СОХРАНЕНИЕ ПРОШЛОГО – ЗАБОТА О БУДУЩЕМ

Общество Просмотров: 487

arhiv22_Lazarevka.jpg"Архив – не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам. Это мы сами в завтрашнем дне. Мы – какими увидят нас наши потомки", – писал знаменитый литературовед Ираклий Андроников.
Ровно 303 года назад, 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года, с подписанного Петром Великим "Генерального регламента или Устава", начался отсчет истории развития централизованной системы архивного дела в России.

О чем рассказывают пожелтевшие страницы? Даже в эпоху бурного развития электронного документооборота и повсеместного внедрения современных технологий хранения важнейших данных роль традиционных архивов не только не теряет своей актуальности, но и остается основным источником ценнейшей информации о минувшем времени.
Привычное представление об архиве и людях, работающих в его "недрах", постепенно уходит в прошлое. Это неизбежно: на смену одной эпохе обязательно приходит другая. Наглядный пример серьезных преобразований – Лазаревский архив. Давно уже нет тесных темных помещений с длинными стеллажами и нагромождениями из пыльных картонных коробок – в хранилищах идеальный порядок: светло, просторно, строго соблюдаются чистота, уровень температуры и влажности воздуха. Еще одна показательная тенденция последних лет: заметно "молодеет" возраст архивариусов – здесь трудится команда опытных молодых профессионалов, трепетно хранящих не только историю всего района, но и традиции родного учреждения.
– Перемены в последние годы у нас действительно произошли кардинальные, – рассказала "НС" начальник архивного отдела Светлана Надточий. – Например, до 1992 года районный архив занимал небольшое помещение на Горке героев в поселке Лазаревское, его материальная база, мягко говоря, оставляла желать много лучшего: он был маленьким, тесным, стеллажи – деревянные, документы были связаны в огромные, неподъемные пачки. Сейчас архив размещается в просторном помещении площадью 345 квадратных метров, состоящем из двух рабочих кабинетов, семи архивохранилищ, оснащенных металлическими стеллажами, архивными коробками для документов. Имеется необходимая копировальная, компьютерная и факсимильная оргтехника, установлена современная система охранно-пожарной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны. С 7 июля 2016 года у Лазаревского архива новый статус: архивный отдел был выведен из структуры администрации Лазаревского района и стал частью муниципального казенного учреждения "Сочинский городской архив" (МКУ "Архив г.Сочи"), директором которого является Ирина Владимировна Владимирская.
Знакомство с учреждением мы начинаем, естественно, с его истории. Она богатейшая, интересная, объем разнообразной информации – даты, события, факты и люди – огромнейший, здесь смело можно диссертацию писать. Дух времени явственно ощущается не только в музее или, скажем, в эпицентре археологических раскопок, но и здесь, в стенах архива.
– Нынешний год для Сочинской архивной службы – юбилейный, она была образована 1 декабря 1923 года, в результате объединения сохранившихся документов дореволюционных организаций посада Сочи, а также документов ликвидированных советских учреждений и предприятий города, – отметила Светлана Надточий. – Первым сочинским архивистом стал выпускник физико-математического факультета Петербургского университета П.П.Леман. Лазаревский архив образован 15 августа 1945 года, но документы, хранящиеся в нем, ведут свою историю с 1926 года, когда территория нынешнего Лазаревского района вместе с соседним Туапсинским входила в состав Шапсугского национального района. В мае 45-го Шапсугский район был переименован в Лазаревский, а с 11 февраля 1961 года – передан в подчинение курорту Сочи, став внутригородским. В те же годы по большому счету и началась стабильная работа архивистов по комплектованию архива документами предприятий и организаций. Неоценимый вклад в развитие архивного дела в разное время внесли десятки людей, в том числе Ольга Дмитриевна Сухорукова, Татьяна Михайловна Филонова и другие.
Сегодня в отделе хранится около 416 архивных фондов в количестве 32 264 дел – от документов, отражающих деятельность органов власти, в частности, Лазаревского райисполкома, до подшивок газет, выходивших на территории района, – "Колхозный путь", "Шапсугский большевик" и "Знамя социализма". Идет тщательная работа с материалами: при необходимости документы более ранних лет реставрируются, подклеиваются, заново подшиваются, а в случае так называемого угасания текста – перепечатываются.
