"Не ломайте друг другу крылья!"

Город и горожане Просмотров: 845

Тяжкун_Светлана_Павловна_ИНТЕРВЬЮ.jpgКорреспондент "НС" беседует со Светланой Павловной Титовой – педагогом, литературоведом, мастером художественного слова – о вечных нравственных ценностях, о сохранении и развитии родного языка, о роли поэзии в жизни каждого человека

Не кажется ли вам, дорогие читатели, что и в наше тревожное, наполненное героическими и часто трагическими событиями, всё больше хочется углубиться во что-то вечное, непреходящее, своё, родное? Вспоминаются строки из стихотворения замечательного русского поэта 20 века Николая Заболоцкого: "Тот, кто жизнью живёт настоящей, кто к поэзии с детства привык, вечно верует в животворящий, полный разума русский язык". Ведь именно в поэзии русский язык достигает своего совершенства. О вечных нравственных ценностях, о сохранении и развитии родного языка, о роли поэзии в жизни каждого человека корреспондент "НС" побеседовал со Светланой Павловной Титовой – педагогом, литературоведом, мастером художественного слова. В городе Сочи прошло её детство; в родной город она вернулась 14 лет назад. Преподавала русский язык и литературу в родной школе №8 (ныне – гимназии), затем много лет работала преподавателем в школах, техникумах, вузах, а затем – методистом, заместителем председателя Комитета по образованию в Подмосковье. И все эти годы не расставалась с томиками любимых поэтов. Проводила литературные вечера, конкурсы чтецов среди школьников, педагогические конкурсы и многое другое. За годы, проведённые в Сочи, подготовила сотни занятий, встреч с поэтами Сочи, литературных вечеров.
Я попросил Светлану Павловну начать нашу встречу со строк любимого поэта. Она прочитала стихотворение Анны Ахматовой:

"Подушка уже горяча
с обеих сторон.
Вот и вторая свеча гаснет.
И крик ворон
становится всё слышней.
Я эту ночь не спала -
Поздно думать о сне.
Как нестерпимо бела
Штора на белом окне…"

