Туберкулёз. Выявить и ликвидировать

Это интересно Просмотров: 509

тубер_4.jpg24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2023 году он пройдёт под лозунгом "Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!"

Туберкулёз (от лат. tuberculum – бугорок) – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе палочками Коха. Основным органом, который поражает туберкулез, являются лёгкие, реже поражаются другие органы и системы. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но один случай из десяти переходит в активную форму.

Как можно заболеть туберкулёзом?
Заражение человека может происходить несколькими путями:
1. Воздушно-капельный путь – передается при разговоре, кашлем, чиханием больного человека;
2. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью;
3. Алиментарный путь – проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулёзом скота (молоко, сыр, сметана, творог, масло, мясо);
4. Контактный путь – проникновение инфекции через повреждённую кожу, слизистые оболочки;
5. Внутриутробное заражение – встречается крайне редко, при поражении туберкулёзом плаценты матери.
Попав во внешнюю среду, микобактерии туберкулёза сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, и с пылью разносятся на большие расстояния. Особенно опасна эта инфекция для детей. Каждый ребёнок, родившийся здоровым, в роддоме получает прививку против туберкулёза, но иммунитет против туберкулёза формируется 4-6 месяцев. Поэтому в этот период жизни для ребёнка опасна даже случайная, единичная встреча с возбудителем туберкулёза.
Туберкулёз заразен и очень опасен. Однако соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма помогут снизить риск заражения туберкулёзом.

Профилактика:
Избегать мест с большим количеством людей;
Следить за чистотой в помещении;
Не пользоваться чужими предметами личной гигиены;
При общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания;
Чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте;
Отказаться от курения и других вредных привычек;
Избегать душных, запылённых и прокуренных помещений;
Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться;
Рационально сочетать отдых и труд;
Детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование;
Не давать детям молоко от коров, которым не проводилось исследование на туберкулёз, так как кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя;
Правильно питаться: принимать пищу надо 3-4 раза в день, причём горячее питание не реже двух раз. Пища должна быть разнообразной, включать 400-450 г углеводов, 100-120 г жиров, 100-120 г белка;
Употреблять больше фруктов и овощей.

В отличие от других инфекционных заболеваний, туберкулез имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заражения. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях. Чтобы установить инфицирование туберкулёзными микобактериями, в настоящее время широко используются внутрикожные пробы. Кроме того, взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Своевременно пройденное обследование – это залог раннего выявления туберкулеза и в конечном итоге первый шаг к выздоровлению.
И. Коберник, кмн, врач высшей категории, зав. ООМП ГБУЗ "ЦОЗиМП г.Сочи"МЗКК.
Фото из открытых источников.

Печать