Правила благоустройства едины для всех

Муниципалитет Просмотров: 143

Копия_Интервью_Петров.pngУправление административной инспекции администрации города Сочи в пределах своих полномочий осуществляет контроль деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в части соблюдения целого ряда муниципальных нормативных правовых актов города Сочи в сфере благоустройства и санитарного содержания территории. Работа ведется в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления Краснодарского края и других регионов страны.
Основной документ, неукоснительное исполнение положений которого обеспечивает чистоту и порядок в Сочи, – Правила благоустройства и санитарного содержания территории города. О деятельности управления административной инспекции по контролю их соблюдения и эффективности этой работы мы поговорили с начальником управления Константином ПЕТРОВЫМ.

– Константин Александрович, каким образом производится контроль исполнения правил благоустройства? Какими юридическими документами вы руководствуетесь?
– Наше управление осуществляет муниципальный контроль на территории внутригородских районов города Сочи. В рамках полномочий сотрудники проводят мероприятия по муниципальному контролю: рейды, плановые проверки, выносят предостережения. Виновные в нарушении Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ "Об административных правонарушениях".
– Часто ли их нарушали за 2020-й год?
– За девять месяцев 2020 года в отношении лиц, допустивших нарушения правил благоустройства, управлением возбуждено 5981 дело об административных правонарушениях, из них в отношении граждан – 4773, в отношении индивидуальных предпринимателей – 1028, в отношении юридических лиц – 180. По результатам выявленных нарушений правил благоустройства при проведении плановых рейдовых осмотров земельных участков, а также в связи с поступившими сведениями о наличии признаков правонарушений управлением объявлено 57 предостережений юридическим лицам о недопустимости нарушения и необходимости принятия мер по обеспечению соблюдения всех установленных требований.
– Повлияли ли пандемия коронавируса и связанный с ней карантин на территории Краснодарского края на деятельность управления?
– Конечно. С апреля по июнь 2020 года в рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 более половины работников управления были привлечены на постоянной основе для участия в мобильных отрядах самоконтроля.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 438 об особенностях осуществления в 2020 году государственного и муниципального контроля были внесены изменения в график плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, было принято решение исключить плановые проверки из плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. Таким образом в связи с введением дополнительного моратория ранее запланированные мероприятия по проверкам в 2020 году в полном объеме перенесены на 2021 год.
– Какие меры применяются к физическим и юридическим лицам, систематически нарушающим Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи?
– При длящихся правонарушениях, например, захламлении территории, в отношении граждан, их допустивших, выносятся предписания об устранении нарушений требований правил благоустройства. За отчетный период управлением выдано 382 предписания, из них 233 исполнено в полном объеме, по 85 предписаниям не истекли сроки. За неисполнение в установленный срок предписания органа муниципального контроля возбуждено и направлено в мировые суды 64 дела об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Беседовала Анна МАРТЫНОВА.

 

Печать