Тема урока – патриотизм

Актуально Просмотров: 790

Бочаров_в_Сочи33.jpgВ рамках празднования 80-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских войск и завершения битвы за Кавказ в образовательных учреждениях Сочи проходят традиционные уроки мужества. На откровенный и доверительный разговор с молодежью о патриотизме, мужестве и героической истории страны приходят участники СВО, представители общественных организаций ветеранов и офицеров запаса, активисты военно-патриотических клубов и Юнармии, историки, краеведы, поисковики, представители творческой интеллигенции. Есть среди них и по-настоящему легендарные люди.

 … – Дяденька, а, дяденька, сколько же вам лет? – мальчишки, гурьбой обступившие гостя из Москвы, на груди которого поблескивала золотая пятиконечная звезда Героя России, словно не могли до конца поверить, что этот молодцеватый крепкий мужчина тоже ветеран, как и их дедушки-фронтовики, некогда воевавшие с фашизмом. Вопросов у неугомонной детворы было много: за что дают такую медаль? страшно ли было совершать подвиг? каково это – быть героем?
"Дяденька" оказался с юмором, быстро нашел общий язык с молодежью:
– Считайте сами: я подтягиваюсь на турнике ровно столько, сколько мне исполнилось лет, – ответил он. – Если вы, как и я, будете каждый год прибавлять хотя бы по одному подтягиванию, тоже сможете всегда быть в хорошей форме и, если понадобится, совершить настоящий подвиг…
Копия_Бочаров_в_Лазаревском1.JPGУ полковника Вячеслава Бочарова, ему уже без малого – семьдесят (насчет упражнений на турнике он отнюдь не шутил – сегодня легко подтягивается столько же раз), была своя война. И не одна. За спиной – Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, четверть века службы в ВДВ, еще двенадцать лет – в Управлении "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, два года – в Афганистане, участие в контртеррористических операциях в Чечне и в освобождении заложников в Беслане. Именно там, при штурме школы, оказавшейся в руках вооруженных бандитов, был серьезно ранен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, 11 октября 2004 года Вячеслав Алексеевич Бочаров был удостоен высокого звания Героя России. Так что свою "Золотую Звезду", как, впрочем, и десяток других наград, среди которых – "За отвагу", "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" двух степеней – он носит по праву.

Даже после увольнения в запас легендарный ветеран все еще в "обойме": активно занимается военно-патриотической деятельностью, много ездит по стране, общается с боевыми товарищами, активистами организаций воинов-интернационалистов, встречается с молодежью, участвует в крупных акциях – одним словом, как и прежде, в первых рядах. Профессиональный и жизненный опыт, энергия и знания Вячеслава Бочарова оказались востребованными в федеральной Общественной Палате – вот уже несколько лет он является первым заместителем секретаря организации. Впрочем, и не только. Помимо всего, Вячеслав Алексеевич – президент фонда "Солдаты XXI века против войн", председатель Московского регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, член Правления Российской Ассоциации Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации, заместитель председателя Правления Российского Союза ветеранов Афганистана и Российского Детского Фонда.
В Сочи Бочаров, конечно, не впервые. Шесть лет назад по приглашению Благотворительного фонда воинов-интернационалистов и Совета общественных объединений Лазаревского района он побывал в нескольких населенных пунктах курорта, познакомился с культурными традициями города и местной общественностью. В течение трех дней у прославленного ветерана было много встреч, мероприятий, живого общения, прежде всего с молодежью.
– Везде, где бы я ни побывал в эти дни, меня встречали искренне, радушно, как родного и близкого человека, – рассказал "НС" Вячеслав Алексеевич. – Особое впечатление на меня произвело посещение Центра национальных культур – это совершенно уникальное явление, опыт которого необходимо распространять по всей стране. Много для укрепления межнационального мира и стабильности в регионе делает Совет общественных объединений под руководством моего помощника по Общественной Палате России Мнаца Дащяна. Порадовало также, насколько трепетно жители района относятся к нашей героической истории, военным мемориалам, ветеранам-фронтовикам. Это очень добрый пример для подрастающего поколения.
В те же дни, выполняя важную миссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи, Вячеслав Бочаров встретился со студентами филиала РУДН в Адлере, учащимися сочинской гимназии №8 и общеобразовательного учреждения №80 поселка Лазаревского, осмотрел школьные музеи и комнаты боевой славы. Более широко на самые важные темы, связанные с героическим прошлым страны, исторической памятью народа, подвигом старших поколений, нравственных устоях, духовности и любви к Отечеству прославленный ветеран-спецназовец говорил в ходе урока мужества, прошедшего в большом зале Лазаревского центра национальных культур. Откровенный и доверительный диалог с подрастающим поколением особенно значим в стенах учреждения, объединяющего людей самых разных этносов, широко пропагандирующего идеи мира, добрососедства и толерантности, подчеркнул он. И это – тесная консолидация наций и народов, проживающих в нашем государстве, – первооснова, прочный фундамент современного российского общества.
На днях ветеран снова приехал в Сочи. На этот раз Герой России Бочаров встретился с учащимися сочинской общеобразовательной школы №10. На уроке мужества он вёл разговор со старшеклассниками о важнейших вещах и священных чувствах – интернационализме и любви к Отечеству, нашей славной истории, воинском подвиге и самопожертвовании старших поколений, готовности защитить Родину ценой собственной жизни. Подобный постоянный доверительный диалог с молодежью способствует более тесному взаимодействию поколений, что особенно важно в наше время – нужно не просто знать, а чувствовать, чем сегодня живет молодежь, убежден Вячеслав Алексеевич.
– Для меня очень важно "достучаться" до сердец нашей молодежи, – подчеркнул он. – Тут нужны не громкие слова, а особые нравственные ориентиры и достойные примеры для подражания. Их множество. Наши деды и прадеды, ценой собственной жизни защищавшие Родину, о патриотизме не рассуждали – они просто сражались за родную землю, за свои семьи, за свой народ, за российскую державу – за все, что дорого, без чего нет и не может быть полноценной жизни. Это, в первую очередь, нужно внушать нашим детям и внукам, с малых лет прививать им уважение к традициям, памяти и наследию предков.
Героев не нужно далеко искать, они всегда рядом, среди нас, убежден ветеран. Их сотни, тысячи по всей стране, достаточно только внимательно осмотреться вокруг: фронтовики и труженики тыла, узники фашистских лагерей и "блокадники" Ленинграда, участники СВО, воины-интернационалисты и сотрудники правоохранительных органов, борющиеся с террористами, педагоги и работники культуры, занимающиеся патриотическим воспитанием, общественники, меценаты, представители национальных организаций и энтузиасты, оказывающие помощь в увековечивании подвига военного поколения. Есть они, конечно, и в Сочи.
Анзор НИБО.
Фото пресс-службы администрации г.Сочи.

Печать