Город-госпиталь возвращал солдат в строй

podviggg.jpgГлава Сочи Алексей Копайгородский в годовщину прибытия в город первого эшелона с ранеными возложил цветы к мемориалу "Подвиг во имя жизни"

5 августа 1941 года на железнодорожный вокзал Сочи прибыл первый эшелон с ранеными на фронтах Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии. В городе в кратчайшие сроки была развернута крупнейшая госпитальная база Юга страны. Все санатории, дома отдыха, гостиницы были приспособлены под медицинские нужды.


Хирурги, медицинские сестры, фельдшеры трудились в сложнейших условиях, при острой нехватке лекарственных препаратов и перевязочного материала. Операции не прекращались и во время воздушных тревог, и когда были перебои с электричеством.
В 81-ю годовщину памятной даты цветы к мемориалу возложили глава Сочи Алексей Копайгородский, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, руководители учреждений здравоохранения Сочи, студенты-медики, жители и гости курорта.
– Военно-санитарные эшелоны с ранеными в годы войны поступали на курорт каждый день. Подвиг медиков увековечен в мемориальном комплексе "Подвиг во имя жизни". Сочи по настоящее время остается городом-здравницей, принимая на отдых и оздоровление сотни тысяч россиян, – подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.
В Сочи в годы войны функционировали 111 госпиталей. С 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года здесь поправили здоровье и вернулись в строй около 400 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. 8 мая 1980 года Сочи был награжден орденом Отечественной войны I степени. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Сочи.


Печать