Почти 40 лет посвятил Сергей Георгиевич охране природы. Под его руководством в Кавказском заповеднике произошли серьезные изменения в охране территории, научной, туристической и эколого-просветительской сферах. Сегодня заповедник является самым посещаемым из всех имеющихся на территории России. Именно поэтому новость о том, что председателем комитета по вопросам охраны окружающей среды, промышленности, сельского и лесопаркового хозяйства был выбран Сергей Шевелев, не стала ни для кого неожиданной. О том, как оценивает руководитель Комитета свою работу и работу депутатов, с какими сложностями пришлось столкнуться и как их решать, Сергей Шевелев рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Сергей Георгиевич, больше года прошло после выборов в депутаты Городского Собрания Сочи. Прежде вы никогда не занимались политикой. Почему было принято решение идти в депутаты и как оцениваете эффективность своей работы и работы коллег за прошедший год?
– Я, действительно, не политик и никогда не интересовался политикой. 38 лет посвятил служению заповедному делу, охране природы. Для меня заповедник – это вся моя жизнь, судьба и история. Родился и вырос в Красной поляне, видел разные этапы развития курорта Сочи. А сегодня настало то время, когда уже не могу равнодушно относиться к тому, какие проблемы испытывает родной город. И только по этой причине появилась новая должность, новые обязанности и новая ответственность. Я благодарен тем, кто выбрал меня в качестве депутата, благодарен за назначение председателем Комитета по вопросам охраны окружающей среды. Экология – это тема, которой я живу. Но что-то делать важное и нужное без надежных, знающих людей невозможно. Поэтому первое, с чего начал, это сформировал новый состав Экспертного совета при Комитете.
Это не просто специалисты, это представители общественности, которым не безразличен город, которые знают все проблемы Сочи лучше всех. Взять, например, Бориса Сакоевича Туниева. Уникальный человек с огромным опытом и знаниями. Таких в мире – по пальцам пересчитать. И он входит в состав Совета. Или Юлия Набережная. Она является членом Всемирной Комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия. Наталья Карпун, Александра Баева – высококлассные специалисты. Но отдельная благодарность – Александру Зобнину, председателю Совета. Этот человек помог мне погрузиться во все вопросы Комитета. И какой бы ни был я профессионал, все нюансы, тонкие грани каждого вопроса мы прорабатываем совместно, придерживаясь мнения каждого члена Экспертного совета.
За 2021 год проведено 4 заседания Совета. Казалось бы, не так много, однако, удалось проработать немало вопросов. Так, члены Экспертного совета приняли участие в разработке новых правил благоустройства территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи, которые существенно изменены и дополнены. Внесены поправки в раздел "Содержание объектов озеленения" на стадии общественных обсуждений. В конечном варианте на сессию ГСС поступили правила в редакции с учетом внесенных предложений и в редакции экспертов комитета.
Ну, и самое главное, что нужно было решить мне, как председателю Комитета, – найти общий язык с администрацией. Я считаю, что диалог налажен и он конструктивен. Я благодарен главе города Сочи Алексею Сергеевичу Копайгородскому, который сказал, что задача депутатов не спорить, кто прав, кто нет, а вместе, сообща идти к единой цели. А цель в данном случае одна – экология города Сочи.
– Какие вопросы сейчас на повестке Комитета? Что вы постоянно держите в фокусе?
– На самом деле очень много актуальных вопросов. Но для меня главные – это сохранение зеленых насаждений в городе и состояние окружающей среды, ее благополучие. Как решать эти проблемы? Нужно вникать во все нюансы. Недавно я посмотрел данные распределения городского финансирования по прошлому году: на обработку дорог противогололедными реагентами в 2020-м было закуплено 3 200 тонн соли. В этом году на дороги города-курорта предполагается высыпать 12 500 тонн соли. Не спорю, может быть в этом и есть надобность. Но нужен контроль за процессом, потому как проводить обработку дорожного полотна следует не там, где считают нужным рабочие дорожной службы, а там, где это действительно необходимо. Пока же у нас между различными службами – федеральной, региональной, муниципальной – нет должной согласованности в действиях. А в итоге страдает экология.
Что касается уже затронутого мной вопроса, то тут без анализа почвы и оценки влияния принимаемых мер по борьбе с гололедом на экологию не обойтись. Вся эта соль потом окажется в корневой системе растений, в реках, берегах, потом в море. Поэтому и закладывать деньги надо не только на закупку реагентов, но и на очищение окружающей среды. Как согласовать все эти действия, как предусмотреть все нюансы, чтобы не навредить экологии города – сейчас мы совместно с Экспертным советом готовим соответствующие рекомендации. И посвятим очередное заседание этой теме.
