москвы, Петербурга и других центров подготовки в России, которые в основном по полгода проводят учебно-тренировочные занятия в крытых залах, манежах, наши учащиеся круглый год занимаются на свежем воздухе. Отсюда – надлежащая физическая подготовка и соответствующее превосходство над соперниками во вторых таймах, когда силы на исходе. Считаю, у нас были идеальные условия, что положительно сказывалось на росте спортивного мастерства. Не случайно старшие юноши успешно выступали во второй лиге, а младшие становились чемпионами и призерами первенств России.
– Слышал, что руководители "Жемчужины" постоянно интересовались вашими командными делами.
– Это правда. Они болели за нас, переживали. Направляли к нам игроков, чтобы они передавали ребятам богатый практический опыт. С особой благодарностью и уважением вспоминаю главного тренера "Жемчужины" Арсения Юдильевича Найдёнова. Это был великий энтузиаст и специалист футбола, замечательный организатор.
– Не считаете ли вы, что сейчас надо смелее проверять в серьезном деле местных перспективных футболистов, которых немало? Выпусти тренер "Сочи" ученика ДЮСШ на поле поначалу хотя бы на замену – и он, глядишь, поверит в свои силы, почувствует доверие к себе, окрылится, и, возможно, зажжется на футбольном небосклоне еще одна звездочка. И зрителей на трибунах наверняка прибавится. И сочинские игроки не будут вынуждены отправляться в поисках лучшей доли в Краснодар, Ростов-на-Дону и другие города и веси.
– В настоящее время вообще огромные возможности для роста футболистов. Только в Сочи порядка трех тысяч занимающихся этим самым популярным видом спорта, а вот отдача пока небольшая. Считаю, нужен футбольный интернат, по примеру краснодарской академии. Требуются и квалифицированные тренеры, имеющие соответствующую лицензию. Причем тренеры местные, такие как многообещающий и уже немалого добившийся Сергей Максимов, который, думаю, может и должен работать с дублем "Сочи". Необходима помощь моему коллеге Василию Юдину; он сейчас в одиночку занимается с футболистами в Сочинском филиале РУДН.
Все мы пристально наблюдаем за выступлением команды "Сочи" в премьер-лиге. Интерес к ее игре значительно бы возрос, будь в основном составе хотя бы один сочинец, а в дублирующем – несколько местных ребят. Ведь есть же у нас свои таланты! К примеру, Кабахидзе защищает цвета "Тамбова", Мацукатов – "Краснодара-2", Гогричиани – ЦСКА, Гиоргобиани – "Уфы", Фёдоров – московского "Динамо".
Словом, от специалистов требуется работать с душой, а от их воспитанников – быть верными любимому делу.
– Анатолий Николаевич, вы поддерживаете связь со своими воспитанниками? Интересно, как сложилась их судьба?
– Известно, что футбольный век довольно короток. По завершении профессиональной карьеры футболисты оказываются перед дилеммой: что делать? Наши воспитанники, получив специальное физкультурное образование, в основном остаются в своей профессии. Работают в общеобразовательных школах, училищах, ДЮСШ. Скажем, сейчас в Сочи детскими тренерами работают Герман Кутарба, Сергей Максимов, Георгий Жгенти, Сергей Зангареев, Денис Тарба и другие. Максим Савостин работает в Краснодарской футбольной академии. Кто-то нашел себя в судействе. Павел Кукуян обслуживает матчи премьер-лиги. Роман Борисов – судья международной категории по пляжному футболу. Некоторые, уйдя в бизнес, тоже не порывают связей со спортом. К примеру, предприниматель Георгий Джобава обустроил стадион возле аэропорта, создал и успешно работает с городской командой "Медик". Олег Акулов – директор ДЮСШ №10. Александр Олейник занимает ответственную должность в администрации Сочи.
По поводу связи с воспитанниками хочу сказать, что мы с Юдиным всегда открыты для общения. Встречаемся на футболе, в городе, на пляже. Василий Анатольевич регулярно проводит встречи выпускников в РУДН. Приезжают ребята со всей страны. С Юдиным же я на связи почти ежедневно. Ребята молодцы, не забывают педагогов. Звонят, иногда приходят в гости. Думаю, каждый из них нашел свое место в жизни, определился. Светлого им пути, чистого неба!
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке (слева направо): В.Юдин, директор Сочинского филиала РУДН Н.Козлова, А.Лызь, капитан команды УОР "Жемчужина" И.Левенец.