Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2016  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 11
12 14 18
19 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

ФИЛИППОВКИ, ПЕРЕПЕЧИ, КАРЛЫ – как проходили рождественские праздники на Руси

ФИЛИППОВКИ, ПЕРЕПЕЧИ, КАРЛЫ – как проходили рождественские праздники на Руси
Среда, 6 Январь, 2016 - 07:38

Основная идея праздника выражена в труде Епископа Арсения "Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года". В нем говорится: "Явился Господь в то время, когда всюду, во всем мире, чувствовалась потребность спасения; конечно, спас Он людей не так, как ожидало большинство, но истинное даровал спасение…".
Раньше празднику Рождества Христова предшествовал обряд "пещнаго действия" – церковного чина, перенятого предположительно у Византии. В зависимости от того, на какой день выпадало Рождество, это действо совершалось либо в последнее, либо в предпоследнее воскресенье перед праздником. Это было своеобразное театрализованное представление о трех отроках, которых не тронул огонь печи.
В сочельник, канун перед Рождеством, государь делал тайный выход в сопровождении отряда стрельцов и подъячих тайного приказа в тюрьмы и богадельни, где сам раздавал милостыню. Затем следовали царские часы, на которые государь отправлялся в одну из придворных церквей в сопровождении бояр и ближних чинов. Далее в Успенском соборе проходила служба с пожеланием многолетия, где все присутствующие в определенном порядке поздравляли друг друга. В завершение во дворец приходили попы и певчие. Царь принимал их, преподнося по ковшу белого и красного меда. В сам праздник Рождества государь слушал заутреню, а затем дожидался в столовой избе патриарха и духовенство. После установленных церемоний, молитв и пения царю многолетия патриарх обращался к царице. Праздник оканчивался во дворце за праздничным столом. Боярыни преподносили царицам перепечи – сдобные куличи. Царевичей же поздравляли карлы – люди маленького роста.
Особенное значение придавалось празднованию Святок – периоду от "звезды до воды", т.е. 12 дней от Рождества до Крещения. Бояре праздновали Святки особенно торжественно. Они покупали жирную и мясную пищу, запрещенную в рождественский пост, называемый "филипповки", и выбирали дом побогаче, например, тот, в котором есть невеста. Святки праздновались еще в Греции при императоре Константине в знак перехода от старого года к новому и сопровождались игрищами и забавами. Вероятно, в таком виде обычай перекочевал в Россию. Тем не менее на Руси сопутствующее празднику увеселение зачастую трактовалось как языческое, о чем свидетельствуют "Кормчая книга", изданная в 1653 году по повелению Никона, и "Стоглав". Хотя единого отношения к излишнему веселью не было долгое время.
В книге 1900 года "Рождество Христово: Служба на праздник рождества еже по плоти, господа бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" представлена подробная история Марии и Иосифа, а также первые годы жизни Иисуса Христа в так называемых минейных сказаниях, статьях, примечаниях, песнопениях. Интересные факты приводит в своей книге "О праздниках православной церкви…" священник и законоучитель И. Н. Бухарев. Повествуя о волхвах, т.е. мудрецах, и их подношениях, автор пишет, что в дар были принесены золотые произведения, ливань и смирна. У этих подарков был определенный смысл. Золото было преподнесено как царю, ливань, т.е. ладан, как Богу, а смирна, т.е. мирра – смола, которой по обычаю иудеев помазывают умерших, – как смертному.
Забытые и малоизвестные факты одного из важнейших событий православной церкви – Рождества Христова, отмечаемого 7 января, – представлены на портале Президентской библиотеки. Издания XIX века свидетельствуют об изменениях, которые претерпевал праздник за свою многовековую историю, а также о его значении для христианства и каждого верующего человека.
Ольга КРУГЛОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Вид с Пролетарского подъема

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.