ОСНОВА ОСНОВ

vist_Anz_1.jpgНа минувшей неделе в Сочи отметили традиционный Международный день коренных народов, учрежденный по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. В рамках Года культурного наследия народов России в Музее истории города-курорта прошла встреча, посвященная истории и культуре причерноморских адыгов


Причерноморские адыги отмечают этот праздник с 2000 года. Ровно 22 года назад один из субэтносов черкесов – причерноморские шапсуги, компактно проживающие в городе Сочи и Туапсинском районе, – был включен Правительством Российской Федерации в Единый Перечень коренных малочисленных народов. Ежегодно 9 августа общественно-культурные мероприятия – концерты, молодежные танцевальные джэгу, выставки и другие – проходят в офисе "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов, Центре адыгской культуры Лазаревского ЦНК, этнографическом отделе истории города-курорта Сочи в поселке Лазаревском и ауле Агуй-Шапсуг. На этот раз знаковую дату отметили на городском уровне.
Участники встречи, организованной сотрудниками Музея истории Сочи совместно с "Адыгэ Хасэ" и Центром адыгской культуры Лазаревского ЦНК, – музейные работники, экскурсоводы, представители общественности, юные артисты детского хореографического ансамбля "Семицветик", жители и гости курорта – смогли познакомиться с уникальной тематической выставкой "Мы разные – мы вместе", рассказывающей об истории и быте народов, проживающих в Сочи, а также древней самобытной культурой коренного населения Причерноморья – адыгов.
О древних исторических корнях Сочи, богатейших традициях радушия и добрососедства, необходимости широкого изучения исторического прошлого города, а также процессе взаимопроникновения и обогащения этнических культур говорили почетные гости встречи – председатель Координационного совета национальных объединений г. Сочи, проректор Сочинского государственного университета Константин Чеботарь, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями администрации города Сочи Татьяна Катаниди и лидер общественного парламента адыгов-шапсугов Маджид Чачух.
vist_Anz_2.jpgПознавательный экскурс в историю под названием "Символы культуры адыгов" подготовила старший научный сотрудник Музея истории города-курорта Сочи Амнета Хушт, рассказавшая о знаковых традиционных обрядах и ритуалах коренных жителей региона, особенностях национального костюма, музыкальных инструментах и современной жизни адыгов-шапсугов.
Величественно прозвучали в стенах музея старинные адыгские мелодии в исполнении народного инструментального ансамбля "Насып" Центра адыгской культуры под руководством Марины Турчиной. Выступление известного коллектива, в составе которого собраны самобытные талантливые музыканты, не только украсило праздник, но и придало ему особый яркий колорит.
В соответствии со старинными адыгскими традициями хлебосольства гости смогли продегустировать популярное национальное блюдо мэтаз с начинкой из адыгейского сыра и грецкого ореха, являющееся своего рода ритуальным отварным пшенным хлебом, который символизирует благополучие и изобилие.
В этот же день общественники "Адыгэ Хасэ" и музыканты ансамбля "Насып" приняли участие в масштабном образовательно-просветительском марафоне "Народы самой большой страны", организованном Российским обществом "Знание".
– Россия – самое большое государство на планете, – отметили организаторы проекта. – В ней живут более 190 народов: малые и многочисленные, исчезающие и растущие. Они обладают уникальной самобытной культурой, поддерживают традиции и обычаи, с которыми мы хотим познакомить жителей страны.
В течение всего дня благодаря прямым эфирам из выездных студий Общества "Знание", расположенных в разных регионах России от Москвы до Владивостока, прошли познавательные лекции и беседы о коренных народах России, а также мастер-классы и встречи с общественниками, учеными, экспертами в сфере межнациональных отношений, знатоками национальных культур, мастерами народных промыслов и ремесел. В частности, в ходе прямого включения из студии, работавшей в пансионате общества "Знание" в Адлере, участники и зрители марафона смогли получить разнообразную информацию об истории, культурном коде, фольклоре, традициях и обычаях адыгов, а также услышать старинную музыку коренных жителей Причерноморья.
– Ведущую и организаторов марафона интересовало буквально все: история и места традиционного проживания адыгов, численность народа, кто является предками современных черкесов, – рассказал председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Много вопросов было о культурной самобытности и языке народа, знаковых национальных брендах, как живут адыги сегодня. Важный аспект, на который я хотел сделать особый акцент – крепкие традиции взаимоуважения, добрососедства и мирного сосуществования самых разных этносов, глубоком стремлении – при огромном многообразии культур народов, исторических проживающих в России, – сохранить свою культурную самобытность и идентичность. Мы действительно разные, но мы все – россияне, равноправные граждане большой, единой, дружной страны – были и будем вместе! Это, безусловно, основа всех основ.

Анзор НИБО.
Фото автора.


Печать