Привлекательный потенциал
Если учесть, что производство овощей и фруктов в Краснодарском крае превышает необходимый объем для потребления в регионе на 20%, то в таком случае можно говорить о естественной экспансии. Причем, львиную долю возделываемых культур производят личные подсобные хозяйства. А фермеры или перекупщики товара предпочитают далеко не уезжать от места производства из-за проблем с хранением. Благо, буквально под боком есть прекрасный город Сочи, где много платежеспособных туристов, а местные производители пока в полной мере не могут обеспечить потребности рынка.
По данным Союза промышленников и предпринимателей Сочи, город сейчас потребляет до 800 тонн овощной продукции в неделю. Причем и зимой и летом, так как поток туристов уже стал постоянным. При этом за весь 2021 год самое крупное хозяйство города – фирма "Верлиока" – вырастила на трех имеющихся гектарах теплиц 352 тонны овощей.
Личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства Сочи все вместе произвели за прошлый год 8,5 тыс. тонн плодов, 5,9 тыс. тонн овощей. Все эти цифры указывают на огромный потенциал, который можно задействовать для развития курорта, на что и обращает внимание глава администрации Сочи Алексей Копайгородский.
А тем временем потребности рынка закрывают крупные и мелкие хозяйства Кубани, которые обеспечили постоянный приток овощной продукции автомобилями через перевал. Но, по оценкам экспертов, такая логистика дает удорожание на 20-30% и это все равно выгодно, потому что местных предложений недостаточно.

С учётом особенностей курорта
В Сочи сейчас регулярно проходят рабочие совещания, где обсуждается пакет мер, который в условиях внешнего санкционного давления и в связи с уходом многих западных производителей из страны не позволит допустить всплеска безработицы на курорте.
– Наша общая задача сейчас – помочь жителям быстро сориентироваться в текущей ситуации и найти перспективные направления для работы. Вакансии есть. Накануне старта курортного сезона их становится еще больше. И сейчас мы прорабатываем все направления, чтобы наши жители не потеряли источники своих доходов, – сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.
Одним из таких источников станет сельское хозяйство. Например, предприятие "Фрателли" c 2017 по 2021 годы произвело закладку садов на площади 10,7 га и ягодников на площади 1,1 га. И как раз в наступившем году здесь начнется первый сбор плодов и ягод. Потребуются сборщики урожая, как на временную, так и постоянную работу. А к 2024 году в саду уже намерены выращивать до 35 тонн персика, 50 тонн сливы, 10 тонн голубики, 5 тонн инжира, 20 тонн фейхоа.
И таких хозяйств, способствующих развитию в Сочи сельского хозяйства, сейчас появляется достаточно много. Причем сами фермеры говорят, что ставку нужно делать не столько на огурцы и помидоры, сколько на то, что хуже растет в Краснодарском крае. Ведь отличительная особенность курорта – это возможность выращивать субтропические культуры. Такие как чай, фейхоа, хурма, киви, мандарины, лимоны, орех-фундук.

Возможность купить и продать
В администрации Сочи есть понимание, что не столько хозяйства Краснодарского края являются конкурентами сельхозпредприятиям города, сколько крупные торговые сети. У них большие объемы продаж, что позволяет держать цены относительно низкими. И они берут только ту продукцию, которую поставщики могут привезти очень большими партиями. Тем самым за дверями остаются небольшие производители, причем с более качественным по многим показателям товаром. Но и из этой ситуации есть выход.
В Сочи успешно развивается формат сельскохозяйственных ярмарок, который уже стал очень популярным у жителей и гостей курорта.
– Буквально на днях мы открыли очередную сельскохозяйственную ярмарку в Красной Поляне. Теперь с ее учетом у нас семь сезонных и двадцать постоянных ярмарок в городе. И то, сезонные это те, которые работают по выходным дням, начиная с пятницы. Все остальные – практически каждый день. Сюда приезжают продавцы с Кубани, но есть и местные, сочинские. Хорошее качество можно найти только здесь, – заверил заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Георгий Бондаренко.
Для жителей курорта походы на ярмарки дело привычное, а вот гости, особенно столичные, уже привыкшие к формату доставки продуктов домой или в офис, идут сюда уже не только за едой, но и за забытым ярмарочным колоритом. Здесь тщательно выбирают, нахваливают товар, торгуются. И все это к всеобщему удовольствию. И чтобы продать выращенный урожай, у сочинцев теперь нет никаких препятствий.

Общепит пошел на замещение
Следуя призывам импортозамещения, сочинские заведения общепита тоже приступили к обновлению меню. Повара создают новые блюда, улучшают рецептуру и находят доступные, но не уступающие по вкусовым качествам аналоги зарубежных ингредиентов.
При этом нужно иметь ввиду, что на курорте представлены свыше 1800 заведений с европейской, кавказской, грузинской, паназиатской, русской, итальянской, средиземноморской, немецкой, японской и множеством других кухонь. Теперь они ищут российских поставщиков и многие обращаются как раз на городские ярмарки.
Кроме того, в городе успешно функционирует племенной форелеводческий завод "Адлер", где разводят ценные породы рыб. К сотрудничеству готова и Адлерская птицефабрика, занимающаяся выращиванием сельхозптицы и реализацией куриного мяса. Также в городе налажено собственное производство чая, винной продукции.

Ценовой контроль в действии
Мониторинг цен на социально-значимые продукты питания ведут специально созданные мониторинговые группы. Пока значительного подорожания продуктов не зафиксировано. Магазинные полки ими заполнены.
– На ярмарках цены все же подросли, но на несколько процентов. В основном это касается импортных товаров. Мы находимся в постоянном диалоге с продавцами. Все соблюдают договоренности о наценках на социально значимые продукты, обстановка абсолютно спокойная. Нехватки каких-либо продуктов повседневного спроса у нас нет, – заверила директор компании "Сочинские ярмарки" Виктория Толмачева.
С начала года в Сочи установлен допустимый рост цен на социально-значимые продукты питания в диапазоне от 3 до 9%. Пока крупа, в том числе гречка, в среднем подорожала на 7 %, примерно настолько же стал дороже и картофель. Сахар в среднем подорожал на 3-7%. Больше всех, на 9 % в цене, выросло подсолнечное масло. В штатном режиме работают и оптовые продуктовые базы. Склады здесь, как и всегда, полностью заполнены товаром.
– Все поставки идут в полном объеме. Производители темпов не снижают. Все в порядке, несмотря на то, что люди стали активнее покупать продовольственные товары. Но мы справляемся, – заверил индивидуальный предприниматель Михаил Петросян.
Пока с начала года мониторинговыми группами выявлено превышение десятипроцентной наценки на социально-значимые продукты питания в 25 предприятиях. Информация о них направлена в управление федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю. Однако можно сказать, что это единичные случаи.

А. ШЕСТАКОВ.