Центровой из Головинки

Город и горожане Просмотров: 330

Копия_Ткаченко2.jpgПо его насыщенной яркими событиями биографии можно писать поучительные книги и снимать весьма захватывающие сериалы. История о том, как простой мальчишка из небольшого приморского поселка в Лазаревском районе стал одним из лучших баскетболистов мира – весьма показательна, особенно для тех, кто только начинает задумываться над судьбоносным выбором с кого можно "сделать" свою жизнь. Для корреспондента "НС", родившегося в Головинке, это еще и предмет особой гордости: людей калибра нашего земляка Владимира Ткаченко, даже в отечественном спорте, богатом на мировых звезд первой величины, – единицы.

Говорят, настоящая – воистину всенародная – слава приходит к человеку в тот самый момент, когда о нем начинают слагать анекдоты. Так вот: "Возвращаются как-то Сабонис и Ткаченко с дружеской вечеринки, нашли на улице по железному рублю, удивились, подняли, пошли дальше. Утром проснулись – а это канализационные люки…".



До десятилетнего возраста в жизни Володи было все как у всех: утром – школа, говорят, он неплохо учился, вечером – игры с друзьями на улице. Мальчишка, с раннего детства проявлявший огромный интерес к спорту, увлекался футболом. В обязанности входила повседневная помощь старшим по дому. Обычная во всех отношениях семья Ткаченко проживала в небольшом доме на самой окраине Головинки, в микрорайоне, который местные называют Дачная. Родители – работяги: отец трудился в совхозе, мать многие годы – в Сочинской железнодорожной больнице.
Затем началось. Как это зачастую бывает, совершенно неожиданно. К двенадцати годам Володя Ткаченко, до этого практически ничем не выделявшийся среди сверстников, заслужил уважительное прозвище – "Богатырь из Головинки". Такого "Гулливера" действительно даже в масштабах Большого Сочи было не сыскать: рост 188 сантиметров, обувь… 49-го размера! И продолжал расти гигантскими для своего возраста темпами – по три сантиметра в квартал! Естественно, с такими уникальными природными данными ему сразу пришлось "переквалифицироваться" из футболиста в баскетболисты – парнишка активно занимался в школьной секции, делал зарядку по утрам, уделяя много времени силовым упражнениям – подтягивался на турнике, поднимал гири и выжимал молот. Помогая дома родителям, носил воду не ведрами, а большими "выварками", причем, как рассказывают, специально скреплял их проволокой, чтобы усилить нагрузку на мышцы.
– В кого Володя такой, даже не знаю, – вспоминала мать великана Екатерина Степановна. – Мы с отцом далеко не гигантского роста, в роду у нас никогда больших не было, а наш парнишка вон какой вымахал! Одно тяжело: одежду на него не найти, особенно ботинки к зиме…
Вскоре юный Ткаченко, отличавшийся трудолюбием, настойчивостью и несгибаемым характером, оказался в Сочинской спортшколе. Стал успешно выступать на городских и краевых турнирах. Талантливый самородок, обладавший редкими физическими данными, сразу обратил на себя внимание многих известных тренеров. Его звали в Москву, Ленинград и Киев. Спустя некоторое время Владимир, по совету родителей, вместе с семьей перебрался в столицу Украины, где в 16 лет (!) дебютировал в высшей лиге чемпионата Советского Союза по баскетболу в составе киевского "Строителя". Первый же сезон принес ему бронзовую медаль престижного первенства.
Копия_Сабонис_и_Ткаченко1.jpgВ 1976-ом наш земляк, выступавший на позиции центрового и, несмотря на необычайно высокий рост – 2 метра 20 сантиметров, отличался высокой скоростью, имел хороший
прыжок и поставленный бросок, попал в национальную команду Советского Союза под руководством легендарного Александра Гомельского. Ткаченко помог сборной выиграть бронзовую медаль Олимпийских игр, проходивших в канадском Монреале, а спустя два года завоевал серебро мирового первенства. В 80-м Владимир стал третьим на "домашней" Олимпиаде в Москве, в 1982-ом, наконец-то, добыл титул чемпиона мира.
В 1982 году, после восьми лет выступлений за киевлян, уже признанным мастером Ткаченко принял настойчивое приглашение знаменитого столичного ЦСКА, в составе которого провел шесть блестящих сезонов. Это был лучший период в его сверхуспешной спортивной биографии.
Таким количеством медалей, званий и спортивных достижений, как у нашего земляка, могут похвастать далеко немногие отечественные баскетболисты. Разве что легендарный Арвидас Сабонис, с которым они тесно дружат уже более сорока лет. За почти два десятилетия активной карьеры уроженец поселка Головинка, выпускник Киевского института физкультуры Владимир Петрович Ткаченко дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр, чемпионом мира, трижды (1979, 1981, 1985) побеждал на первенствах Европы, четыре раза (1983, 1984, 1988, 1989) выигрывал золотые медали чемпионата Советского Союза. Заслуженный мастер спорта СССР. Лауреат ордена "Знак почета". Лучший баскетболист Европы 1979 года. Баскетболист года в Европе и "Мистер Европа" 1979 года. В 2015-м Ткаченко вместе со знаменитым американцем Майклом Джорданом был включен в Зал славы Международной федерации баскетбола.
В 1990-ом, после одного сезона, проведенного в составе испанской "Гвадалахары", из-за обострившейся тяжелой травмы, Владимир в 34 года был вынужден досрочно завершить профессиональную карьеру. Живет в Москве. После ухода из спорта работал в коммерческих структурах. Женат. Имеет двоих сыновей. Старший, Игорь Ткаченко, стал баскетболистом, выступал за московское "Динамо".
В свои 63 года Владимир Петрович ведет активный и здоровый образ жизни, регулярно участвует в турнирах по баскетболу среди ветеранов, где как когда-то в молодости иногда выходит на площадку против своего давнего закадычного друга Арвидаса Сабониса, с которым выступал за сборную Союза. Противостояние знаменитых мастеров и сегодня вызывает вполне понятную ностальгию у любителей баскетбола со стажем, сохранивших в памяти непримиримые классические поединки между московским ЦСКА и каунасским "Жальгирисом", цвета которых защищали Ткаченко и Сабонис.
…Еще 15 лет назад одной из достопримечательностей курортной Головинки, о которой хорошо знали жители поселка старшего поколения, была небольшая спортивная площадка с самодельным баскетбольным щитом, расположенная у дома Ткаченко, где будущий чемпион проводил все свободное время. Сегодня ее, к сожалению, уже нет. Именно здесь один из лучших центровых игроков мира часами напролет отрабатывал свой знаменитый бросок сверху, который вот уже несколько десятилетий считается самым зрелищным в баскетболе. На этом броске специализируются "летающие", как их называют за высокие и эффектные прыжки над кольцом, нынешние звезды НБА. Обычный парнишка из Сочи Володя Ткаченко легко проделывал подобные трюки, приводящие в неистовый восторг миллионы людей, еще в начале 70-х, когда нынешние кумиры болельщиков только начинали делать свои первые самостоятельные шаги в спорте…
Анзор НИБО.

Печать