В прокуратуру Людмила Михайловна попала во многом случайно. Как обычно зачастую бывает в жизни, всему виной – случай. Счастливый. Но о своем давнем – принятом еще в молодости – твердом решении связать судьбу с этой профессией нисколько не жалеет. Как признается сама, всегда гордилась этим. И, конечно, старалась в полной мере соответствовать.
– После окончания школы я родилась и выросла в Апшеронском районе, – как и многие мои ровесники, долго думала о том, кем стать, чему посвятить себя в жизни, – вспоминает Людмила Михайловна. – Вместе с подругами поехала поступать на экономический факультет, хотя, честно говоря, эта профессия меня не особенно привлекала. Решила сдать документы, что называется, "за компанию". Не поступила. Это сегодня рада тому, что не стала экономистом, а тогда, жутко расстроилась. Начала искать работу, решив попытать счастья в следующем году. Мы жили уже в Апшеронске. Случайно узнала о вакансии помощника прокурора на общественных началах. Прошла собеседование, меня приняли. Поработала. Очень понравилось. Через год поступила на юридический факультет Кубанского государственного университета, в 1978-м получила диплом.
– В родной Апшеронск на работу вернуться не довелось?
– Меня, конечно, ждали в коллективе – свои молодые кадры тогда были на вес золота, но практика распределения выпускников распорядилась иначе: я была направлена в Ставрополь. Три года проработала в городском отделе юстиции консультантом по исполнению судебных решений. Только из Ставрополя, уже имея практический опыт деятельности, я в сентябре 1981 года вернулась в Апшеронск, где пять лет проработала в должности помощника прокурора.
– А как в вашей биографии появился город Сочи?
– Меня направили на работу в прокуратуру Хостинского района. Это было в июне 1986 года. Начинала работать под руководством Владимира Васильевича Устинова. Девять лет я трудилась помощником прокурора по судебным вопросам. В 1995-м перевелась в прокуратуру города Сочи, где проработала до февраля 2007 года. Оттуда и ушла на пенсию с должности заместителя прокурора.
– Похоже, случайностей в жизни не бывает. Однажды попав в профессию, вы посвятили ей большую часть своей жизни. А всегда ли подобное происходит? Каждому ли под силу работать в органах прокуратуры?
– Я не раз задумывалась над этим. Убеждена, все, что ни случается, – к лучшему. Мне откровенно повезло. Но бывает, безусловно, совсем иначе. Знаю немало примеров, когда, люди, начинавшие в органах прокуратуры, надолго здесь не задерживались. По разным причинам. Как признавались сами – "это не их работа". Специальность действительно весьма непростая, требующая не только соответствующих знаний, серьезных навыков, профессионализма, но и высочайшей ответственности. Нужно также в полной мере соответствовать ей по своему внутреннему состоянию, складу характера.
– А как правильно "настроить" человека, начинающего свой трудовой путь в прокуратуре, на нужную волну?
– В свое время, уже имея большой опыт работы, мне, как и многим моим коллегам, не раз приходилось быть наставником молодых специалистов. Делились с ними всем, что знали и умели сами. Особое внимание, безусловно, придавалось человеческим качествам. Прокурорский работник должен быть не просто профессионалом в своем деле, но и решительным, смелым, принципиальным. Важны и такие черты характера, как справедливость, человечность, трудолюбие, умение работать в коллективе. Прокуратура, являясь надежной опорой государства, закона, всегда должна незыблемо, твердо, стоять на страже интересов общества в целом, и каждого человека в отдельности. Поверьте, для нас, воспитывавшихся в советское время, это были далеко не пустые слова. Хорошей школой, некой формой обратной связи – всегда нужно знать, чем живут простые люди, с какими проблемами сталкиваются в повседневной жизни – для работников прокуратуры были и остаются традиционные приемы граждан, консультирование посетителей по тем или иным юридическим вопросам, поиск законных решений всякого рода сложных проблем и конфликтных ситуаций. Удалось помочь – значит, трудишься не зря.
– Чем живете на пенсии?
– Одно время – пока это было финансово доступно – много путешествовала по стране. Накануне Олимпиады в нашем городе неожиданно увлеклась волонтерским движением. Вместе с коллегами участвуем в общественных, культурных и спортивных акциях, оказываем посильную помощь в подготовке и проведении разного рода событийных мероприятий, проходящих в Сочи. Так что не скучно. Это не только возможность в какой-то мере быть полезной родному городу, но и держать себя в высоком жизненном тонусе. Иначе нельзя.

Анзор НИБО.