Тогда на дорогу в Верхнениколаевское из центра Сочи ушло почти полтора часа, поэтому, когда навигатор показал 30 минут, я искренне удивилась. Но, вспомнив про масштабное дорожное строительство, и спасительный дублер, гаджету поверила.
По сочинским меркам, Верхнениколаевское – село крупное: 10 улиц, протяженность самой длинной улицы более четырёх километров. На 2010 год по данным Всероссийской переписи населения в населенном пункте проживали 1 200 человек. Сегодня, как уверяют местные жители, население увеличилось почти вдвое. Орган территориального общественного самоуправления здесь создали в 2015 году, а в 2016 на пост председателя избрали коренную жительницу, маму троих детей, Юлию Домбровскую. Юлия Александровна говорит, что пошла в председатели, чтобы сделать жизнь в селе более комфортной и интересной.
– Еще 10 лет назад "моя хата была с краю" в прямом смысле этого выражения, – смеется Юлия, – мой дом был последним по улице. Сегодня по соседству строится еще 10 коттеджей. Кроме того, здесь выделено 99 участков для многодетных семей. Так что перспективы развития у села прекрасные. Многие переезжают из северных регионов, покупают землю из-за садов, чтобы своими руками выращивать фрукты и овощи. У нас ведь действительно благодатная почва. Впрочем, сейчас всё увидите сами.
ТОС "Верхнениколаевское" неоднократно становился победителем и призером районных и городских конкурсов, а в этом году занял второе место на муниципальном этапе краевого конкурса "Лучший орган территориального общественного самоуправления". Чествовать победителей и призеров будут в краевой столице. Денежное поощрение в размере 300 тысяч рублей сельчане планируют потратить на благоустройство будущего культурно-досугового центра.

Славная история совхоза "Чкаловский"
Когда-то на землях Верхнениколаевского цвели сады и находились парники и теплицы совхоза "Чкаловский".
– Чего только здесь ни росло, – рассказывают старожилы села, верхнениколаевцы в четвертом поколении (как они сами себя называют – прим. авт.) Шушанна Варваштян и Анна Нубарян, – яблоки, орехи, хурма, картошка, помидоры, даже табак рос. Рассаду для всего Сочи выращивали. Каждую субботу молодежь ходила в клуб на танцы, кино показывали. Хорошая жизнь была. Потом, в годы перестройки, все пришло в упадок, совхоз развалился, жители стали перебираться в город. Те, кто остался в деревне, занялись натуральным хозяйством, благо пастбищ хватает, да и огороды у многих большие, а уж работать на земле крестьяне умеют.
Сегодня о былой славе "Чкаловского" напоминают лишь остовы теплиц вдоль дороги на местное водохранилище. Пожарный водоем сельчане "зарыбили", высадили здесь лилии и теперь по утрам рыбачат, а заодно и обсуждают дела житейские. Прозвали это место "лобным". И будто в воду глядели. Ведь именно озеру суждено было стать отправной точкой для сельской перезагрузки. Но обо всем по порядку.

Идеи витали в воздухе
– Фактически у нас нет места, где можно собраться и пообщаться, – рассказывает Юлия Домбровская. – Праздничные мероприятия, и те проходят на проезжей части. Поэтому, когда мы узнали, что есть муниципальный земельный участок, который можно оформить и использовать под нужды села, решили использовать эту возможность. Название для будущей локации – парк "Николаевский" – придумали в общем чате, у нас в нем, к слову, более 300 участников.
Парк "Николаевский" есть пока только на бумаге, но уже сейчас видно, как здесь будет интересно. На площади в 3,5 гектара разместятся сцена, спортивно-досуговый комплекс, ярмарки, зона барбекю, детские игровые площадки. Автор проекта – сочинский архитектор Денис Полторан. Более 10 лет он проработал в фирме, занимающейся проектированием храмов. Был в команде архитекторов, работавших над храмом Спаса Нерукотворного в Имеретинской низменности. Семья архитектора переехала в Верхнениколаевское из города.
– Мы ни разу не пожалели об этом, – рассказывает Денис. Что касается проекта, то работать над ним было легко: идеи будто подсказывала Вселенная. Мне оставалось только воплощать их на бумаге. Вся территория поделена на зоны: по видам деятельности, возрастам. Есть исключительно детские локации, есть места для совместного отдыха детей и взрослых, проведения выездных и сельскохозяйственных ярмарок, предусмотрена территория для спортивно-досугового центра, библиотеки, здания фельдшерско-акушерского пункта.
– Здесь даже своя мини-сцена планируется, – вступил в разговор член совета ТОС, руководитель интерактивного музея-театра "Барабанный дом" Александр Круглянкин. – В арт-команде люди разных творческих профессий: и театралы, и экологи, и биологи, и архитекторы. Наши знания и умения взаимно дополняются, позволяют быстрее двигаться к намеченной цели.
Александр переехал в Верхнениколаевское из Екатеринбурга. Помимо профессиональной деятельности, он выступает еще и в качестве тренера на общественных началах: играет с детьми в футбол, волейбол, дает уроки музыкально-ритмического развития.
– Занятия проводим на сельском стадионе, – рассказывает Юлия. – С площадкой помогли депутаты, правда, вся она была в щебне. Камни мы собрали, потом траву посеяли. Теперь в селе есть собственный стадион. Дети и родители очень довольны.
На субботники верхнениколаевцы ходят с удовольствием. Общественную работу здесь стараются превратить в праздник: труд завершают перекусом на свежем воздухе, а после Александр Круглянкин учит детишек играть на глюкофоне или колокольном барабане, – современном музыкальном инструменте, объединяющем звучание колокола и тибетских поющих чаш. В селе имеется и мастерская по изготовлению глюкофонов. Кстати, музыкальные инструменты в антивандальном исполнении планируется установить и в будущем парке.

