Александрия – Сочи. От военного форта к курортному городу

Это интересно Просмотров: 483

karta2.jpgВ этом году исполняется 105 лет со дня получения Сочи статуса города. Это важное событие произошло летом, 31 июля, в мятежном, ознаменованном для России грандиозными революционными потрясениями, 1917 году.

Для того, чтобы лучше понять, какой непростой исторический путь прошел населенный пункт, основанный российскими военными у устья реки Сочи, ставший затем всемирно известным курортом, обратимся к более ранним событиям XIX века.


В 1829 г. после окончания Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. по Адрианопольскому мирному договору территория Черноморского побережья Кавказа от устья реки Кубань до форта Св. Николая (южнее города Поти) отошла во владение России.
Сочи был основан 21 апреля 1838г как русское военное поселение – форт Александрия (с 1839 г. – укрепление Навагинское), в восточной части берега Черного моря. Это укрепление входило в состав Черноморской береговой линии, состоящей из 17 военных укреплений (фортов) и созданной для защиты побережья от турецкой и другой иностранной агрессии.
На территории, ныне ставшей территорией всемирно известного города-курорта Сочи, помимо форта Александрия были основаны еще три укрепления, входившие в состав Черноморской береговой линии: укрепление Святого Духа (1837 г.), Головинское укрепление (1839 г.) и форт Лазарева (1839 г.). Эти укрепления дали начало современным районам города Сочи – Адлерскому и Лазаревскому.
Мирное развитие Черноморского побережья Кавказа и его хозяйственное освоение стало возможным лишь по завершении Кавказской войны 1817-1864 гг.
Вышедшее 10 марта 1866 г. "Положение о заселении Черноморского округа и управления оным" положило начало становлению институтов государственной власти на данной территории.
На основании Положения пространство между реками Туапсе и Бзыбью от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта было отведено для сельских гражданских поселений, причисленных к составу земель Закавказского края. В созданный округ также вошли портовые города Анапа и Новороссийск. Сельские поселения в данном районе получали наименование Черноморских прибрежных поселений.
Гражданское управление учреждаемых портовых городов и Черноморских прибрежных поселений, вплоть до развития в приморском крае населения, торговли, промыслов и сельского хозяйства, было представлено начальником Черноморского округа, судом, полицией, попечителями в Черноморских прибрежных поселениях, прокурорским надзором.
Начальник Черноморского округа и суд, а также окружной прокурор обязаны были располагаться в портовом городе Новороссийске. Стряпчий должен был находиться в Анапе.
В распоряжении начальника Черноморского округа находились: чиновник особых поручений, агроном, медики, провизоры, ветеринарный врач, а также инженерный офицер корпуса путей сообщения, архитектор и землемер с помощником. Для делопроизводства при начальнике округа полагалась канцелярия.
С 1870 года в России органами городского самоуправления стали городские думы и управы. Они контролировали благоустройство городов (освещение, отопление, водоснабжение, очистку, транспортное устройство городских проездов, набережных); занимались развитием учреждений народного образования, здравоохранения и др.
По положению Кавказского комитета, утвержденного 13 апреля 1874 г., бывший военный пост Даховский (образован в 1864 г.) был преобразован в посад, т.е. гражданское поселение. Вновь образованному посаду царское правительство выделило 400 десятин земли. Население посада было невелико, всего несколько десятков семей переселенцев – представителей разных национальностей, прибывших на Черноморское побережье Кавказа из разных уголков Российской империи с целью их хозяйственного освоения и развития.
По статистическим данным дореволюционных источников, к 1887 г. в посаде Даховском проживало 98 чел., из них: 66 русских, 17 мегрелов, 4 грузина, 5 немцев, оставшиеся – представители других народов.
При работе с дореволюционными источниками историки обращают внимание на то, что на картах и в документах 70-80-х гг. ХIХ в. названия "посад Даховский" и "посад Сочи" встречаются одновременно, а с начала 90-х гг. название "посад Сочи" полностью вытесняет собой предыдущее "Даховский".
23 мая 1896 г. император утвердил мнение Государственного Совета "О преобразовании административного устройства Черноморского округа…".
На основании данного документа Черноморский округ был изъят из подчинения Кубанской области, преобразован в Черноморскую губернию, которая, в свою очередь, была введена в состав Закавказья. В административном отношении губерния делилась на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский с губернским центром в г. Новороссийске.
Сочинский округ, входивший в Черноморскую губернию, занимал территорию между морем и Главным Кавказским хребтом, граничил на севере с Туапсинским округом, на юге с Сухумским округом Кутаисской губернии.
В 1892 г. в посадах Сочи и Туапсе вводилось городовое положение. В соответствии с этим документом сход домохозяев посада избирал на 4 года собрание уполномоченных из 12 человек, а последнее выбирало городского старосту с помощником.
1 мая 1898 г. император утвердил Положение Комитета Министров о включении посадов Сочи и Туапсе в расписание поселений с упрощенным общественным управлением ввиду незначительного количества жителей. Территория совсем небольшого посада располагалась между р. Сочи и ул. Пограничной (ныне ул. Театральная).
К началу ХХ века количество жителей посада неуклонно растет: к 1903 г. здесь проживало 3985 чел., к 1915 г. – 10860 чел., т.е. по численности населения посад Сочи, который также являлся центром Сочинского округа, мог претендовать на получение статуса города. Но для этого необходимо было увеличить площадь городских земель.
31 июля 1917 г. Особый Закавказский Комитет постановил включить в черту посада Сочи прилегающие к нему земли общей площадью до 762 дес. 1999 кв. саженей. Среди присоединенных территорий были: Катково-Леонтьевское урочище, Хлудовские дачные участки, земля В.А. Хлудова, земля М.А. Костаревой – "Ариадна", земля Е.Н. Толоконниковой, Верещагинские дачные участки, земля С.Н.Худекова, земля Министерства путей сообщения, культурные участки Опытной станции и другие.
Таким образом, после увеличения площади городских земель за счет включения участков частных лиц, территорий, относившихся к ряду министерств и ведомств, Сочи получил статус города.
Тем не менее, отвечая на вопрос, сколько лет городу Сочи, когда он был основан, мы неизменно обращаемся к дате 21 апреля 1838 г., когда российскими войсками у устья реки Сочи было заложено укрепление форт Александрия, входившее в систему укреплений Черноморской береговой линии, строительство которой утвердило суверенитет России над восточным берегом Черного моря.

В.Ю. Владимирова, заведующая сектором научно-образовательных программ Музея истории города-курорта Сочи.

Печать