Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2016  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 8
9 10 11 13 14 15
18 22
23 25 27 29
30 31          

ЭРА БОЛЬШИХ ПАРУСОВ!

ЭРА БОЛЬШИХ ПАРУСОВ!
Четверг, 15 Май, 2014 - 08:45

В морской порт Сочи из Новороссийска прибыли участники "СКФ Черноморской регаты больших парусников-2014". Впервые регата самых красивых парусников мира проходит под флагом нашей страны с заходом в два крупнейших порта Юга России. Для Сочи это не только приятное событие, но и возможность открыть новые направления.Паруса – это романтика и приключения, это запах моря и обжигающий ветер, это юная Ассоль Александра Грина и беспощадный Волк Ларсен Джека Лондона. А еще это невероятно зрелищный вид спорта. И в этом году сочинцы смогут не только увидеть старейшие и современные учебные парусники мира во всей красе, но и пообщаться с капитанами, пройтись по палубам, узнать тайны и легенды корабельной жизни и хотя бы на миг стать "морским волком".
4 порта – болгарская Варна, российские Новороссийск и Сочи, румынская Констанца, 17 парусников, более 1000 членов экипажа из Украины, Румынии, Пакистана, Болгарии, Турции, Испании, Великобритании, Мальты, России. Кстати, нашу страну представляют четыре учебных парусника класса "А": "Мир", "Крузенштерн", "Седов" и "Надежда". Международная регата больших учебных парусных судов проводится с 1956 года, ее идейным вдохновителем является британская благотворительная организация Sail Training International. Регата проходила во многих странах мира под названиями Operation Sail, Cutty Sark, с 2003 г. и по настоящее время она называется Tall Ships Races – "Гонка больших учебных парусников". Советские и российские парусники принимают участие в гонках с 1978 года, а в 1996 и в 2009 годах в Санкт-Петербурге проводился один из этапов соревнований.
Один из участников нынешней гонки – румынский парусник Mircea – в 2014 году отметил свое 75-летие. Но самым "великовозрастным" парусником регаты является прославленный четырёхмачтовый барк "Седов", построенный в 1921 году как Magdalene Vinnen II и переименованный в 1945 году в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. По сей день "Седов" является крупнейшим в мире учебным парусным судном и, к слову, многократным победителем парусных мероприятий.
3 мая участники регаты стартовали из Варны, а уже 9 мая прибыли в Новороссийск, где приняли участие в Параде Победы. По данным местного управления внутренних дел, праздничные мероприятия посетили свыше 100 тысяч горожан. В Сочи ожидается не меньший интерес, тем более что организаторы подготовили насыщенную программу. На 4 дня олимпийская столица России станет столицей морской – парад капитанов, экскурсии на знаменитые барки, открытие Морской деревни, музыкальный морской фестиваль, гала-ужин от имени главы города и торжественный салют – скучать гостям и жителям города явно не придется. Тем более что прибытие парусников совпало с официальным открытием курортного сезона. А встречать гостей, особенно долгожданных, сочинцы научились!
Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Массовый набор волонтеров на Олимпийские игры

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.