Важный вопрос – состояние растений н а курорте. Ситуация с пальмами, каштанами, кипарисами плачевная. Появляются новые инвазивные вредители – их десятки! Средства на борьбу с насекомыми и на озеленение выделяются.
Но как их расходуют? Большая часть идет на цветники. Я же считаю, что нужно не только цветники разбивать, а больше закупать и высаживать крупномерных деревьев, а также работать на опережение. Посмотрите по районам – сажают все, что угодно. В Красной поляне, например, высадили сибирскую сосну. Хотя сколько я помню, там всегда росли липы. Росла черешня – я еще пацаном со сверстниками лазил по деревьям, собирал ягоды. А сейчас там сосны. Вполне понятно, что выбор растений – это целая наука и далеко не каждый владеет этими знаниями. Поэтому совместно с Экспертным советом вынесли на градостроительный совет свои рекомендации. И теперь всем, кто начинает строительство, освоение территории, даем перечень видов растений, рекомендованных к посадке в Сочи.
Еще одна боль не только экологов, но и горожан – кронирование деревьев. Эту варварскую обрезку мы видим повсюду, и сделанного уже не вернуть – хорошо, если деревья будут жить после такой экзекуции. Согласен, санитарную обрезку делать необходимо. Но как? До сих пор нет критериев обрезки деревьев. А вот предписание для администрации районов – принимать работу по кронированию, основываясь на критериях, – есть. Как на местах принимают работу, если эти критерии не разработаны, – непонятно. Но результат мы видим. Поэтому сейчас тоже работаем над подготовкой этого регламентирующего документа.
– Кронирование – не единственная боль горожан и экологов. Погибшие пальмы – куда более значимая тема. Сочи может лишиться одного из своих символов? Каковы прогнозы?
– Ситуация, безусловно, сложная. У этой проблемы есть несколько важных вводных: лечение и защита зеленых насаждений и борьба с вредителями. Была поставлена задача: убрать погибшие пальмы. Но возникает вопрос: где, на какой площадке поставить машину по уничтожению растений? Сжигать деревья запрещено. Выбрасывать нельзя – чтобы уничтожить вредителей, нужно перемолоть в щепки пораженную древесину. Много погибших растений находятся на частной территории или ведомственной. А далеко не все хотят пускать к себе на территорию рабочих специальных служб или добровольно убирать пораженные пальмы.
Как быть? Сейчас мы вышли с инициативой внести поправки в закон и предусмотреть административную ответственность за бездействие.
Что касается защиты растений и борьбы с вредителями, то Комитет и Экспертный совет вынесли предложение о контроле за соблюдением графика мероприятий по обработке зеленых насаждений.
Важным моментом деятельности Комитета совместно с экспертной группой стало обсуждение на федеральном уровне (с участием руководства министерства природных ресурсов и экологии РФ) мер борьбы с карантинными вредителями. Запущен эксперимент о применении биологических методов защиты на территориях ООПТ. Проведены акции по спасению растений (пальм, крупномерных растений) путем введения действенных препаратов в ствол растения, что исключает попадание веществ в окружающую среду.
Что касается восстановления зеленых зон, то мы должны обязать высаживать растения. Но где взять посадочный материал? Поэтому мы вышли с инициативой строить питомники.
Мы добились, чтобы средства, поступающие в бюджет в качестве компенсации за вырубку растений, направлялись именно на эти цели. Это также считаем своей заслугой. Ранее они растворялись в городском бюджете. Комитет рекомендовал администрации обеспечить неукоснительное выполнение компенсационного озеленения согласно требованиям Закона Краснодарского края (№ 2695-КЗ от 23.04.2013 "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" – прим. ред.), предусмотрев средства, поступившие в местный бюджет от платы за вырубку зеленых насаждений на высадку компенсационного озеленения в полном объеме. А также – обеспечить при проведении компенсационного озеленения соблюдение требований к количеству высаживаемых растений взамен уничтоженных в случае проведения компенсационного озеленения на том же участке земли, где зеленые насаждения были уничтожены, количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены; в случае проведения компенсационного озеленения на другом участке земли, компенсационное озеленение производится в двойном размере, как по количеству единиц растительности, так и по площади.
