– Наталья, расскажите, пожалуйста, какими событиями ознаменовался 2021 год в работе сочинской организации "Союза Архитекторов России"?
– Оглядываясь на прошлый год, я бы хотела выделить три знаковых события в работе организации – первое, это погружение в работу Градостроительного совета при главе города. Он был сформирован в конце 2020 года, но в полную силу деятельность развернулась в 2021 году. Его состав всегда собирается из расчета равенства общественников и представителей власти. Этот паритет позволяет обсуждать вопросы развития города с разных точек зрения. Сейчас в нем много архитекторов, хотя архитектурное сообщество считает, что архитекторов должна быть минимум половина, сейчас их меньше. Архитекторами являются и профильные чиновники администрации, но при этом, по моему мнению, для развития города важно наличие и других специалистов, таких как эколог Юлия Набережная и Борис Гарагаш, отвечающий за механическую безопасность строительства.
Работа Градсовета открыта – всю информацию о его деятельности можно получить на его сайте. Радует, что мы рассматриваем не только проекты, но и стратегические вопросы. Градсовет стал площадкой, на которой эксперты могут входить в прямой диалог с властью города, такого у нас никогда раньше не было. Сейчас к нам готовы прислушиваться, особенно в вопросах, касающихся безопасности, – будь то берегоукрепление или строительство. Площадка активная, любой член Градсовета может вынести на обсуждение любой актуальный вопрос.
Второе большое событие, которое хочется отметить, это десятилетие выставки "АрхРазрез", которое прошло в 2021 году. 10 лет проводится смотр-конкурс лучших проектов в различных номинациях. Это позволяет поднимать уровень мастерства архитекторов. В динамике виден большой прорыв. Каждый год позволяет заметить определенные тенденции застройки города. Были годы, когда презентовалось огромное количество проектов многоэтажных домов. В прошлом году – не было ни одного такого проекта. В 2020 году проекты многоэтажек были представлены иногородними архитекторами. Этот конкурс дает возможность отследить архитектурные тенденции. У нас есть партнеры, все эти годы поддерживающие проект, и то, что он проходит уже 10 лет, – отличный показатель, который не может не радовать.
Третий проект – очень знаковый для нас – выставка молодых архитекторов – "АрхДвиж". Последние два года у нас произошло значительное пополнение – к нам присоединились 10 архитекторов. Они организовали выставку, где большую часть работы провели сами. Отрадно, что она интересна не только молодым архитекторам, но и их более опытным коллегам и горожанам. Есть на что посмотреть.
В 2020 году Городское Собрание Сочи и администрация города выделили нам помещение на 5 лет. Это для нас очень большой подарок, так как раньше помещение выделялось на один год, и каждый год надо было предоставлять обоснования для пролонгирования пользования. Эти годы мы планируем использовать для того, чтобы заново переосмыслить роль Дома архитектора в жизни города и сделать его площадкой для диалога и творчества.
– Какие новые проекты удалось осуществить?
– Если оставить в стороне реальное проектирование, как вид профессиональной деятельности, знаковым проектом я бы назвала запуск библиотеки Дома архитектора в формате "кофе с книжкой" с командой волонтеров, которые хотят развивать активную жизнь в Доме Архитектора. Сейчас мы открыты с 10 утра до 20 часов для тех, кто хочет посмотреть выставку, почитать об архитектуре – у нас собрана великолепная урбанистическая и краеведческая литература. Можно взять чашечку кофе и погрузиться в чтение. Можно встретиться с заказчиком или назначить здесь встречу с коллегами для обсуждения архитектурных тем. Это позволило сделать живым Дом Архитектора. Также третий год подряд по вторникам действует так называемый Бродячий лекторий, и запущен поэтический клуб по субботам. Запуск "АрхДвижа" в конце декабря 2021 года проложил в новый год мостик наполнения Дома Архитектора архитектурными событиями. Уже запущен новый формат архитектурных бесед с Еленой Мотриченко, которая создаёт видеолетопись истории градостроительства Сочи.
– Как меняется архитектурный облик курорта? Наметились ли новые тенденции?
