Хочешь солнца вместо лампы?

Муниципалитет Просмотров: 113

1str.jpgСочинское взморье в октябре этого года радует летней погодой. Обычно пляжный сезон к этому времени уже заканчивается, а сегодня, несмотря на позавчерашний ливень и небольшое похолодание, еще можно гулять по морскому берегу, наслаждаться бризом, любоваться солнечным закатом и лунной дорожкой. Гостиницы и отели, пансионаты с санаториями заполнены, по данным администрации города, на 80 процентов.


Нынешней осенью, несмотря на COVID-угрозу, Сочи стал притягателен для любителей синема – очередной "Кинотавр" прошел, как и планировалось. Гости и сочинцы побывали на Формуле-1. Это зрелище привлекло еще и концертом Земфиры. Она выступает нечасто. На этот раз согласилась стать хедлайнером. Фанаты гонок и рок-музыки поспешили совместить два мероприятия.

 В эти дни лейтмотив настроений в городе – слова из хитов госпожи Рамазановой: "Хочешь солнца вместо лампы? Хочешь за окошком Альпы, хочешь, я отдам все песни, про тебя отдам все песни я…". А ведь и правда, на большей части России уже был первый снег. Холодает до отрицательных значений, дни становятся все меньше и меньше. Солнце, действительно, лучше лампы, а Альпы нам заменяют не менее красивые Кавказские горы. Музыка тоже под стать настроению: та же Земфира, рэперские речитативы – Баста, Крид, Лобода. Кстати, последняя исполнительница записала на южном моле целый концерт. Без зрителей, на камеры. Потому что существуют ограничения на проведение массовых мероприятий. Теперь поклонники Светланы будут ждать появления концерта, если не в кинотеатрах, то на интернет-каналах – обязательно. Видимо, продюсерам не даёт покоя воплощённая идея киноконцерта Аллы Пугачевой.
При этом все чаще можно видеть, как вальяжная, отдыхающая публика напевает себе хиты прямо в защитную маску. Это хорошо, что люди заботятся о благополучии своего здоровья!
Про горы. В горном кластере Сочи открылся "Вертолетный центр". Предлагаются воздушные путешествия на вертолете "Белл". В программу маршрутов входят обзорные прогулки над территорией Сочинского национального парка, а также перелеты между курортом и пунктами Краснодарского края, Республики Адыгея и Кабардино-Балкарии.
"Сейчас гостям предлагаются два основных маршрута. "Панорамный" – это 20-минутный обзор площадок объектов Олимпиады 2014 года, горы Красная скала, одной из вершин массива Аибга, горы Агепста, горы Каменный столб и хребта Турьи горы. А получасовой маршрут "Обзорный" позволяет увидеть не только горные ландшафты, но и Черное море. Он предполагает полет к побережью в район Кудепсты через старую краснополянскую дорогу, а также осмотр с высоты самого длинного подвесного пешеходного моста в России Skypark AJ Hacket Sochi и территории форелевого хозяйства", – уточнили в пресс-службе администрации города.
В эти дни для организации перелетов действует одна вертолетная площадка. В перспективе – открытие еще нескольких площадок и дальнейшее развитие сети маршрутов.
В Сочи отметились и интернет-знаменитости. Илья Варламов у нас записал очередную авторскую передачу "Че происходит?" и в воскресенье показал на канале YouTubе. Он пропел оду Сочи, отметив хорошую погоду, великолепную атмосферу курортного города. Кто не знает, это тот креативный блогер, количество подписчиков у которого приближается к 2 млн человек.
После съемок Варламов встретился с главным архитектором курорта Антоном Глушковым. Блогер затронул больные для Сочи вопросы сноса незаконных объектов, а также контроля наружной рекламы. Глушков рассказал о планах реконструкции морской набережной от "Ривьеры" до "Дендрария". Блогер, в свою очередь, пообещал следить за изменениями в градостроительстве и рассказывать об этом в своих интернет-проектах. Варламов много общался с прохожими. Сочинские улицы преодолевал пешком и обязался непременно вернуться в ближайшее время, чтобы поучаствовать в традиционном сочинском марафоне.
А в пятницу мэр города Алексей Копайгородский посетил в очередной раз парк "Ривьера" (на снимке вверху) и проинспектировал работы по созданию концепции старейшего культурного объекта. Главная задача, которую поставил глава города – сохранить историческое и культурное наследие и уникальность ботанического фонда парка.
Как свидетельствует пресс-служба администрации, за год в парке снесли более 80 торговых объектов и рекламных конструкций. Проведены работы по озеленению и благоустройству, отремонтирована чаша искусственного пруда "Черное море". Эта тема сегодня в Сочи является одной из самых обсуждаемых.
Замечено, что те, кто приехал в Сочи, стараются продлить здесь свое пребывание. Например, Алина из Москвы так и сказала: "Приехала на концерт Земфиры, а уезжать не хочу".
По всем признакам ещё одна неделька будет теплой. Можно и дальше наслаждаться теплом и насыщенным морской рапой воздухом. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время температура воздуха будет держаться на аномально высоких для этого времени года отметках.

Александр НОВИКОВ.
Фото информагентств.

Печать