Ветераны МВД принимают участие в Вахтах Памяти, являясь членами поискового отряда "Подвиг" имени героя Советского Союза И.Я. Сьянова, занимаются раскопками на местах жестоких боев в Краснодарском крае в районе Туапсе, а также в Волгограде и Ржеве. Поисковиками найдены останки солдат и офицеров Красной Армии, которые позже были торжественно перезахоронены, а военные реликвии переданы в исторический музей и музей Боевой Славы города Сочи. Ветеранами проводятся мероприятия, в которых принимают участия как сами ветераны и члены их семей, так и школьники и студенты. Выезды в гости к кинологической службе, совместное возложение венков у памятников павшим сотрудникам, спуск венка в море 22 июня и многие другие мероприятия оставляют незабываемый след у подрастающего поколения.
В Сочи издается ветеранская газета "За верность долгу", готовятся телевизионные передачи "Честь имею!", разработана именная медаль "Патриот города Сочи", создаётся Книга Славы о 300 сочинских ветеранах МВД – участниках ВОВ. Ветеранская организация старается никого не забыть, всем помочь. Работает по принципу: "Бывших сотрудников не бывает! Своих не бросаем!". Многие ветераны ушли на заслуженный отдых, когда полиция называлась милицией, и тем приятнее ветеранам получать медаль "За службу в милиции".
В канун профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел РФ мы встретились с руководителем Совета ветеранов правоохранительных органов УВД г. Сочи – генерал-майором полиции в отставке Геннадием Иосифовичем Шимеком, который рассказал о себе и своей общественной деятельности.

– Работа в правоохранительных органах сопряжена с риском для жизни, требует самоотдачи, мужества, высокого профессионализма, обостренного чувства справедливости. С чем связан Ваш выбор посвятить свою жизнь служению закону? Как Вы пришли в профессию и стали милиционером?
– К 15 годам была построена цепочка причин, которая повлияла на мой выбор будущей профессии. Конечно, это воспитание родителей, они у меня были честные, добрые, справедливые. Безусловно, школа: учителя первоклассные, грамотные – передавали свои знания с душой. Немаловажным было и общение со старшим поколением: участниками Первой мировой, гражданской, Финской, Великой Отечественной войн, масштабных социалистических строек и освоения Целины.
Многое почерпнул из таких замечательных фильмов о милиции, как "Деревенский детектив", "Инспектор уголовного розыска", "Место встречи изменить нельзя", "Следствие ведут знатоки" и многих других, вышедших на экран в 60 – 70-х годах прошлого столетия. Пересматривал их по нескольку раз и по телевизору, и в кинотеатрах. Какие классные артисты играли сыщиков! В каждом фильме сотрудники рисковали жизнью, были мужественными, профессионально раскрывали преступления. Вот эта романтика меня и затянула. С 7-го класса я уже своих одноклассников знакомил с правилами дорожного движения, рассказывал, по каким статьям и за что привлекают к уголовной и административной ответственности. В 9-м классе написал сочинение: "Я – будущий инспектор уголовного розыска". А в 10-м классе в школе у меня было первое раскрытие преступления – кражи линз от видеопроектора. Тогда-то окончательно и принял решение поступить после службы в армии в милицию. Да и в Советской Армии службу проходил в должности инспектора ВАИ. Так что, как сами понимаете, другого пути в жизни, наверное, у меня и быть не могло.
– Расскажите, пожалуйста, о самом интересном, запомнившемся случае из Вашей милицейской практики?
– За 30 лет службы много было и интересных, и запоминающихся случаев, серьёзных и смешных, странных и курьёзных. О них пишу в настоящее время в своих мемуарах, но пока не публикую.
Расскажу о первом применении мной оружия при задержании вооруженного преступника.
Далекий 1989 год. Инспектор уголовного розыска Хостинского РОВД г. Сочи старший лейтенант милиции Шимек дежурил в составе оперативно-следственной группы. После полуночи звонок – в районе улицы Бытха двое мужчин вскрывают автомашины и совершают кражи. Направились на поиск преступников группой на патрульной автомашине, в состав которой вошли я, участковый и водитель. Автомобиль поставили у дома, и разошлись в разных направлениях. Через 20 минут встретился с преступником лицом к лицу. Автоматически представился и попросил предъявить документы. А он достал из кармана нож и попытался им меня ранить. Уворачиваясь, достал пистолет и сделал предупредительный выстрел. Однако на преступника это не подействовало, он продолжал атаковать меня размашистыми движениями. Пришлось применять табельное оружие на поражение. Через несколько минут приехали коллеги, а потом и скорая помощь, которая оказала раненому преступнику медицинскую помощь и увезла его в больницу. После этого несколько дней переживал. Ведь оружие применял в первый раз. Прокуратура признала применение оружия правомерным. Больше за все время службы оружие применять не пришлось. А вообще, задержаний было очень много. Убийц, грабителей, воров, насильников.