– На длинных рядах стеллажей, в пронумерованных картонных коробках на хранение заложены не только время, но и, без преувеличения, жизни, прожитые не одним поколением лазаревцев, – рассказывает Светлана Надточий. – О тысячах людских судеб, истории предприятий, принятых на протяжении многих десятилетий решениях власти, человеческих радостях и постигших бедах могут рассказать собранные в архиве документы. Раскрывают историю развития района и редкие фотографии. Район постоянно меняет свой внешний облик: сносятся старые дома и здания, строятся новые, реконструируются улицы и набережные. За этими изменениями можно проследить по снимкам разных лет, так как наиболее значимые события фиксировались на фото.
Небольшой коллектив архива – помимо начальника здесь трудятся главные специалисты Георгий Грицай и Ирина Бавыкина – ежедневно проделывают огромный объем работы. Наряду с основным направлением деятельности отдела – обработкой и размещением в нужных ячейках архивной памяти поступающих сюда документов, сотрудники выполняют также многочисленные запросы от граждан и организаций.
Учитывая значимость архивных документов как основных источников подтверждения законных прав и интересов граждан, архивный отдел стремится всеми доступными средствами удовлетворить потребность населения и государственных органов в получении необходимых справок и информации. Ежегодно выдаются тысячи архивных копий, выписок, справок социально-правового и имущественного характера.
– Если проанализировать состав запросов, они, главным образом, связаны с правоустанавливающими документами на земельные участки, домовладения, квартиры, общежития, сведения о награждении медалью "Ветеран труда" и так далее, – подчеркнула Светлана Надточий. – Использовались документы райисполкома, сельских советов и администраций сельских округов, а также совхозов и профкомов. В связи с проведением в стране пенсионной реформы особое внимание уделялось оперативной выдаче гражданам документов по заработной плате, о трудовом стаже, льготной пенсии. Наблюдается тенденция значительного роста количества запросов от граждан, идущих на льготную пенсию – это, в основном, учителя, врачи, газо- и электросварщики. На подготовку подобного рода документов уходит немало времени, так как большинство сведений об отпусках, графики работ коллективных бригад, к сожалению, утеряны на предприятиях, и восстановить их практически невозможно.
Возникают и другие серьезные проблемы, отмечают специалисты. Например, все чаще приходится констатировать такой факт, что часть организаций и предприятий, заканчивающих деятельность, не фиксируют ликвидацию, как это положено, и не передают документы по личному составу на хранение в архив.
– В конечном итоге страдают люди, оформляющие пенсию, – убеждена начальник отдела. – Можно заявить и о такой проблеме, как существование коммерческой тайны. Руководители негосударственных организаций скрывают коммерческую деятельность своих предприятий, что тоже впоследствии так или иначе отражается на людях.
Если одни обращаются в архив по необходимости – за той или иной справкой, другие – для более глубокого изучения истории района. И таких исследователей год от года становится все больше.
– С архивными документами активно работают научные сотрудники, краеведы, работники библиотек и музеев, студенты, – подчеркивает Светлана Надточий. – И делают это не из праздного любопытства, а чтобы лучше понять современность, познакомить молодое поколение с историей Отечества. Человек, посетивший архив и соприкоснувшийся с архивными документами, испытывает необычайное чувство приобщения к чему-то неизвестному, проявляет особый интерес к заключенной в них информации. При знакомстве с архивным делом как бы листаются живые страницы разных эпох, а это совершенно непередаваемые ощущения.
Много в этом направлении делают и сами архивисты: более десяти лет сотрудники отдела занимаются сбором и систематизацией материалов по истории Лазаревского района, связанных с образованием и переименований населенных пунктов, развитием межнациональных отношений, местными достопримечательностями и знаменитыми земляками.
– Документы этого фонда, в частности, редкие фотографии разных лет, можно использовать при написании исследовательских работ, оформлении выставок и материалов к юбилейным и памятным датам, – говорит Светлана Надточий. – Документы архива представляют собой ценную историческую базу. Мы будем и в дальнейшем направлять все свои силы и знания, опыт и умения на сохранение, приумножение и использование архивных документов.
В нынешнее сложное время, когда ут рачены многие идеологические ориентиры и ценности, у архивистов есть прекрасная возможность воспитания современников на исторической правде. Ведь главная их заповедь – служить народу и обществу.

Анзор НИБО.
Фото автора.

Печать