ГАРАЖ

Муниципалитет Просмотров: 87

garag2222.jpgВ Сочи гаражи больше, чем гаражи. У нас существуют целые микрорайоны, застроенные гаражными многоэтажками. Есть даже архитектурные изыски доморощенных строителей в трех уровнях. Такое строительство в городе началось задолго до выхода на экраны известной рязановской трагикомедии "Гараж". Если известный фильм, диалоги из которого разобраны на цитаты, вышел в кинопрокат в 1979 году, то строения для авто в Сочи появились, наверное, одновременно с выпуском первой модели “москвича”, а может, и “запорожца”.

В 60-70-е годы сочинский горисполком, как и по всей стране, считал необходимым наделить рабочий класс местом для хранения автомобиля. Было обещано, что при коммунизме машина будет не роскошью, а средством передвижении. Все сбылось, но только при другом общественно-политическом строе.
Как повелось с того времени гаражи были не обязательны для хранения машины, в те времена мало у кого имелось 5-7 тысяч советских рублей. В основном люди приспосабливали гаражную площадь для хранения домашнего хлама и летних “резиденций”. На курорте, где всегда есть спрос на пансион, кому-то пришло на ум приспосабливать гаражи под гостевые домики. Кто проворнее, так и делали. Потом это явление стало массовым. Квартиранты находились всегда. Во-первых, недорого, во-вторых, вдали от шума городского, в-третьих, была обеспечена полная уединенность. А насчёт "всех удобств" особо не заморачивались. Их частично заменяло море. Душ принимали на пляже.
С разрастанием коммерческой активности, в 90-е, когда и контроля особого не было, многие поспешили усовершенствовать свои гаражи, расширив площадь. Потом хозяева стали сдавать в аренду или открывать мастерские, магазинчики, парикмахерские, а также переселять в модернизированные гаражи детей, приглашать родственников и предоставлять им такое вот нехитрое жилье.

Побывав в нескольких кооперативах, можно сказать, что это особые кварталы, которые укрыты от глаз. Многие даже не знают, какая здесь кипит жизнь.
Адлерский район, гаражный массив... Целые улицы! Узкие, на восточный манер. Проще всего отыскать тут нужное строение по номеру. Он присваивался ещё на заре строек.
Первая попавшаяся женщина, вывешивающая постельное белье, в разговор вступает неохотно. Называет себя Марией. Говорит, что приехала к родственникам из Курганинского района. Здесь открыла свой бизнес.
– Откройте секрет, как деньги зарабатываете?
Женщина улыбается.
– Не поверите, но из меня получился хороший собачник. Мне подарили йоркширского терьера. Собачке случилось стать матерью: у нее появились четыре щенка. Расставаться с ними было очень трудно, но зачем мне пять собак? Продала. Очень дешево, по пять тысяч. Позже мне сказали, что прогадала. А тот, кто купил, просил еще щенков для друзей, знакомых, родственников. Так и пошло. Сейчас у меня четыре собаки: карликовая такса, мальтийская болонка, китайская хохлатая и терьер. Родственники звонят из станицы и рассказывают, что поросят продают по три тысячи. Но это же поросята. Они требуют кормления, ухода. А я продаю своих крошек в 5-6 раз дороже! А хлопот с ними меньше. И только положительные эмоции.
Объяснив, что журналисты для Марии не конкуренты, перемещаемся к следующему двухэтажному строению. Здесь на первом этаже шиномонтаж. Увидев незнакомого человека, мужчина поспешил показать документы:
– Вот. Я индивидуальный предприниматель, плачу налоги, приношу пользу.
Хозяин оказался словоохотливым и рассказал, что гараж ему завещал отец, который работал в санатории "Известия", а этот крошечный клочок земли достался от профкома. Добавил, что в основном владельцы коренные сочинцы. Продают гаражи неохотно. Тут всегда порядок, никакого мусора. А участковый заглядывает чаще любимой тещи.
И правда, здесь много вьющихся роз, красивых кустарников. Кое-где уже достаточно старые пальмы и кипарисы.
Также мужчина разъяснил, что не ко всем строениям подведена вода.
– Легально? – спрашиваю.
Сергей, как он представился, пожал плечами. Про другие удобства указал жестом, махнув в сторону: "Там туалеты, с ними все нормально".
Другая владелица гаража на клочке земли пять на десять разводит цветы. Имя у женщины подходящее – Лилия.
– Вы купить или просто поглазеть? – начала она разговор. И, не дождавшись ответа, затараторила:
– Когда в карантин лишилась работы, не стала долго думать, чем заняться. Пришла в свой старый гараж и развернула деятельность. В однушке столько цветов не разведешь, очень вольготно здесь. Второй этаж у меня светлый, сплошь застекленный. Бывает, что солнца многовато, затеняю шторами.
В Краснодаре покупаю семена, горшочки, там опт и очень выгодные цены. Успеваю смотаться за один день на электричке, а потому и цветочки мои дешевле всех. Выбирайте!..
Оранжерея Лилии порадовала своим великолепием. Цветочница действительно подходит к делу с душой и профессионализмом. Она не скупилась на знания и охотно делилась своими агроприемами: как подкармливает, черенкует, какой гумус подходит цветам. Впору, подумалось, этому гаражному "кубику" дать название "Флора", вспомнив, что в рязанском фильме кооператив назывался "Фауна".
Назначенный совсем недавно главным архитектором Сочи калининградец Антон Глушков, впечатлившийся местным гаражным колоритом, начал свою публичную деятельность с интервью о них. Его мнение таково: нужно решать проблему и искать алгоритм.
Он считает болевой точкой, помимо архитектуры, отсутствие коммуникаций.
– Нет канализации, электросеть не рассчитана на проживание людей, – заметил главный архитектор.
Его мнение совпало с мнением специалистов.
– В Сочи месяц назад приезжали участники программы "Дом.РФ" – это 100 архитекторов из разных регионов России. Мы думали, чем их удивить, однако они попросили показать им жилые гаражи – рассказал Антон Глушков. – Это уже стало достопримечательностью Сочи, как знаменитые фавелы в Бразилии. И добавил:
– Безусловно, проблему с жилыми гаражами нужно решать. В Сочи развернута масштабная работа над генпланом. Сейчас идет подготовка технического задания и разработка концепции пространственного развития города. Потребуется порядка двух лет тотальной работы над генпланом, чтоб документ не оказался бутафорским. Есть много наработок еще со времен Олимпиады, которые не используются, их тоже нужно принять во внимание.
Уместно привести цитату из вышеназванного фильма, ставшую крылатой: "Жизнь состоит из одних вопросов, а хочется, чтобы она состояла из одних ответов. Разумеется, положительных".
Что ж так и будет.

Александр НОВИКОВ.
Фото информагентств.

Печать