– Сергей Николаевич, ваше предприятие довольно молодое, почему возникла необходимость в его строительстве?
– Старожилы знают, что ещё в начале 2000-х Сочинский энергорайон являлся энергодефицитным. В город электричество поступало через горы, по двум магистральным линиям электропередачи 110 кВ и 220 кВ. Практически каждую зиму, из-за обрывов в горах проводов от налипающего мокрого снега, город на несколько дней погружался во тьму. Местные жители помнят, как для того, чтобы согреться и накормить горячей едой детей, во дворах многоэтажных жилых домов жгли костры.
– В декабре 2001 года Федеральная энергетическая комиссия включила Сочинскую ТЭС в перечень важнейших строек в электроэнергетике нового тысячелетия. Как проходило строительство, были ли трудности?
– Основной трудностью в ходе строительства было отсутствие квалифицированных кадров. В Сочи не было специалистов, знакомых со спецификой строительства подобных электростанций, поэтому работали сотрудники из разных уголков России.
– В июле 2007 года Сочи был выбран столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Как повлияла Зимняя олимпиада на развитие Сочинской ТЭС?
– Городу потребовались дополнительные мощности электрической и тепловой энергии. Поэтому в "Программе строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта" отдельной строкой было предусмотрено расширение Сочинской ТЭС.
Сложно сказать, строительство первой или второй очереди станции потребовало больше усилий. Ответственность всегда была высокая. Все понимали, что от нашей станции во многом зависит развитие всего юга России и бесперебойное снабжение Олимпийских игр в Сочи. Вторую очередь построили прямо на месте старой котельной. 5 декабря 2009 года был произведён пуск энергоблока № 3 мощностью 80 МВт второй очереди Сочинской ТЭС. На запуск второй очереди прибыл Президент России Дмитрий Медведев и лично поблагодарил строителей и энергетиков за проделанную работу. В музее станции бережно хранится его запись в гостевой книге.
– Как Вы оцениваете работу предприятия сегодня?
– Станция стала одним из ключевых объектов энергетики города Сочи. Сегодня она вырабатывает порядка 993 млн кВт электрической и более 200 тыс. Гкал тепловой энергии. На предприятии трудятся 200 жителей города-курорта. Ежегодно в краевой бюджет предприятие перечисляет порядка 500 миллионов руб. налога на прибыль. Эти цифры говорят о нашей стабильной работе, а в энергетике это важнее всего.
– В чем Вы видите залог стабильности работы предприятия?
– В продуманности планов и четкой их реализации. Станция работает в круглосуточном режиме. Бесперебойную выработку электроэнергии и тепла обеспечивает смена, состоящая из 14 человек. Основная же задача всего персонала станции – проведение планово-предупредительных ремонтов. Ведь каждый автомобилист знает, что, если вовремя не проводить обслуживание машины, она просто остановится. А на станции установлены огромные агрегаты, от качества работы которых зависит энергоснабжение города.
– Прогресс не стоит на месте, и даже самые современные технические новинки требуют обновления, что в этом направлении предпринимается на ТЭС?
– За последние два года на предприятии реализована первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки №2 отечественного производства. При строительстве станции, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Примерно 12 лет назад это оборудование было снято с производства. Запасные части на него не производятся, техническая поддержка компанией-производителем не осуществляется. Сертифицированных специалистов, которые имеют право проводить его ремонт, у нас в стране нет, и в Европе практически не осталось. Вследствие этого был очень велик риск длительного простоя турбины. Установка современной отечественной системы управления позволила уйти от зарубежных поставок оборудования и привлечения для обслуживания иностранных специалистов.
– Как раз вопрос о специалистах. Вы упоминали, что при строительстве был дефицит квалифицированных кадров. Как обстоят дела сейчас?
– На предприятии более 70% сотрудников – иногородние. Накладывает свой отпечаток курортная специфика города. Но мы делаем ставку на развитие и продвижение собственных сотрудников, а также на привлечение молодых специалистов, выпускников ВУЗов и ССУЗов города. С Сочинским технологическим техникумом в 2021 году заключено соглашение о сотрудничестве, и это весомый шаг в подготовке кадров именно из числа жителей Сочи.

Подготовил А. НОВИКОВ.