Власть в помощь
Парк "Николаевский" возводится в рамках инициативного бюджетирования, когда 10 процентов от стоимости проекта вкладывают жители, а оставшуюся часть выделяет муниципалитет. В частности, город будет помогать с ограждением территории, ведь любая стройка, как известно, начинается с забора.
– Рассчитываем, что ограждение появится к весне, тогда мы вплотную займемся благоустройством, – рассказывает Юлия Александровна. – В сентябре 2021 года село отметит 135-летие. Хотим устроить грандиозный праздник в новом парке. Уверены, что все получится.
Не забывают сельчане ухаживать и за памятными местами. Так, в Верхнениколаевском есть могила матроса, служившего на броненосце "Потемкин". На надгробии выгравированы фамилия, инициалы и годы жизни. Более подробную информацию в архивах не удалось найти, а тех, кто знал бы матроса лично, давно нет в живых. Но традиция приносить на могилу свежие цветы сохранилась.
– От школы сюда вела тропинка, – рассказывает Анна Левоновна Нубарян, – мы приходили к каждому празднику: красили оградку, подметали, приносили цветы. Школа у нас была маленькая, только начальные классы. В 1970-е годы ее закрыли из-за аварийности. Наши дети ездили на учебу уже в город.
В прошлом году вокруг могилы обновили ограждение, а депутаты округа помогли обустроить детскую площадку неподалёку.

Всегда хотели жить на земле
Любовь Петровна и Михаил Сергеевич Запорожцы поселились в Верхнениколаевском в 1996 году, оставив квартиру на Макаренко детям. Живут супруги обычной сельской жизнью: держат корову, курочек, работают в саду. В свои 84 года Михаил Сергеевич ведет активный образ жизни, даже автомобиль водит. Любовь Петровна больше в саду возится: грядками занимается, урожай собирает. Хурма и фейхоа в этом году уродились на славу.
– Фрукты внучатам отвозим, – рассказывает Любовь Петровна, – друзей угощаем, которые в городе остались, что-то продаем. Мы с мужем хотели на земле жить, но маленькие дети и работа в городе не позволяли. Теперь мы на пенсии, живем в свое удовольствие.
Супруги проживают недалеко от братской могилы экипажа военного самолета, сбитого фашистами в 1942 году, в лесном массиве.
– Там раньше фрагменты самолета лежали, но потом, в годы разрухи, хулиганы все растащили, – рассказывает Любовь Петровна. – Сколько живем тут, всегда за могилой присматриваем, будто наши родственники лежат. На каждую Пасху ходим, шутка ли, почти сотня ступенек. Хорошо хоть администрация села лавочки поставила, теперь можно присесть, отдохнуть. На 70-летие Победы приезжала дочь капитана экипажа, он один женат был, остальные ребята еще не успели обзавестись семьями, плакала долго. Муж ей фрагмент обшивки от бомбардировщика отдал, который в лесу нашёл на месте крушения. Она прижала к груди и поцеловала единственную память об отце, обещала на 75-летие Победы приехать, но так и не приехала. Видно, здоровье не позволило. Для нас, стариков, оно самое главное, ну и свежий воздух, конечно.

В деревню за эмоциями
Вот и туристы едут в деревню за свежим воздухом, за новыми впечатлениями. Агротуризм сегодня находится на пике популярности, опережая, по данным статистики, пляжный отдых. Просыпаться под пение петухов, пить парное молоко на завтрак, а потом бродить по лугу, украсив голову венком из одуванчиков, вдыхать аромат свежескошенной травы – что может быть романтичнее? Верхнениколаевцы и тут преуспели. Этим летом, не смотря на пандемию, а, возможно, во многом благодаря ей, в селе появился первый объект экотуризма – Ecovillagesochi.
– Это первый глэмпинг, объединяющий удобства гостиничного номера, с возможностью отдыха на природе, на Кудепстинском перевале, – рассказывает один из собственников Никита Вохмин. – Наша цель – показать, что в Сочи можно отдыхать не только на море, но и в горах. К услугам туристов – деревянные домики и комфортные палатки, из развлечений: экотропы, конные прогулки, квадроциклы, а также баня и ресторанный комплекс. В процессе разработки маршрутов для пеших прогулок мы приглашали историков и краеведов. Выяснилось, что по дороге на Сахарную Головку, на пике Кудепстинского перевала, находятся два дольмена и древний храм Святого Ильи, приблизительно 12-14 веков, внесенный в реестр археологических памятников.
Никита переехал в Сочи из Питера. По словам молодого человека, южная столица выигрывает у северной количеством солнечных дней, которые нужно использовать максимально.
– Глэмпинги в Сочи появились недавно, мы сделали ставку именно на деревенский отдых: возможность максимально тесно общаться с природой, дышать свежим воздухом, наслаждаться видами, употреблять в пищу натуральные продукты, срывать фрукты с дерева, а не брать их с блюда. Это же абсолютно другие ощущения! Перезагрузка по-деревенски. Городские жители просто обязаны попробовать деревенский отдых, я в этом уверен. А любителям поработать на свежем воздухе – можем предложить наколоть дров или вскопать грядки. Так что, добро пожаловать!

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.