Долгое время о роде своей основной деятельности Мухдин Напсо предпочитал не говорить – действовали строгие ограничения на распространение государственной тайны, а ему – одному из ведущих специалистов крупнейшего в Советском Союзе секретного оборонного предприятия «Севмаш», что в Северодвинске, это было очень хорошо известно.

– В те годы все, чем мы занимались, было тайной за семью печатями, – рассказывает старейшина. – Часто, когда я приезжал в Сочи, родные и близкие расспрашивали: чем живешь, что делаете на заводе? Мебель, говорю, винты всякие. Иногда, чтобы просто посмеяться, кое-кому серьезно отвечал: колбасу делаем. Многие до сих пор верят…

Он с детства привык к тяжелому крестьянскому труду. Учился в школе, помогал родителям, работавшим в колхозе. Когда началась Великая Отечественная Мухдину было неполных пятнадцать лет, успел окончить только семь классов. Отец, Осман Хачимафович, ушедший на фронт в конце 1941 года, погиб в боях. После его смерти вся тяжесть заботы о детях легла на плечи матери, Муминат – в семье Напсо было семеро детей. Ей многих трудов и усилий стоило поднять малышей, выучить их, направить в жизнь.

Как бы ни было трудно, Мухдин мечтал о современном техническом образовании. Успешно окончив среднюю школу, он отправился в Ленинград поступать в институт. Спустя четыре года, получил диплом. Молодого талантливого специалиста заметили в Центральном НИИ технологии судостроения.

– Конечно, хотелось остаться в Ленинграде, город мне очень нравился, – вспоминает он. – Но дома ждали родные, надеялись на меня, нужно было помогать младшим. Предложенной зарплаты мне не хватало бы одному, о поддержке же матери и говорить не приходилось. Поэтому от приглашения в НИИ пришлось отказаться. Я написал письмо в Москву с просьбой о направлении в Молотовск, на судостроительный завод. Там и началась моя трудовая биография.

Построенный в 1938 году город Молотовск спустя два десятилетия был переименован в Северодвинск. Здесь, на Северном машиностроительном предприятии, прошли 33 года жизни Мухдина Напсо. Развитие родного завода, на которое он попал молодым специалистом, проходило на его глазах. Строительство оборонных объектов, многих цехов предприятия осуществлялось в обстановке строжайшей секретности и в рекордно короткие сроки, что требовало от многотысячного коллектива завода слаженной, четкой работы. В 1959 году «Севмаш» сдал флоту первую в СССР атомную подводную лодку «Ленинский комсомол», за активное участие в строительстве которой Мухдин Напсо получил орден «Знак Почета» и личную благодарность от руководства. За 60 лет существования завода его работниками были построены 22 крупных надводных корабля, 170 подводных лодок, из них 135 атомных.

В августе 64-го Мухдин Османович был назначен начальником отдела технического контроля (ОТК) на соседний машиностроительный завод «Звездочка», который интенсивно строился. Назначение этого объекта государственной важности – капитальный ремонт кораблей ВМФ. После ремонта в 70-м году атомного ледокола «Ленин» на знамени завода засиял первый орден Ленина. Сегодня «Звездочка» производит ремонт и модернизацию атомных подводных лодок любых проектов.

В Северодвинске Мухдин женился. Вместе с супругой Нелли Ивановной, ушедшей из жизни несколько лет назад, они вырастил двоих детей, дали им современное образование. Дочь, Елена Батюнина (Напсо), живет в Майкопе, подполковник МЧС. Ибрагим, живет с отцом в родительском доме, предприниматель. Здесь же, в Головинке, живет еще одна дочь Мухдина Османовича – от первого брака – Светлана Резникова (Напсо). У старейшины – три внука и два правнука.

Много лет назад, вдали от родного Сочи, Мухдин Османович начал собирать сведения о своей фамильной династии. Результатом многолетнего кропотливого труда стало генеалогическое древо рода Напсо. Многометровые родословные – тут сотни имен и биографических дат – впечатляют каждого, кто берет их в руки. Это уникальнейший фактический материал, представляющий огромный интерес не только для представителей фамилии, но и ученых-этнографов, занимающихся исследованием культуры коренного народа Причерноморья.

– Первую родословную я сделал по материнской линии, – разворачивая первое полотно, поясняет Мухдин Османович. – Здесь родственников поменьше, я всех их помнил, поэтому работу сделал быстро, за одну зиму. Потом взялся за древо по отцовской линии. В общей сложности все это заняло года два. Будучи в Северодвинске, пришлось писать письма родственникам, просил сообщить их сведения о том или ином представители нашего рода. Потом сделал общую родословную, объединив уже имевшуюся информацию. Затем пришла идея создать древа мужской и отдельно – женской ветвей Напсо. Вслед за этим появились родословные по каждой дочери и сыну нашего дедушки. И последний вариант, уже в фотографиях, только моей семьи. Конечно, все это интересно и важно, особенно в наше время, когда историю, к сожалению, стали порядком забывать. Хочется успеть сохранить на бумаге сведения, которые хранят старшие поколения, а они, естественно, не вечны…

Следующим шагом стали мемуары. Память, даже в его девяносто три, еще в полном порядке – мысли ясные, четкие, есть опыт и желание работать. Творческий процесс в самом разгаре, признается старейшина, многое еще предстоит сделать, так что необходимо трудиться каждый день. Рассказать о себе – не главное, подчеркивает он, значительно важнее – о пережитых событиях, интересных людях, с которыми свела его судьба, о том, что волнует, заставляет радоваться и переживать.

Об этом он много говорит с гостями – в хлебосольном доме старейшины часто бывают односельчане, молодежь, ученые и краеведы, изучающие Причерноморье, журналисты. Мухдин Османович с гордостью показывает фотографии из семейного альбома – на них несколько поколений фамильного рода, а также вещи, особенно ценные для него. На самом почетном месте – настоящий раритетный кинжал ручной работы, подаренный старожилу одним из друзей в день 90-летия. Но это не больше, чем сувенир, подчеркивает Мухдин Османович. Издревле на Кавказе кинжал считался символом чести, мужества, открытых и добрых помыслов мужчины. Без острой необходимости клинок никогда не доставали из ножен. Люди старшего поколения, прошедшие страшные испытания войной, как никто, знают реальную цену миру, а уж тем более это – главная ценность для человека, строившего атомные подводные лодки, наводившие ужас на недоброжелателей и вероятных противников страны. Эти субмарины и сегодня надежно защищают морские границы нашего многонационального государства…

Анзор НИБО.

Фото из архива автора.