Её знал каждый сочинец

Город и горожане Просмотров: 246

nora.jpgНа курорте открыли мемориальную доску в честь Почетного гражданина города Сочи Норы Ираклиевны Лепсверидзе.

Есть люди, которые благодаря поступкам и образу жизни золотыми буквами вписывают свое имя в историю города, края, страны. Нора Ираклиевна была такой. Одна из самых авторитетных сочинок, пользовавшаяся глубоким уважением и безграничным доверием горожан.

Ее помощь многодетным семьям, одиноким людям, ветеранам войны и труда всегда была конкретной и весомой. Не случайно за отзывчивость, доброту, справедливость и авторитет Нора Ираклиевна в течение тридцати лет избиралась депутатом в состав сочинского горсовета и Городское Собрание Сочи.
Нора Ираклиевна начала свою трудовую деятельность в качестве руководителя крупнейшего объединения общественного питания города Сочи – комбинат питания "Москва", которым руководила двадцать семь лет! Являясь членом политсовета сочинского отделения партии "Единая Россия", до последних дней возглавляла общественную приемную, где решала проблемы, с которыми сталкивались сочинцы.
Нора Ираклиевна активно занималась благотворительной деятельностью в общественной организации "Лига женщин "Мост добра", имела звание "Ветеран труда", в мае 2003 года ей было присвоено звание "Заслуженный работник торговли РФ", в сентябре 2007 года награждена знаком отличия "За безупречную службу городу Сочи". Была удостоена ордена "Меценат столетия-2003", медали "Почет и признание сочинцев", ордена "За обустройство земли Российской". В 2008 году внесена в энциклопедию "Лучшие люди России". А в январе 2010 года Норе Ираклиевне Лепсверидзе было присвоено звание "Почетный гражданин города Сочи".
Несмотря на многочисленные регалии, близкие, друзья, коллеги всегда отзывались о Норе Ираклиевне как об удивительно скромном человеке, хлебосольном, интернациональном, бескорыстном.
Вот и в день открытия мемориальной доски к дому № 52 по улице Роз, а именно здесь жила Нора Ираклиевна, пришли десятки сочинцев, в числе которых были представители власти, друзья, коллеги, общественники, чтобы выразить свое почтение этой великой женщине.
– К сожалению, я не была лично знакома с Норой Ираклиевной, но количество теплых слов, сказанных сегодня, не оставляет сомнения в том, что это была выдающаяся женщина, – отметила заместитель главы города Сочи Полина Деняк. – Хорошо, когда жители города так тепло и по-доброму отзываются о своих соотечественниках и таким способом, как открытие мемориальной доски, выражают свое почтение. От имени главы города Сочи Алексея Копайгородского я выражаю благодарность всем, кто помнит лучших жителей города и делает все, чтобы увековечить память о них.
Станислава Купрашвили связывала с Норой Лепсверидзе дружба длиной в 50 лет. По словам Станислава Георгиевича, для большинства друзей Нора была и учителем, и сестрой, и мамой, и подругой.
– Она возглавляла самые сложные и лучшие предприятия общественного питания Сочи. Прошла путь от ученицы до генерального директора. Когда звучало имя Нора, можно было даже не спрашивать отчество и фамилию: все прекрасно понимали, о ком идет речь, – рассказывает Станислав Купрашвили. – В ее доме побывали люди разных званий, положений, для нее была одна национальность – хороший человек. Ее внимания хватало на всех. Думаю, сегодня ее душа радуется. Вечная ей память, она это заслужила.
Депутат Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт рассказала о Норе Ираклиевне как о грамотном политике, уважающем мнение других, умеющем прислушиваться к нуждам своих избирателей.
– Когда она шла по улице, ее всегда окружали люди, обращались с просьбами, и она старалась решать проблемы немедленно, – отметила Ольга Лиодт. – Для депутатов это был образец для подражания. Она навсегда останется в наших сердцах как пример достойного служения городу и его жителям.
Участие в создании памятного знака приняли депутаты Городского Собрания Сочи, мэрия курорта, близкие друзья и родственники Норы Лепсверидзе, а почетное право открыть мемориальную доску досталось старшей сестре Норы Ираклиевны Жужуне Лепсверидзе и племяннице Арде Тужба. Кстати, по словам родственников, сестры были как единое целое, никогда не ссорились, а авторитет Норы Ираклиевны в семье был непререкаем.

 

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать