ДЕЛУ ВРЕМЯ

Муниципалитет Просмотров: 89

zanyat.jpgС начала года в Сочи с помощью центра занятости населения нашли рабочее место более 2500 человек. На курорте по-прежнему востребованы водители, педагоги и медики. Всего же на биржу труда с 1 января по 17 сентября 2020 года в целях поиска подходящих вакансий обратились 28744 гражданина.

Ренат Милюков переехал в Сочи из Санкт-Петербурга по семейным обстоятельствам. Смена места жительства совпала с пандемией. В апреле молодой человек зарегистрировался на сайте "Работа в России" (www.trudvsem.ru).
– Я искал вакансию руководителя отдела продаж, – рассказывает Ренат. – В июне, когда центр занятости открылся для посещений, пришел для перерегистрации, и мне сразу предложили подходящую работу. Не пришлось менять сферу деятельности, кроме того, мне бесплатно предложили пройти профильное обучение. Я впервые обратился в центр занятости населения и не пожалел об этом. Максимально четко, грамотно, профессионально, доброжелательно и, главное, быстро мне подобрали необходимую вакансию с достойной зарплатой.
– Во время введения на территории города Сочи и Краснодарского края режима повышенной готовности центр занятости населения города Сочи перешел на дистанционную форму работы, – рассказывает руководитель ГКУ КК "Центр занятости населения города Сочи" Анна Примакова. – Граждане подавали заявление через портал "Работа в России". Им также в дистанционном формате оказывалась вся необходимая помощь. Сегодня личный прием возобновлен, мы готовы помочь в трудоустройстве каждому безработному гражданину. Если соискателю необходимо поменять род деятельности или повысить квалификацию, мы готовы переобучить. Кроме того, есть различные формы трудоустройства: временные работы, собственный бизнес, профориентационная деятельность. Если необходима психологическая поддержка, ее тоже оказываем. Причем все услуги предоставляются бесплатно. Специалистами отдела по взаимодействию с работодателями в ежедневном режиме проводится актуализация представленных вакансий, в том числе на предмет заполнения раздела доход (ведется разъяснительная работа о необходимости указания в вакансиях дохода в полном объеме). Также проводится работа по заключению с работодателями соглашений на предоставление сведений в электронном формате через интерактивный портал. По состоянию на 17 сентября 2020 года заявленная потребность в работниках – 4570 вакансий. Уже трудоустроены более двух с половиной тысяч человек и более 180 человек направлены на профессиональное обучение, которое позволит гарантированно трудоустроиться по актуальной профессии.
По-прежнему востребованы специальности санаторно-курортной отрасли. Есть спрос на водителей, педагогов, санитарок, медицинских сестер, секретарей, горничных, электриков, контрактных управляющих. По ним у центра занятости есть программа переобучения как в обычном режиме, так и в формате онлайн. Срок обучения занимает от двух недель до нескольких месяцев.
Специалисты не отрицают: пандемия повлияла на процент безработицы, повысив его в несколько раз. Если раньше Сочи показывал самую низкую безработицу по краю, то сегодня ситуация не столь благополучна. Рост численности безработных граждан объясняется тем, что на территории Краснодарского края, в том числе в городе Сочи, в период карантина из-за коронавируса многие учреждения и организации приостановили свою деятельность, перешли на режим неполной рабочей недели (неполного рабочего дня), простой, произошло сокращение штата. Существенно снизилось количество вакансий.
Наблюдается выход на рынок труда длительно неработающих граждан. Кроме того, в связи с переходом на дистанционную форму работы упростилась процедура регистрации граждан в качестве безработных, были введены новые выплаты. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле-июне 2020 года устанавливается в размере 12130 рублей; безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в апреле-июне 2020 года пособие увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 7 мая 2020 года № 260 установлена единовременная материальная помощь безработным гражданам, которым назначено пособие по безработице в минимальном размере с 1 марта 2020 года до отмены ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края, имеющим детей в возрасте до 18 лет. Данная материальная помощь предоставлялась однократно в размере 3000 рублей на каждого ребенка одному из родителей, а также опекуну (попечителю).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2020 года № 844 безработным гражданам с минимальным размером пособия (1500), пособие за май-июль увеличилось до 4500 рублей; безработным гражданам, прекратившим свою деятельность (ИП) после 1 марта 2020 года, пособие по безработице выплачивается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года (ранее – 1500 рублей). Безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в июне-августе 2020 года пособие увеличено пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). Безработным гражданам, утратившим после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.
В период пандемии, когда найти новое место работы объективно непросто, пособие стало своего рода социальной гарантией минимального дохода. Максимальный размер пособия по безработице был повышен до МРОТ – это 12130 рублей, минимальный размер пособия по безработице – до 4500 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 года № 988. Изначально размеры пособий были 8 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно.
Все это, разумеется, сказалось на том, что граждане стали активнее обращаться в центр занятости населения.
– Ситуация с введением ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, обнажила ряд проблем в сфере трудоустройства на курорте, – рассказывает заместитель начальника управления социальной политики администрации города Сочи Ильгам Асланов. – В частности, выявились те, кто работал нелегально и лишился дохода. Все они пошли на биржу труда, резко повысив процент безработицы. Глава города Сочи Алексей Копайгородский держит ситуацию под контролем. Перед отраслевыми управлениями поставлена задача вести работу с предприятиями по предоставлению информации в центр занятости населения о наличии вакантных мест. Кроме того, создана рабочая группа по легализации трудовых отношений, выявлению недобросовестных работодателей, не узаконивающих должным образом трудовые отношения с работниками. Сведения по нарушителям передаются в Государственную инспекцию труда для подготовки материалов административного реагирования. Также налажено плодотворное сотрудничество мэрии курорта с центром занятости населения.
За период с 1 января по 17 сентября 2020 года в ГКУ КК ЦЗН города Сочи в целях поиска подходящей работы обратилось 28744 гражданина. По состоянию на 17 сентября года состоят на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы 23670 человек.
Услуга по организации профессиональной ориентации оказана 2 972 гражданам.
Приступили к профессиональному обучению, получению дополнительного профессионального образования по состоянию на 17 сентября 2020 г. 181 человек.
Трудоустроены в рамках программы организации проведения оплачиваемых общественных работ 116 человек.
Получил государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан 33 человека.
С 22 июня государственное казенное учреждение Краснодарского края "Центр занятости населения города Сочи" осуществляет прием, а с конца сентября планируется проведение традиционных ярмарок вакансий. В центре занятости населения уверены: те, кто хочет работать, смогут найти достойную вакансию. Биржа труда готова оказать весь спектр услуг: здесь есть даже программы профессионального обучения и дополнительного профобразования для женщин, находящихся в декретном отпуске. Кроме того, на сайте "Работа в России" (www.trudvsem.ru) размещены вакансии всех регионов Российской Федерации. В случае регистрации гражданина в качестве соискателя работы предоставляется доступ в "Личный кабинет", имеется возможность создать резюме и файл с дополнительной информацией о себе. Работодатели, заинтересовавшиеся резюме, могут непосредственно с портала "Работа в России" отправлять письма на электронный адрес соискателя.
Также ознакомиться с вакансиями, заявле нными работодателями Краснодарского края в центры занятости населения, можно на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края по адресу: www.kubzan.ru в разделе "Гражданам/Поиск работы". Одним словом, кто ищет, тот всегда находит.

Елена Москалева.
Фото автора.

Печать