Десант чистоты

Муниципалитет Просмотров: 85

ostanovka.jpgЕжедневно на курорте очищают от граффити и частных объявлений десятки остановочных павильонов, но уже через пару дней кто-то вновь "заботливо" возвращает "письмена" на прежнее место, забывая не только о законе, но и об элементарной культуре поведения.
Эдуард и Вячеслав за смену проходят около десяти километров. В рюкзаках вода и рабочий инвентарь: растворитель, скребки, тряпки, баночки с краской, кисточки. Все, что может потребоваться в деле наведения порядка в местах общего пользования.

 

Сегодня ребята очищали остановки по Курортному проспекту, завтра их ждет улица Виноградная: маршруты составляются на неделю вперед, но могут корректироваться в зависимости от ситуации.
– Идея сохранения порядка на остановочных пунктах возникла у перевозчиков, мы ее поддержали, – рассказала директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Ирина Горбачева. – На территории курорта более 1100 остановочных павильонов – это и федеральные, и краевые, и муниципальные. Наш десант чистоты – это своего рода добровольная помощь. Раньше мы ограничивались исключительно очисткой павильонов от граффити и объявлений, теперь по возможности проводим ремонт. На днях перекрыли разбитую вандалами крышу на остановке "Гимназия 44" на улице Макаренко – теперь пассажиры не будут мокнуть в сезон дождей.
Всего с начала года бригадой был проведен ремонт 11-ти остановочных павильонов, очищено более 600 остановочных пунктов. Где-то просто латали крышу, а где-то как, например, в Кепше остановку фактически строили с нуля. В числе отремонтированных остановки "Искра", "ВЭГУ" на Бытхе, "Школа №53" по улице Гастелло, "Фурманова" и "Поликлиника № 5" на Мацесте, "Лесная" на Макаренко.
Перед началом учебного года повышенное внимание уделили павильонам вблизи школ и детских садов.
– Ребята работают от Псоу до Магри, – рассказывает главный специалист МКУ города Сочи "Управление городского траспорта" Валерий Капецкий. – Основное внимание уделяется гостевым маршрутам, центру города, Олимпийскому парку, но не забываем и про сельские округа. Там остановки бетонные, художества приходится тщательно закрашивать. И никто не даст гарантию, что через неделю граффити или нецензурные высказывания не появятся вновь. То же касается и объявлений, с расклейкой которых трудно бороться. Работа, которую проводит десант чистоты, – колоссальна, но зачастую незаметна. Об объеме можно судить по количеству израсходованных банок с краской и бутылок с растворителем. Можно, конечно, бесконечно мыть, чистить и ремонтировать, а можно всем сочинцам от мала до велика научиться беречь городское имущество. И направлять энергию в продуктивное русло.

Елена МОСКАЛЕВА.

Фото автора и департамента транспорта
и дорожного хозяйства
администрации города Сочи.

Печать