– Как Вы считаете, осталась ли былая романтика милицейской службы в современной полиции?
– Продолжаю общаться с будущими и действующими сотрудниками на разных этапах их становления. Когда они еще кандидаты и стажеры, когда они курсанты, и когда уже на службе. Романтика профессии осталась. А вот смогут ли они пронести ее по жизни, стать профессионалами своего дела – всё зависит от них самих.
– Чем для Вас является занятие общественной деятельностью, ведь дело это хлопотное, которое занимает много времени и сил?
– Хлопотное – это мягко сказано. Одному было бы очень трудно. Но когда с тобой команда единомышленников – уже получше.
Общественная деятельность – смысл и стержень моей жизни. Это не высокие слова. По жизни я такой… Учеба, служба, работа. Все время в обществе. До 1991 года всё было понятно. Общение со старшим поколением, со своими учителями, наставниками. Мы их слушали, брали с них пример, гордились ими. Вначале 2000-х чаще стал сталкиваться с проблемами и у действующих сотрудников, и у ветеранов. Не мог отворачиваться от фактов несправедливости. Стал пытаться всем помогать, подсказывать…
В 2009 г. ушел в отставку с должности заместителя начальника Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в связи с оргштатными мероприятиями. В этот же год был избран председателем Совета ветеранов ФСКН в г. Сочи. В этой организации было 30 человек. Крепкие, бодрые, активные. Работа у нас кипела. Встречались с молодежью, читали лекции, участвовали во всех тематических мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни. Выпускали брошюры, книги, газету "Наркопатруль". В период с 2011 по 2017 возглавлял общественный Совет УВД г. Сочи, созданный по Указу Президента РФ. В 2017 году меня избрали председателем Совета ветеранов УВД г. Сочи (200 ветеранов), а в 2019 – председателем городского Совета ветеранов правоохранительных органов УВД г. Сочи (более 4-х тысяч ветеранов).
Ветераны подразделяются на разные категории. Это инвалиды, люди с различными заболеваниями, в возрасте и еще относительно молодые, ведущие активный образ жизни и наоборот, уволившиеся по собственному желанию или по другим причинам. И к каждому из них нужен свой подход, чтобы заинтересовать и вовлечь человека в общественную деятельность.
Участников Великой Отечественной войны уже нет в живых. Но мы увековечиваем их память в альбомах, журналах, книгах, стендах, фильмах, музейных экспонатах. Инвалидам и тяжелобольным ветеранам оказываем финансовую, моральную, юридическую помощь. По возможности помогаем в трудоустройстве молодых ветеранов.
– Как ветеранская организация работает с молодежью, на каких примерах прививает молодым людям любовь к Родине? Что хотели бы пожелать молодому поколению сотрудников МВД, и вообще молодежи?
– Многие наши ветераны работают с детьми в учебных заведениях города, проводят уроки мужества, тематические лекции, беседы, конкурсы, экскурсии по музеям. Вместе с молодежью участвуем во всех значимых общественных мероприятиях: шествие в Бессмертном полку, празднование Дня Победы, участие в вахтах памяти и многое другое.
На встречах с молодежью и молодыми сотрудниками полиции я всегда наставляю их такими словами: "Не замыкайтесь на собственных устремлениях, отдавайте дань внимания и уважения людям! Тогда и вам будет жить радостнее и интереснее. Самое главное – твои добрые дела, а не сколько ты заработал, какой у тебя автомобиль и какие часы. Надо, чтобы каждого помнили по общественным делам. Что сделал именно ты для других?".
– Геннадий Иосифович, расскажите о своем хобби?
– Уже более 20 лет собираю коллекцию футбольной символики. В ней более полутора тысяч различных предметов: кружки, брелоки, кубки, часы. Хочется поделиться разнообразием собранных экспонатов с единомышленниками. К футболу неравнодушен еще со школьных лет. В настоящее время нахожусь в разряде телевизионных болельщиков.
Совсем недавно у Геннадия Иосифовича был день рождения. Редакция присоединяется к здравицам в его честь и желает многие лета, бодрости духа, новых успехов в такой нужной и важной общественной деятельности, а также поздравляет с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Подготовил А. НОВИКОВ.
Фото автора.