– Светлана Павловна, почему именно эти строки, эти стихи?
– Трудно сказать... Наверное, потому, что люди в большинстве своём устали и от трудов, и от потерь, и от сопротивления злу. Хочется чего-то простого, свежего, чистого, чего-то такого, что напомнило бы о ранней юности, то есть времени, когда кажется, что нет никаких препятствий, когда просто отдаёшься чувству любви, радости и полного ощущения жизни. А мастерство юной Ахматовой, её искренность и глубина проникновения в душу человека просто завораживают.
– Вы ощущаете эту полноту?
– На мой взгляд, человек живёт прошлым, настоящим и будущим. Прошлое никогда не бывает только прошлым. Человек – такое высокоорганизованное существо, что может жить всем, что накоплено опытом предшествующих поколений, духовным опытом лучших людей человечества. Это и есть полнота жизни: прошлое плавно переходит в настоящее, а потом становится фундаментом будущего.
– Вам не кажется, что мы ничему не учимся на опыте прошлого?
– С этим можно поспорить. Да, мы порой натыкаемся на одни и те же грабли. Но не потому, что не способны учиться, а по причине недомыслия или просто отсутствия привычки думать о связи поколений и времён, о своей роли в жизни семьи, страны и человечества. Забвение прошлого приводит к страшным последствиям.
Та же Ахматова в своём гениальном стихотворении "Мужество" предупреждала: "Не страшно под пулями мёртвыми лечь, не горько остаться без крова, – но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, и внукам дадим, и от плена спасём навеки!". Сохранить язык – означает сохранить своё национальное достоинство. Сохранить наши выверенные веками ценности – одна из главных задач сегодня. Мы чуть ли не единственная страна в Европе, не вставшая на путь расчеловечивания, принятия нацизма как одной из приемлемых форм идеологии, не допускающая даже мысли о родителях под номерами. Мама и папа, мать и отец -другого не дано.
Если говорить о ценностях семейных, то для меня это прежде всего кровная необходимость трудиться честно, самоотверженно и бескорыстно. Мои родители так жили и работали всегда. Мама – инженер-технолог, главный инженер предприятий молочной промышленности. Папа – следователь, начальник следственного отделения ЛОМ МВД Сочи на транспорте (участник Великой Отечественной войны, воздушный стрелок). Мои ровесники гордились своими родителями, уважали их, ценили и заботились о здоровье родных. И мы, следуя их примеру, целиком отдаём себя работе. Теперь, после выхода на заслуженный отдых, мне радостно видеть глаза людей, сопереживающих, любящих поэзию наших поэтов-классиков. Я восемь лет веду на общественных началах курс "Поэзии связующая нить" в Сочинском Народном университете "Время жить". Должна с удовлетворением отметить, что и детям, и взрослым нравится погружаться в мир Поэзии, пробовать свои силы в творчестве, играть роли в наших мини-спектаклях, петь песни на стихи высококлассных поэтов прошлого и настоящего. Ведь поэт – проводник божественных вибраций, апостол небесной музыки. Я, наконец, решилась на свой собственный творческий вечер "Поэта неведомый друг...", озаглавив его строчкой из стихотворения А.А. Ахматовой (цикл "Тайны ремесла").
– Светлана Павловна, каково ваше ощущение сегодняшнего времени?
– Опять не удержусь от цитирования известных строк С.Я. Маршака "Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его. Бывают у него застои. А иногда оно течёт...Находим долгие минутки и очень краткие часы". Время наше для героев сегодняшнего дня наполнено героической борьбой, риском смерти во имя спасения и Отчизны, и братьев-славян, и, в конечном итоге, всего человечества. А наш прямой долг – помочь им всем, чем можем. Наш Народный университет собирает вещи, шьёт плащ-палатки, вяжет с волонтёрами маскировочные сети, пишет письма поддержки бойцам, помогает финансами и просто под руководством директора В.А. Козбановой печёт очень вкусные символичные пряники, чтобы бойцы на передовой почувствовали тепло родного дома. По выражению В.В.Маяковского, "и песня, и стих – это бомба и знамя..." А стихи С.Есенина о Родине, о матери, А.Блока о высшем предназначении России, М. Петровых о любви, М. Цветаевой о смысле жизни! Они пронизаны глубокими мыслями и о сегодняшнем дне. Поэты ведь пророками были и остаются ими всегда. Моё ощущение простое – это сопричастность ко всему происходящему. Доступными средствами, среди которых Поэзия – на первом месте.
– Скажите, а вы часто берёте в руки томики стихов?
– Я делаю это постоянно – нужно же готовиться к занятиям. Читаю, думаю, порой засыпаю или вообще не могу заснуть, читая стихи и классиков, и наших замечательных сочинских поэтов. Ценю стихи Изы Кресиковой, Елены Калюжной, Лидии Лавровской, Галины Дадукиной, Аллы Кобаидзе, Татьяны Кувичинской, Светланы Котенко и многих других. Прошу прощения, что не могу назвать всех. Я горжусь земляками-поэтами.
Но есть ещё огромный пласт талантливейших поэтов, которых подзабыли или не знали вовсе. А ведь это наше бесценное достояние. Именно по этой причине я в течение последних трёх лет работаю по программе "Забытые поэты". Перечислю нескольких из них, о которых шла речь на занятиях и литературных вечерах: Александр Кочетков, Мария Петровых, Дмитрий Веневитинов, Николай Языков, Сергей Орлов, Надежда Болтянская, Елена Ширман, Борис Чичибабин. Во время пандемии мой муж Владимир Титов смог снять два фильма, которые выложены на ютубе, об Аполлоне Григорьеве и Ксении Некрасовой. Могу заинтриговать любителей и знатоков поэзии тем, что Анна Ахматова назвала только двух великих поэтесс двадцатого века: Марину Цветаеву и Ксению Некрасову. Последнюю высоко оценили Евгений Евтушенко, Давид Самойлов и другие известные поэты той эпохи.
