В сентябре 1941 года девушка прибыла в военкомат города Керчи, откуда ее направили в армейский госпиталь медсестрой. Проходила курсы медсестер во фронтовых условиях. Воинскую присягу приняла 23 февраля 1942 года в 314 медсанбате 271 стрелковой (Горловской) дивизии 47-й Армии. В Феодосии в госпитале была операционной сестрой. Об этом времени (крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск и катастрофа Крымского фронта – прим.авт.) впоследствии Римма Ефимовна вспоминала: "Располагались рядом с линией фронта. К нам с первого эшелона раненые сами и шли, и ползли… Спали по два часа в сутки, это была судьба всех медицинских работников. О себе ведь совсем некогда думать. Под Феодосией госпиталь разбило вдребезги. Чудом спаслась, в это время мы в подвале делали операцию, поэтому только завалило. Откопали моряки, а фашисты где-то поблизости... Из своих никого уже не увидела – очутилась на Керченской переправе, там с горы Митридат несли раненых на переправу. Вода в Керченском проливе была красная от крови, враги бомбили переправу, хотя кругом были опознавательные знаки Красного Креста".
Тяжелые кровопролитные бои в ходе Керченской оборонительной операции весной 1942 года, эвакуация с Керченского полуострова привели 44-й военно-морской госпиталь в Сочи, где он находился с 16 августа 1942 по 1 декабря 1943 года (ныне территория санатория "Золотой колос").
"Малую землю я знаю по раненым, которых привозили в наш госпиталь. Он располагался в районе города Сочи", – вспоминала Р.Е. Бондаренко, – "хорошо запомнила, как привезли морских летчиков, они обгорели, живого места не было. Все живые возвращались на Малую землю, в их числе и те, кому можно было по ранению уйти в тыл. Но как только мы поднимали их на ноги, они рвались в бой. А потом из боевых листков, которые приходили в госпиталь, узнавали: “погиб смертью храбрых”.
Награждение Риммы Ефимовны знаком "Отличник санитарной службы" в июне 1943 года стало отражением заслуг медицинской сестры, доблестно сражавшейся за жизни и здоровье раненых бойцов в тыловом госпитале.
По мере того, как наши войска начали возвращать утраченные территории, ВМГ-44 стал двигаться по черноморскому побережью от Сочи к Крыму. 23 февраля Римма Ефимовна Бондаренко была награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ "За успешную работу по мобилизации комсомольцев на выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками".
В апреле 1944-го старшину медицинской службы Римму Бондаренко с госпиталем передислоцировали в Одессу. 27 сентября она была награждена одной из наиболее почетных боевых наград – медалью "За отвагу". Из наградного листа: "Старшина I статьи медсестра ВМГ-44 Р.Е. Бондаренко за проявленную самоотверженную работу в августе 1944 года, выражавшуюся в обслуживании раненых, поступавших с Бессарабского участка фронта, сутками не выходившая из операционной, помогала врачам оказывать срочную оперативную помощь. Личным участием обеспечивала возвращение в строй и спасение жизни многим раненым".
Всю жизнь Римма Михайловна, сменившая много мест жительства, трепетно хранила листочек со стихотворением, написанным А.И. Осадчим – одним из моряков, проходивших лечение в одесском госпитале. Это стихотворение можно назвать посвящением всем медсестрам Великой Отечественной войны. Пожелтевший и уже ветхий от времени, разлинованный лист бумаги – бесценный экспонат военного времени. Стихотворение, написанное 3 сентября 1944 года, имеет надпись-посвящение: "На память капитану м/с Ясыровой и медсестрам: Бондаренко, Скульской и Ивакиной". Уходя после госпиталя на фронт, он вручил листочек со стихотворными строчками Римме Ефимовне со словами "На долгую память об этой войне".
Все документы и материалы военных лет из фонда Р.Е. Бондаренко активно используются сотрудниками музея во время мероприятий, посвящённых периоду Великой Отечественной войны. Стихотворные строки, написанные от души, остаются живым свидетельством подвига милосердия огромного числа медицинских работников в период Великой Отечественной:

"Опять на фронт, опять в морскую роту
Иду к друзьям я, раны залечив.
Прощай, сестра,
клянусь – твою заботу
Мне не забыть вовек пока я жив!

Я расскажу всем морякам-ребятам
О том, как ты ночами не спала.
О том, как ты, как друга или брата,
Меня от верной гибели спасла.

Пройдет война, но долго, вечерами,
В кругу семьи я буду вспоминать
О том, как ты чудесными руками
Умела раны наши исцелять!".

 

Татьяна САННИКОВА,
старший научный сотрудник Музея истории города-курорта Сочи.