Война из окна поезда. Каждый вагон – своя история. И те сочинцы, которые уже побывали в музее на рельсах на вокзале "Олимпийский парк" федеральной территории "Сириус", говорят, что не раз комок подкатывал к горлу, не раз на глаза наворачивались слезы.
– "Поезд Победы" вызвал большой интерес в первую очередь со стороны молодежи. На бесплатную экскурсию записывались группами школьники, студенты профессиональных и высших образовательных организаций, воспитанники патриотических клубов нашего города, – говорит начальник управления молодежной политики администрации Сочи Сергей Черемшанов. – Для нас приезд "Поезда Победы" – это резонансное мероприятие, важное. Из экспозиции можно узнать поэтапную историю Великой Отечественной войны, освежить ее в своей памяти. Для молодежи очень важно что-то потрогать руками, посмотреть, увидеть это воочию.

Действительно, если в других музеях экспонаты трогать нельзя, то здесь даже приветствуется прикосновение к истории. Так она становится ближе и понятнее. Ежедневно поезд будут посещать свыше тысячи человек.
– Сочи на сегодняшний день это уже 72-й город, который мы посещаем. В этом году у нас еще будет Калуга, Обнинск, парк "Патриот" в Подмосковье. А начиная со следующего года, вновь отправимся в путь. "Поезд Победы" – это уникальная экспозиция. Стоит задача, чтобы ее посмотрело как можно больше людей, – сказал администратор проекта "Поезд Победы" медиагруппы "Красный Квадрат" Сергей Лукша.
Передвижная выставка, как уже говорилось, создана в 2020 году в рамках Года Памяти и Славы. А 2021 год в Российской Федерации был объявлен Годом науки и технологий, поэтому авторы уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом.
Все предметы здесь настоящие: винтажные сундуки, старинные книги, оружие. Шаг за шагом перед глазами разворачивается вся трагедия войны и наш путь в Победе. Вместо окон – телеэкраны, в них то, что видели солдаты, отправляясь на фронт. Страна, которая прожила четыре года войны, из вагона в вагон меняется.
Экскурсию ведет аудиогид – машинистка поезда. Шаг за шагом разворачивается действо. Вот первый вагон. На плацкартных сиденьях фигуры туристов, демобилизованных солдат. Тех, кто еще не знает, что на другом конце страны началась трагедия, коснувшаяся всех. И на экранах – сгорбленные женщины и дети покидают родные деревни, спасаясь от врага, а в наушниках отсчитываются часы до 22 июня 1941 года. Голос смолкает. Только слышится, как стучат колеса.
Следом – оборона Брестской крепости. Сопротивление на пределе сил и возможностей. Солдат пишет на обломках стены: "Умираем, не срамя"…
Потом фрагмент истории, когда добровольцы отправляются на фронт. Они едут в неизвестность. Кто из них вернется? Лишь малая часть… И больно, и горько.
Есть вагон, который разрывает сердце. Туда не пускают маленьких детей. Потому что он отражает перевозку в концлагерь. Изможденные люди, балансируют между жизнью и смертью… Это никогда не должно повториться…
Вагон-госпиталь. Они сотнями приходили в Сочи. Здесь посетители выставки узнают, как Зинаида Ермольева создала первый отечественный антибиотик, и наши врачи смогли победить гангрену. Как жила на рельсах вся большая, необъятная, охваченная войной страна. Как под перестукивание колес на столах спасали раненых… Но выживали не все.
Есть штабной вагон, в котором показывают, как важные решения принимались тут, на разложенных картах. Это вагон маршала Константина Рокоссовского. Кровать и ширма, вешалка. Планы, как одолеть врага.
И вот она – Победа. Последний вагон. Уставшие, но счастливые солдаты едут домой, туда, где их очень ждут. За окнами – снимки ветеранов проекта "Бессмертный полк". Тех, кто довез нас до Победы.
Мы им обязаны тем, что нас поезд жизни идет дальше…

Татьяна Калинченко.
Фот о: Сергей Лисицын.