– Какие еще меры по сохранению зеленых насаждений в Сочи нужно принимать?
– Необходимо придать охранный статус ряду природных объектов, расположенных на территории города. Такое предложение высказали члены Экспертного совета.
Проблеме сохранения памятников природы регионального значения мы летом посвятили заседание профильного комитета. Ситуация, которая сейчас сложилась, требует немедленного вмешательства. К старовозрастным деревьям стремительно "подбираются" дороги, парковки, объекты торговли и даже здания. Подпиливаются корни, бетон буквально душит живое дерево. Проблема не только с деревьями – с эндемичными (произрастающими только в данном регионе – прим. ред.) видами растений тоже. Такие есть в Лазаревском районе и в Красной поляне.
Чтобы остановить уничтожение уникальных объектов природы, мы вышли с предложением – создать ООПТ местного значения. Всего их около 20. И мы нашли поддержку в этом вопросе у руководства города. Но важно не только придать статус природным объектам. Нужно определить границы ответственности за причинение ущерба таким уникальным местам и деревьям.
Пример буквально у всех на глазах. На улице Демократической в Адлере растет платан Патриарх. Дереву больше 100 лет. И около 10 у него в кроне росла пальма. Никому не было дела, что поселившееся растение уничтожает платан изнутри. Весной этого года я попросил подключиться к спасению Патриарха московских специалистов. Они обезопасили старовозрастное дерево. И даже пальму сберегли – пересадили на газон. Но кто-то же должен нести ответственность за случившееся, по чьему упущению 10 лет пальма пускала корни в кроне дерева? Пока мы не начнем требовать, чтобы специальные службы несли ответственность за свои действия, движения в этом вопросе не будет.
Еще одна большая работа, которую нужно провести, и мы готовы подключиться к ней, – проведение инвентаризации зеленых насаждений. Ведь без понимания истинной обстановки невозможно определить – где компенсировать, чем компенсировать утраченные деревья. Мы потеряли много пальм – а кто может назвать точную цифру? Поэтому совместно с экспертным советом мы внесли предложения по проведению в Сочи инвентаризации зелёной растительности.
– Следующий год объявлен в Сочи годом экологии. Есть планы, проекты которые нужно решить непременно?
– Я благодарен главе города за то, что он объявил следующий год годом экологии. И действительно, мы можем обойтись без многого, но только не без чистого воздуха и чистой воды. Люди на курорте должны чувствовать, что они живут в экологически чистом районе, и это одна из главных ценностей нашего города. Поэтому и назрела необходимость в проведении целого ряда мероприятий экологической направленности в следующем году. Но я бы предложил начинать их уже сейчас.
Есть проблема в переработке мусора. Совместно с Экспертным советом мы возобновили заседания рабочей группы для формирования отрасли промышленности по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов на территории муниципального образования город-курорт Сочи. Готовы оказывать любую консультативную и экспертную поддержку. Также Заповедник готовит семинары и круглые столы по обращению с отходами. В этом году мы совместно с администрацией города уже провели семинар для руководителей сферы размещения и услуг. Будем продолжать просвещать бизнес – как вести дело, не нанося ущерб экологии, при этом даже экономя значительные средства на утилизации вторичных ресурсов.
Нужно не только учить людей жизни без ущерба для экологии, но и создавать соответствующие условия. У нас нет пунктов приема стеклотары, щелочных батареек, макулатуры. У жителей пока нет мотивации, чтобы не выбрасывать все это в мусорные контейнеры, а сдать и получить какую-то компенсацию. Нужно заняться вторичной переработкой пластика – создавать свои малые архитектурные формы для города. А главное решение уже есть – ничего нового изобретать не нужно.
Конечно, еще один животрепещущий вопрос – беспризорные животные. Приюты – это очень хорошо. Но нужно сначала остановить численность рождаемости бродячих животных. Нужно максимально оперативно провести стерилизацию. А потом думать о новых приютах. Полезно изучить опыт Калининграда, где прямо в городе есть домики для кошек. Есть человек, нанятый администрацией, который занимается уходом. И горожанам приятно – в этих домиках живут ухоженные, сытые и уже не беспризорные животные.
Работы очень много. Очень много идей и планов. Для их осуществления как нельзя кстати пригодятся знания членов Экспертного совета, мой опыт – председателя Комитета и депутатов, входящих в комитет. Остаётся одно – работать сообща и не отступать от намеченных целей.

Подготовил А. НИЛОВ.