Поэзии живой родник

земляки.jpgНовая выставка открылась в музее "Дача певицы В.В.Барсовой". Она называется "Поэзии живой родник" и посвящена нашим видным землякам, сочинцам, поэтам, Валентине Григорьевне Сааковой и Семёну Яковлевичу Рогову, чьи 100-летние юбилеи отмечаются в этом году. Они внесли большой вклад в развитие культурной и общественной жизни и отмечены краевыми наградами за заслуги в области культуры и искусства.

 

 

 

 

 

 

Знаменитые_земляки.jpegВ.Г. Саакова – профессиональный литератор, член Союзов журналистов и писателей России, заслуженный работник культуры Краснодарского края. Она родилась в Северной Осетии, в Моздоке, в семье артистов. В годы войны училась на филфаке Кабардино-Балкарского университета в Нальчике, а затем – в Пятигорске, в дошкольном педагогическом училище. Стихи писала с юных лет. Вместе с мужем – военным лётчиком, жила в Польше, в Узбекской, Казахской ССР, а с 1966 г. – в Сочи.
Автор более двадцати поэтических сборников (с 1961 по 2001 гг.), восемнадцать из них изданы в сочинский период её жизни. Активно участвовала в литературной и общественной жизни Сочи, играла большую роль в Краснодарской краевой писательской организации, участвовала в поэтических вечерах, проводимых Союзом писателей СССР в Москве и в Доме творчества в Переделкино. Долгие годы руководила детским литературным клубом "Аистёнок", возглавляла литературные клубы "Золотая осень" и "Надежда", содействовала изданию книг молодых литераторов. В.Г.Саакова всегда создавала стихи о том, что хорошо знала, что её волновало – о том мире, в котором она жила. Основные темы её произведений: судьбы и дела тружеников Кубани, Великая Отечественная война и её герои, размышления о Родине, о любви и верности, о дружбе и разлуке, о вечном и земном.

 

К_Знаменитые_земляки.jpegС.Я. Рогов – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, по профессии культработник, режиссёр, лауреат Всероссийских конкурсов, заслуженный деятель искусств Краснодарского края. Родился в г.Хорал Полтавской области Украинской ССР, в рабочей семье. Во время войны служил в кавалерии и артиллерии, трижды был ранен и вновь отправлялся на передовую. Был награждён орденом Отечественной войны, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны продолжил службу в армии в Польше, Чехословакии, Германии, Австрии, в СССР. С 1953 по 1969 гг. – работал на Кубани в сфере культуры, был директором Дома культуры в Курганинске. В 1961 г. закончил факультет культпросветработы Московского государственного института культуры. В Сочи – с 1969 г., работал в Сочинской филармонии, в Управлении культуры горисполкома, был режиссёром и автором сценариев массовых общегородских праздников. В историю Сочи вошли его постановки праздников на стадионах, площадях города и морской набережной. За проведение этих мероприятий он неоднократно получал звание лауреата Всесоюзных фестивалей. Стихи начал писать с юности. В 1992 и 1995 гг. вышли два сборника его стихов. Печатался также в газетах и в сборниках писателей Кубани.

"Я – культпросветчик – это званье
Мне всех дороже с каждым днем.
В нем труд, помноженный на знанье,
И пламя вдохновенья в нем.
Мы все в походе, все на марше –
Даем начало новым дням.
Живем традициями старших –
Передаем их сыновьям".
                             (С.Я. Рогов)

С.Я.Рогов и В.Г.Саакова были знакомы друг с другом, дружески общались, и книги С.Я. Рогова вышли в свет с благословения В.Г. Сааковой. Он много писал о своей работе, которой гордился. Но лучшие его стихи – о войне, в них – боль и память.
На выставке представлены подлинные материалы о жизни и творчестве В.Г. Сааковой и С.Я. Рогова из фондов Музея истории города-курорта Сочи: их документы, личные вещи, фотографии, поэтические сборники. На открытие выставки пришли родственники наших героев, литераторы, которые помнят и берегут память о своих наставниках. Они поделились своими воспоминаниями и прочли стихи знаменитых земляков. Внук С.Я. Рогова, Алексей Петров, тоже артист, педагог и радиоведущий, передал на вечное хранение в музей семейные реликвии – немецкий аккордеон, планшет-сумку для документов и кобуру от пистолета "ТТ", которые принадлежали его дедушке.
Нателла Саакова, ветеран сочинской журналистики, подарила музею личные вещи своей мамы, Валентины Григорьевны, в том числе – пишущую машинку, статуэтку бегущего коня – талисман поэтессы, ценные документы и фотографии.
После экскурсии по выставке, подготовленной сотрудниками музея, на вечере выступили сочинские литераторы Алла Кобаидзе, Лидия Лавровская, представитель общественности Надежда Дмитриева, заведующая отделом Центральной библиотеки Юлия Машанова. Долго звучали взволнованные воспоминания и стихи. И сейчас посетители выставки имеют возможность не только посмотреть подлинные экспонаты, но и взять в руки книги В.Г.Сааковой и С.Я.Рогова и окунуться в мир поэзии.
В празднестве приняли участие заслуженные артисты Краснодарского края, солисты Сочинской филармонии, Александр Сосунов (скрипка) и Елена Бабова (фортепиано), которые выступили перед посетителями музея.
Как говорила Валентина Григорьевна, "Поэт – это не профессия, это состояние души". Писатель, прежде всего, должен быть гражданином, служить своей Родине, постоянно совершенствоваться, работать. Поэт должен сердцем чувствовать и понимать происходящее. И тогда живой родник поэзии будет неиссякаем, будет давать пищу для души, учить доброте.

"Я знаю истину простую:
пусть зло беснуется хитро –
Добро всегда восторжествует,
лишь не устань творить добро!
Живи, добра не утая,
чтобы душа не обнищала,
Так поступала мать моя
и детям это завещала".
                             (В.Г. Саакова)

С.Б.Поволоцкая,
заведующая отделом "Дача певицы В.В. Барсовой"
Музея истории города-курорта Сочи.

 


Печать