Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2016  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 11
12 14 18
19 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

Диалоги об экологии

Диалоги об экологии
Суббота, 2 Август, 2014 - 08:40

Проворная яхта ловко разрезает морскую гладь. Вода поражает своей глубиной и прозрачностью, но в еще большее восхищение приводит вид сочинского побережья. Белоснежный город с изящными виадуками и широкими пляжами утопает в зелени и как будто распахивает объятия для всех, кто прибывает в Сочи морем. Глава города Анатолий Пахомов не без гордости показывает председателю международного экологического движения Тerra viva Николаю Дроздову суперсовременные здания: отель Hyatt Regency, корпуса Российского международного олимпийского университета, санаторий Русь, знаменитую "Жемчужину" и даже стадион "Фишт", виднеющийся вдали.
Николай Дроздов изумляется прозрачностью воздуха и отмечает, что, несмотря на периодические визиты в Сочи, улучить минутку для того, чтобы открыть купальный сезон, так и не получилось.
– А нырнуть очень хочется, – признается знаменитый телеведущий и активный борец за чистоту окружающей среды. – Вода чистая, голубая, прозрачная. Казалось бы, морской порт, во всем мире морские порты самые загрязненные, купаться нельзя. А здесь я готов окунуться хоть сейчас, причем в любом месте. Вода чистая от самого берега, я специально выискивал мусор – бесполезно – ни палочки, ни травинки.
Николай Дроздов – человек-легенда, знающий об экологии все и даже чуть больше. Он был на всех континентах, видел десятки городов и стран, трепетно относится к каждому живому существу и очень не любит, когда к экологии относятся с пренебрежением.
– Я не только знаю, но и вижу, что администрация Сочи работает над улучшением экологии курортного города и все время делает шаги в этом направлении, реализован ряд программ, изменивших облик курорта в лучшую сторону, 90% всей территории занимают зеленые насаждения, и это заметно!
Оценил Николай Дроздов и сочинскую программу "Ноль отходов", предусматривающую рекультивацию свалок и вывоз уже отсортированного мусора за пределы города. Тема утилизации бытовых отходов особенно близка известному телеведущему. Один из проектов, за который сейчас радеет Николай Дроздов, посвящен организации волонтерского движения по очистке от мусора Арктики. Есть также идея внедрения в российских городах практики раздельного сбора мусора. И здесь опыт Сочи, уверен Николай Дроздов, может пригодиться.
Глава города Анатолий Пахомов рассказал о том, как много пришлось сделать для того, чтобы родился новый курортный Сочи – спортивный, зеленый, с чистым морем.
– Первым делом были реконструированы очистные сооружения. Новый комплекс "Бзугу" способен очищать и обеззараживать до 140 тыс. кубометров грязных стоков в сутки. Очищенные стоки через глубоководные выпуски попадают в море на расстоянии 6 километров от берега, – подчеркнул Анатолий Пахомов. – Современные очистные сооружения функционируют и в Адлерском районе. Мощность нового комплекса втрое превышает производительность старого оборудования.
Как результат – резкое снижение сезонных инфекционных заболеваний. Положительно отразилась на чистоте сочинской акватории и рекультивация свалок в Лоо и Адлере. Учитывая, что свалки фактически располагались в устьях рек, загрязненные воды вместе с мусором попадали в море, создавая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку.
Ущерб, нанесенный зеленным насаждениям олимпийским строительством, восполнили с лихвой. Благодаря реализации сразу нескольких программ компенсационных посадок зеленый фонд курорта пополнился сотнями тысяч молодых растений. Только в Сочинском национальном парке высадили свыше 50 тысяч саженцев каштана, самшита, кавказской груши, восточной яблони. Неоценимым вкладом в экологию стало создание удобной транспортной логистики. 360 километров новых автомобильных дорог разгрузили город "от пробок". Теперь добраться из Центра до Адлера можно за полчаса, раньше уходило не меньше 2–3, причем большую часть времени транспортные средства стояли с включенными моторами, загрязняя окружающую среду выхлопными газами. В равной степени от загазованности страдали и люди, и растения. Николай Дроздов даже вспомнил, что еще несколько лет назад сочинское побережье утопало в мареве, сегодня от дымки не осталось и следа. Воздух свеж и кристально чист, а благодаря мостам и эстакадам машины теперь будто летают: пробок и заторов нет и, вообще, складывается впечатление, что в Сочи стало гораздо меньше автомобилей.
Анатолий Пахомов подчеркнул, что доля истины в этом есть. Все больше сочинцев предпочитает передвигаться на велосипедах – одном из экологически чистых видов транспорта. На курорте построена разветвленная сеть велосипедных дорожек, открыты пункты проката, а самым востребованным направлением является Олимпийский парк и трек вдоль имеретинской набережной. Пятикилометровая дорожка с профессиональным покрытием – прекрасная возможность прокатиться с ветерком и полюбоваться уютной пляжной полосой.
После морской прогулки ученый и телеведущий осмотрел новый Сочи с высоты птичьего полёта, поднявшись вместе с главой города на обзорную площадку РМОУ. Николай Дроздов в очередной раз выразил восхищение, отметив, что Сочи изменился кардинальным образом, став самым зеленым олимпийским городом.
– Думаю, все противники Олимпиады кусают себе локти. Игры прошли без сучка и задоринки, Сочи стал олимпийским городом на все времена и громко вписал свое имя в мировую спортивную историю. Но, главное, что руководством нашей страны были учтены проблемы летней и зимней экологии. После Олимпиады город продолжает жить и привлекает к себе все больше туристов. Постолимпийский Сочи – первоклассный курорт, где дышится полной грудью, а вода чистая от самого берега. И этим по праву нужно гордиться!

Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Променад

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.