Из аварийного – во временное

Муниципалитет Просмотров: 305

В новые квартиры жильцы дома на Видовой, 33 смогут переехать до конца года. А пока им необходимо переселиться из аварийного во временное жильё. К концу 2020 года для нанимателей муниципальных квартир построят дом, а собственникам частных выплатят компенсации и помогут в приобретении жилья. Об этом рассказал заместитель главы города Сочи Сергей Робилко на встрече с жильцами.

Он пояснил, что в доме остаются нерасселёнными 148 квартир. 88 из них являются муниципальными, оставшиеся 60 – в частной собственности.
– По 88-ми квартирам вопрос был предварительно решён ещё две недели назад. Застройщик готов участвовать в торгах, предусмотренных процедурой расселения. В ближайшее время он планирует начать строительство дома на улице 20-й Горнострелковой дивизии, – рассказал вице-мэр Сергей Робилко.
Застройщик – положительно зарекомендовавшая себя в городе группа компаний "Альпика". Эта фирма строит в Сочи и социальные объекты, и многоквартирные дома. Как заверил руководитель ГК "Альпика" Шамиль Нунаев, до конца года жильцы смогут переехать в полностью готовые для проживания квартиры с ремонтом.
Что же касается собственников, то они могут получить компенсацию за своё жильё. Квартиры в доме небольшие, около 14-16 квадратных метров. Компенсационную сумму они могут вложить в новую квартиру за те же 14-16 квадратов, а оставшуюся часть, которую необходимо будет добавить до минимальной однокомнатной квартиры (28 квадратных метров), они смогут оплатить в беспроцентную рассрочку. Застройщик объявил о готовности к реализации квартир на таких условиях. Помимо этого, оставшиеся квадратные метры он будет готов предоставить собственникам квартир на Видовой по цене значительно ниже рыночной – около 50 тысяч рублей за квадратный метр.
– 50 тысяч за квадратный метр – это такая цена, которой нигде уже в Сочи нет. Мы готовы доплатить. И никто против не будет. А сейчас надо обязательно переезжать во временное жильё, потому что уже опасно, – отметил собственник Видовой, 33 Андрей Обоянский.
Пятиэтажный дом №33 по Видовой был построен в 1972 году. В конце 2015 года его признали аварийным. 47 квартир из 195-ти расселили в 2019 году, остальных планируется переселить по региональной программе 2020-2021 года. При этом специалисты регулярно проводят мониторинг состояния здания. Во время одной из таких проверок, 4 февраля, были обнаружены трещины в несущих конструкциях. Эксперты сразу же провели оценку технического состояния несущих конструкций и пришли к выводу, что дом опасен для пребывания.
– Проведённое обследование указывает на увеличение раскрытия трещин и на развитие деформации. Несущие конструкции и фундамент находятся в аварийном состоянии. Из-за переувлажнения грунта произошло снижение прочностных характеристик основания, что привело к оползневому явлению, – рассказал жильцам дома руководитель экспертной организации Вадим Баженов.
На основании этой оценки комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вынесено решение о введении режима локального ЧС. В доме организовано дежурство спасателей. Жильцам предлагается переселение в пункты временного размещения: ЖК "Лесное" на улице Транспортной, отель "Грин Хоста" на улице Платановой, пансионат "Подмосковье" в микрорайоне Светлана, пансионаты "Акация" и "Зелёная горка" в Курортном городке, "Русский дом" в Имеретинской низменности, отель "Проф Спорт" и гостевые дома в Адлере.
– Мы окажем всю необходимую помощь. С каждой семьёй будем прорабатывать вопросы размещения индивидуально, в зависимости от предпочтений. Семьи с детьми-школьниками будем расселять на максимально близком расстоянии от школ, – рассказал глава Хостинской администрации Павел Клопотовский.
На вопросы жильцов о сохранности их имущества, которое останется в аварийном доме, он заверил, что в этом районе будет увеличено количество патрулей полиции, установлено дежурство дружинников и казаков. Дом будет отключен от коммуникаций, что позволит избежать возгорания и затопления квартир.
Все вопросы, которые остались у жильцов аварийного дома после схода, будут собраны и рассмотрены в ближайшее время. На следующей неделе власти вновь проведут с ними встречу, расскажут о механизмах получения новых квартир и ответят на вопросы.
Об этом сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

 

Печать