Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Июль 2016  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 5 6 8 10
11 13 15 17
18 20 22 24
25 27 28 29 30 31

"Неделя сада" в Сочи. 1948 год.

"Неделя сада" в Сочи. 1948 год.
Четверг, 28 Январь, 2016 - 08:33

В послевоенные годы наш город по решению местных властей было решено превратить в "город-сад". Предполагалось высадить на улицах, в скверах тысячи плодовых деревьев, декоративных кустарников, с которых планировалось собирать обильный урожай.
Необходимо отметить, что в те годы автомобилей в Сочи почти не было. В конце 40-х годов общее их количество на курорте не достигало и тысячи. Появление автомобилей на многих улицах города было редкостью. Потому-то тогда и не стоял вопрос об экологической безопасности от употребления в пищу фруктов и цитрусовых с деревьев, которые росли на улицах.
Особенно большая работа в городе в этом направлении была проведена осенью 1948 года, когда было принято решение советского правительства о проведении в стране "Недели сада", во время которой, не только в Сочи, но и в других городах предполагалось высадить миллионы фруктовых деревьев.
В нашем городе такая кампания проводилась в начале ноября. Расскажем об этом подробнее.
Подготовка к проведению "недели сада" в Сочи началась в октябре 1948 года. Тогда на многих предприятиях, в организациях и учреждениях были проведены собрания работников, на которых трудящиеся Сочи приняли решение о высадке тысяч плодовых деревьев на улицах, в парках города и здравниц.
Одними из первых такое собрание провели сотрудники санатория "Красная Москва" (бывший санаторий им. М.Тореза). На нём сотрудники здравницы – в то время одной из крупнейших в городе, приняли резолюцию, вот выдержки из неё :
"По решению правительства Российской Федерации проводится важное мероприятие, направленное на развитие садоводства, виноградарства и цветоводства – "Неделя сада"… Перед нами стоит благородная задача – сделать Сочи-Мацестинский курорт сплошным вечноцветущим субтропическим садом.
Коллектив санатория "Красная Москва", ознакомившись с решением горисполкома, на общем собрании постановил активно включиться в соревнование за лучшее проведение "недели сада" и берёт на себя следующие обязательства:
1. С 31 октября по 6 ноября провести профилактическое лечение всех зелёных насаждений как в парке и скверах санатория, так и в подсобном хозяйстве;
2. посадить новые плодовые и декоративные деревья и кустарники в количестве 500 штук;
3. высадить на территории подсобного хозяйства санатория сто саженцев фруктовых деревьев;
4. высадить в санаторном парке осенне-зимние цветы на площади 1000 квадратных метров;
5. каждый сотрудник санатория берёт на себя обязательство посадить на участках около жилых домов не менее 2 фруктовых деревьев;
6. закончить строительство парников на 500 рам и обеспечить закладку и посев зелени на 60 рам….".
До проведения "недели сада" в городе проводилась большая подготовительная работа к этому мероприятию. Одним из таких подготовительных этапов стал общегородской воскресник по подготовке к "неделе сада" прошедший 31 октября, в нём приняло активное участие более 10 тысяч сочинцев.
Проведению его также предшествовала серьёзная организационная подготовка, во главе которой стали городские власти. Для каждого коллектива был намечен определённый участок и объём работ. И это в конечном итоге дало хорошие результаты.
Так, коллективам Коммунального банка, Горфо, Сочиспецстроя, Молкомбината, Мясокомбината и Хлебокомбината было поручено благоустройство сквера у маяка. В течение дня участники воскресника распланировали здесь территорию, нарезали 200 погонных метров дорожек, подвезли 50 кубометров гравия.
В сквере у морского порта работники морского пароходства выкорчевали 66 корней негодных кустарников, вырыли 30 ям для посадок новых деревьев, очистили территорию от зарослей, вскопали две клумбы, подвезли 12 автомашин песка и посыпали им дорожки.
В Октябрьском и Ленинском скверах трудились работники торговли города. Они выкопали 88 ям для деревьев, в сквере у библиотеки им. А.Пушкина они посадили 198 деревьев и кустарников, подвезли сюда 15 кубометров чернозёма.
Многие жители города работали в своих дворах, садах, на улицах. По улицам и территориям домовладений в общей сложности ими было очищено от сорняков и мусора 168 тыс. кв. метров площади, выкопано свыше 5 тысяч ям под посадки деревьев и кустарников, посажено свыше 1500 деревьев.
"Неделя сада" была проведена в Сочи с 14 по 21 ноября. В городской газете "Красное Знамя" о работе сочинцев в эти дни писали:
"На воскреснике 14 ноября жильцы Парковой улицы… посадили по бокам дороги, ведущей к мосту (пешеходном через р. Сочи – С.А.) 80 эвкалиптовых деревьев, а в промежутках между ними – олеандры…"
"В "Неделю сада" преобразилась территория возле курортного бюро. Коллектив очистил от зарослей 40 кв. метров территории сквера, перекопал клумбы и рабатки, обрезал деревья, сделал новые дорожки-аллеи. Высажено 58 декоративных и фруктовых деревьев и 100 корней хризантем".
"За период подготовки и проведения "недели сада" коллективом (санатория "Красная Москва" – С.А.) на территории санатория высажено и пересажено свыше полутора тысяч декоративных растений. Посажена бамбуковая роща в 300 корней, 1000 корней благородного лавра, 30 лавровишен, 100 деревьев маслины. Новые посадки образовали целые аллеи. Так, аллея из 50 олеандров украшает теперь территорию вокруг жилых домов. Большая работа проведена по подстрижке и лечению деревьев.
На подсобном хозяйстве высажено 50 мандариновых и 100 фруктовых деревьев. В настоящее время подготавливается на подсобном хозяйстве площадь к весенней посадке 100 цитрусовых деревьев и на территории санатория к высадке 100 эвкалиптов".
Работы, проведённые в городе Сочи, посёлках Хоста и Мацеста в "Неделю сада" значительно пополнили зелёное богатство города-курорта.
Произведена посадка вечнозелёных деревьев и кустарников в Ленинском и Октябрьском скверах, у библиотеки им. А.Пушкина и городского пляжа. Это было сделано коллективами Курортторга, Сочторга, Заготзерно и Зелентреста.
На проспекте им. Сталина (ныне Курортный проспект) коллективы Промкомбината, магазина "Гастроном", ресторанов "Горка", "Сочи" и "Приморье" частично очистили рабатки для новых посадок.
По неполным данным, всего за "Неделю сада" в городе посажено 32290 декоративных и 7302 плодовых дерева и 25495 кустарников. На площади в 2,25 гектара заложены виноградники.
Во дворах и на приусадебных участках посажено 2250 фруктовых деревьев и 6600 декоративных деревьев и кустарников.
Городские скверы, парки, улицы, территории предприятий, здравниц и домовладений пополнились дополнительными зелёными насаждениями, которые украсили город.
Наш город за какую-то неделю превратился в благоустроенный город-сад. К сожалению, многие растения из-за погодных условий – зима 1948-1949 года была небывало морозной – позже погибли ( в частности погибли почти все посаженные эвкалипты). Но и в настоящее время сохранилось немало аллей – на ул. Конституции, около библиотеки им. А. Пушкина и в других местах, посаженных сочинцами за "неделю сада".
Сергей Артюхов,


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Красная Поляна-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.