ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Латинская_Америка_2.jpgБОРЬБА США С ЛЕВЫМИ РЕЖИМАМИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В 1970-х годах в ряде стран Латинской Америки к власти пришли режимы левонационалистической ориентации. В результате с конца 1960-х до середины 1970-х годов были национализированы иностранные компании в добывающей, нефтяной и других областях промышленности в Чили, Перу, Венесуэле, Боливии, Гайане, Ямайке, Эквадоре. В 13 из 22 стран, в которыхдействовали американские компании, была проведена конфискация их имущества. При этом государства все чаще отказывались платить компенсацию. Отношения США и Латинской Америки, долгое время являвшиеся патерналистскими, способствующими распространению американского финансового и коммерческого присутствия в регионе, оказались под ударом.

В Перу в октябре 1968 года произошел бескровный военный переворот, в результате которого был свергнут и отправлен в эмиграцию конституционный президент Белаунде Терри. В стране было сформировано Революционное правительство вооруженных сил во главе с командующим армией генералом ВеласкоАльварадо. За время пребывания увласти военное правительство во главе с ВеласкоАльварадо (1968-1975) провело множество радикальных реформ. Был национализирован ряд иностранных (главным образом американских) компаний; под полный или частичный контроль государства перешли банковская система, телекоммуникации, железнодорожный и авиатранспорт, рыболовство, черная металлургия, электроэнергетика, торговля, экспорт. В июне 1969 года был принят закон об аграрной реформе, по которому началось перераспределение земельной собственности. На землях, изъятых у крупных собственников, создавались кооперативы и другие формы сельских объединений, не исключая и индивидуальное землепользование. Правительство проводило независимую внешнюю политику.

Вашингтон выразил свое недовольство в серии угроз. США перестали покупать перуанские товары: сахар, рыбную муку и рыбий жир, являвшиеся важным источником валютных поступлений, что создавало серьезные трудности для страны. Противостояние Перу и Соединенных Штатов привлекло внимание латиноамериканских стран, большинство из которых осудило угрозы США. Это заставило Вашингтон смягчить свою позицию и сделать ставку на премьер-министра генерала МоралесаБермудеса, возглавлявшего группировку военных, недовольных политикой правительства. 29 августа 1975 года они свергли ВеласкоАльварадо и его приближенных, участвовавших в проведении прогрессивных преобразований. Начался процесс свертывания реформ и привлечения иностранных компаний, что вновь ставило страну в зависимое положение.

В 1975 году в Гондурасе спустя всего день после экспроприации 22 тысяч гектаров земли американской кампании Юнайтед Фрут гондурасским правительством во главе с генералом Освальдо Лопесом АрелланоWallStreetJournal обвинил его в коррупции. Этот скандал послужил причиной военного переворота, приведшего к свержению Лопеса Ареллано.

В октябре 1974 году не без участия Вашингтона в Эквадоребыл освобожден от обязанностей министра природных ресурсов капитан Густаве ХарринАмпудиа, с именем которого был связан процесс национализации нефтяной промышленности.

Оказавшись перед угрозой потерять влияние на южных соседей и жесткой политикой способствовать их переориентации на социалистические страны, Вашингтон вынужден был сочетать прямой нажим на революционные правительства с более гибкой тактикой «равного партнерства» и «малозаметного присутствия». Это вовсе не означало, что США отказались от проведения своей наступательной политики. На словах выражая свою поддержку демократическому процессу на континенте, наделе Соединенные Штаты ужесточили репрессивные функции, проводимые ЦРУ, Пентагоном, банками, военными и всяческими специально созданными организациями, действовавшимив странах Латинской Америки.

Защищая свои экономические и военно-стратегические интересы в латиноамериканском регионе, руководство США активно вмешивалось в политические процессы не только тех стран, где у власти находились левые режимы, но и тех, где существовала потенциальная возможность прихода к власти левых сил. Наглядное подтверждение тому – политика Соединенных Штатов в отношении Уругвая в начале 1970-х годов. В этой южноамериканской стране вследствие сложной социально-экономической обстановки широкого размаха достигло забастовочное движение. В феврале 1971 года по примеру левых партий Чили уругвайские коммунисты, социалисты, христианские демократы и другие левые группы объединились в Широкий фронт на основе единой антиимпериалистической и антимонополистической программы. Несмотря на то, что на проходивших в ноябре 1971 года выборах в парламент Широкий фронт не достиг победы, получив третье место, тем не менее, он сумел разрушить традиционное господство двух политических партий Уругвая.

Американские чиновники предсказывали мрачное будущее интересам США в этой стране. Они не без оснований полагали, что традиционные уругвайские партии – Колорадо и Национальная партия – были не способны разрешить серьезные экономические и социальные проблемы страны. США считали вполне возможным приход к власти левой коалиции навыборах 1976 года. В этой ситуации правящие круги США стали оказывать всеобъемлющую помощь репрессивным учреждениям Уругвая с целью подавления левого движения. Как подчеркивает уругвайский историк Клара Альдриги, участие США в репрессиях не ограничивалось предоставлением технической помощи, оружия и снаряжения. Американские структуры осуществляли руководство уругвайскими силами безопасности. Документы государственного департамента США и другие источники свидетельствуют, что американские чиновники «не только прикрывали все виды эксцессов полиции, но и прямо способствовали им».

27 июня 1973 года при поддержке США президент страны Хуан Мария Бордаберри распустил парламент, заменив его Государственным советом, объявил о приостановке функционирования всех политических партий и запретил деятельность крупнейшего в стране профсоюза – Национального конвента трудящихся. Были арестованы руководители Широкого фронта, видные деятели профсоюзов, руководители рабочих организаций. Поддержка диктаторского режима Бордаберри в течение многих лет объяснялась интересами США и их союзников.

Благодаря содействию США к середине 1970-х годов в подавляющем большинстве стран Центральной и Южной Америки правили диктаторские режимы. Лишь в немногих государствах сохранились конституционные правительства, которые, как и военные диктатуры, были лояльны Вашингтону. Левые силы региона потерпели стратегическое поражение, имевшее долговременные последствия.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).


Печать