Мгновение, замри!

Город и горожане Просмотров: 88

Копия_Отрошко.JPGСочинский художник Александр Отрошко отметил свое 65-летие

Александр Отрошко известен в Сочи, как один из самых энергичных и востребованных художников. За время своей творческой деятельности он создал тысячи живописных полотен. Часть из них до 25 октября можно увидеть на персональной юбилейной выставке, которая проходит в Художественном музее.
– Мы гордимся тем, что являемся земляками замечательного сочинского художника и имеем возможность видеть плоды его творчества, – отметила начальник управления культуры администрации города Марианна Устинова. – Его картины о Сочи – это, прежде всего, рассказ о том, в каком замечательном городе мы живем. Художник представляет свои работы в разных городах, и мы с уверенностью можем сказать, что наш город глазами Александра Отрошко видит большое количество людей.


Творческая деятельность Александра началась еще в детстве. В разные периоды жизни он то отдалялся от искусства, то снова возвращался к нему. Окончательно решение идти по творческому пути Александр Иванович принял к 30 годам.
– Живопись – сложный процесс, – уверен Александр Отрошко. – Чтобы картина ожила перед глазами зрителя, художнику нужно прожить момент, который фиксируется кистью. Если это пейзаж, то пройти по местам, подышать воздухом, показать мимолетную красоту, которую он фиксирует своей кистью.
Александр Отрошко относится к художникам, которые не ждут вдохновения, для него написание картины – это естественный процесс, наполняющий всю жизнь.
На выставке в Художественном музее представлены работы последних 10 лет. Это сочинские пейзажи и сибирская серия – полотна, глядя на которые слышно, как хрустит снег, а березы загораются багрянцем в закатных лучах солнца.Художник мастерски уводит зрителя в мечты и, стоя перед его картинами, понимаешь, что пейзаж начинает оживать и ты попадаешь в реальность этих красок, света, в мгновение, которое художник остановил и зафиксировал для зрителя.
– Выставка – возможность посмотреть на свои работы со стороны, – признается Александр Иванович, – а также увидеть, как на них реагируют коллеги-художники, зрители. Это помогает двигаться дальше и ставить цели на будущее.
***
Александр Отрошко – член Творческого Союза художников России и Международной Федерации ЮНЕСКО, принимает активное участие в международных, всероссийских, краевых и групповых выставках. Работы Александра Ивановича находятся в сочинском Художественном музее, краснодарском краевом Художественном музее им. Ф. А. Коваленко, частных собраниях Германии, Франции, Китая, Турции, США.
Кира ПЕРЛОВА.
Фото автора.

 

Печать