У меня большая библиотека поэзии, которая пополняется довольно часто. Я дышу стихами. Я боготворю любимых поэтов, и больше всего на свете мечтаю о том, чтобы их читали, проникались их чувствами, научились бы отделять зёрна от плевел. Тогда бы сразу отличали истинную поэзию от графоманства. Литературный вкус, как и всякий другой, формируется годами. Если я помогла моим слушателям обрести его, то, значит, сполна исполнила свою миссию.
– Кстати, а надо ли писать стихи непрофессионалам или лучше оставить попытки, если не получается писать так, как это делают наши лучшие поэты?
– Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Как говаривал Борис Чичибабин, так и не получивший соответствующего образования (впрочем, такая же участь постигла и Нобелевского лауреата Иосифа Бродского), стихи писать лучше, чем беспробудно пьянствовать, ругаться с женой, выплёскивать недовольство жизнью на окружающих. Я согласна, что не только писать, но и просто читать стихи полезно для сердца, ума и души. Это занятие облагораживает. Но выставлять на суд массового читателя написанное наспех, "по наитию" или из побуждения прославиться, наверное, всё-таки не стоит. Правда, есть один давно подтверждённый феномен: количество почти неизбежно переходит в качество. Это закон диалектики. У каждого пишущего стихи обязательно, в конце концов, появляется сильное стихотворение. Впрочем, нет правил без исключений. Не грешно тем, кто пишет, вспомнить пушкинское: "Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет". Не возбраняется и учиться у тех, кто владеет пером, посещать курсы поэтического мастерства, читать побольше настоящей литературы. Может быть, тогда и получится стать хорошим мастеровитым поэтом.
Но мне придётся огорчить тех, кто уверен в том, что терпенье и труд всё перетрут. По-моему, Цицерон заявил однажды категорично: "Поэтами рождаются, ораторами становятся". Всё-таки искру божью никто не отменял. А вот как определить, есть ли она у вас? Сколько мэтров ошибалось, не видя этой искры в проявленных позднее талантах?! Шансы есть почти у всех. Пробуйте, советуйтесь с мастерами, тренируйте память, развивайте художественный вкус, растите в себе человечность и доброту. Ведь никто не запрещает любить стихи, учить их, читать себе, детям и внукам. Это просто наслаждение, но и труд, и радость, и восторг, и всё то, что делает человека человеком. По статистике, только один процент населения планеты регулярно читает стихи. Войдите в этот процент, не пожалеете.
– С поэзией и её значением для вас всё предельно ясно. А что ещё дарит вам радость – природа, музыка?
– Вы, собственно, почти всё назвали. Да, конечно, помогает природа. Мы с мамой и папой с детства ходили в горы, занимались "тихой охотой" – сбором грибов, ежевики, черники. Теперь уже с друзьями хожу на Змейковские водопады, в Дендрарий, на море и практически каждый день гуляю по роскошной улице Навагинской. Благо, она рядом с моим домом. Очень обедняют себя люди, не умеющие наслаждаться красотой, встречать рассветы, провожать закаты, замечать росинку на траве, распустившийся цветок. Вот сейчас цветёт магнолия суланж. Разве это не чудо?! Замечу, что поэты, музыканты, художники, архитекторы потому и способны создавать нетленные произведения искусства, что воспринимают окружающий мир во всём его многообразии и неповторимости.
Музыка и успокаивает, и возвышает, и вдохновляет, и волнует душу. Это известно всем, но многие ли из нас не упускают возможность пользоваться этим богатством? "Одной любви музыка уступает; но и любовь мелодия..." ( А.С. Пушкин).
Люблю плавать и в речках, и под водопадом, и в море. Но есть и такая радость, как "роскошь человеческого общения" (Экзюпери). И чем больше общаешься с интересными людьми, тем больше это общение обогащает. К сожалению, иногда общение бывает разрушительным. Вот мой совет: интуитивно чувствуя, что перед вами не интересный вам человек, постарайтесь свести к минимуму общение с ним. Только и всего. Но при любом разговоре старайтесь понять и уважать собеседника, не унижать его человеческого достоинства. Знаете, мне кажется, что я переборщила с советами. Издержки профессии педагога, простите великодушно. Между прочим, и поэзия, а не только история – учитель жизни. "Не спи, не спи, работай, не предавайся сну. Ты времени заложник у вечности в плену" (Б. Пастернак). И таких сентенций в стихах великое множество. Важна ведь и форма преподнесения истины. Так вот: в хороших стихах она не выглядит нравоучительством.
– Я разговариваю с женщиной. А разве можно говорить с женщиной, не упоминая о любви? Скажите, в вашей жизни есть любовь?
– "Что движет солнце и светила?" – эти слова Данте Алигьери в своей "Божественной комедии" посвятил любви. Как же без неё? Любовь была, есть и, надеюсь, будет. В этом году исполнится 47 лет нашей совместной жизни с моим любимым мужем Владимиром Викторовичем Титовым. Эта та любовь, которая греет всю жизнь. Удивительно, но мы с Володей сохранили первозданность чувств до сей поры.
– Как вам это удалось?
– Не знаю. Я для него всегда разная. Так он говорит мне. Разная, но всегда лучшая, красивая. В любви не надо следовать чьим-либо советам. Она или есть, или нет её. Вот так я думаю.
– Спасибо, Светлана Павловна. Пользуясь возможностью, пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Просто любите друг друга. На первый взгляд, это прописная истина, но это, действительно, очень важно. Любите искусство, историю своей страны, её традиции. Верьте в себя. Совершенствуя свой внутренний мир, вы делаете и себя, и других счастливее. Не ломайте друг другу крылья. И будьте счастливы.
Беседовал А. ВИКТОРОВ.

Печать