– Самый сложный вопрос. Весь прошлый год был нацелен на остановку застройки Сочи многоквартирными домами. Это не так просто, как объявить мораторий. Требовалось внести изменения в ряд документов, сложность заключается в том, что законодательство делится на три уровня – федеральное (Градостроительный кодекс), региональное (градостроительные нормы Краснодарского края) и муниципальное (муниципальные градостроительные нормы). На своем уровне мы можем вносить изменения только в муниципальные градостроительные нормы. При этом местные нормы не должны противоречить вышестоящим, а только усиливать их. Максимум, что мы можем, – это установить диалог с Департаментом архитектуры Краснодарского края и говорить с ним о корректировке региональных архитектурных норм, чтобы наши муниципальные нормы были изменены. Это долгий процесс. Та политическая воля, которая сложилась в последние годы, особенно с приходом новой управленческой команды в Сочи, нацелена на остановку хаотичной многоэтажной застройки. Но это очень сложно реализовать, особенно с учетом ведущегося незаконного строительства со старой практикой узаконивания в судах постфактум.
В целом, архитектурный облик любого города – это отражение состояния общества и сознания живущих в нем людей. Нельзя говорить, что во всем виноваты архитекторы или администрация. Если люди не способны договариваться о том, как будет выглядеть город, если не способны застраивать его с оглядкой на то, как выглядят соседние здания, если строят без проектов, как Бог на душу положит, – то и будет соответствующее впечатление. Облик города отражает совокупную деятельность живущих в нем людей.
В Сочи с этим особенно сложно, учитывая количество приезжающих сюда людей, которые едут сюда со своим представлением о красоте, характерной для их родной местности. Выстраивать какую-то систему сложно.
В прошлом году были изменены правила благоустройства, к работе над которыми тоже привлекалось профессиональное сообщество. Для меня было важно исключить из правил благоустройства слишком большой спектр цветовых решений – грязных цветов, желтых оттенков, которые появились в городе после Олимпиады. Сейчас эти цвета исключены, спектр значительно посветлел, остались только бело-серая гамма, легкий беж. Другие цвета возможны, но по дополнительному согласованию.
Мы пытаемся работать на законодательном уровне, но без включения в эту работу каждого жителя, который, например, решает остеклить балкон в доме, где нет остекленных балконов, и не думает о том, как это будет выглядеть со стороны, и качественного результата с такой практикой не добиться.
– Новое поколение архитекторов, выставка работ которых прошла в конце прошлого года в стенах "Союза Архитекторов России" – кто они, как видят будущее курорта?
– Они видят будущее курорта идеалистически. Отмечается тенденция к минимализму, наследующему традиции советского модернизма, с новым переосмыслением геометрии и простых пропорций. По большей части, они используют светлые цвета – белый, цвет дерева либо камня. В их проектах много зелени, что традиционно для нашей местности. Мы планируем повторить подобную выставку в конце этого года.
– Расскажите о планах на 2022 год.
– Планируем продолжать работу, начатую в прошлом году. У нас грядет открытый архитектурный конкурс по обустройству общественного пространства в историческом ядре центра Сочи вдоль Эллинского спуска. Сейчас идет активное обсуждение и подготовка материалов технического задания на конкурс. Мне кажется, он будет очень интересен как для архитекторов, так и для жителей города. Также в феврале мы планируем провести выставку художников "Город, в котором отдыхает душа", с возможностью продажи картин. Хотим наладить выпуск открыток с иллюстрациями работ сочинских архитекторов, их фотографий, рисунков, исторических объектов. Ждем нового витка 11-го "АрхРазреза", в этом году к нам присоединятся дизайнеры, будет новый формат мероприятия. В конце года будет "АрхДвиж", молодежь хочет его повторить. Собираемся продолжать выставочную деятельность, планируем увеличить количество архитектурных событий в Доме Архитектора, так как с их стороны есть запрос на неформальное общение. Следите за нашими анонсами в инстаграм-аккаунте Дома архитектора: @arch.dom.sochi и на сайте: http://sochi-uar.tilda.ws/. Пока он работает в тестовом режиме, но мы стараемся его наполнять.
Подготовила Екатерина ШУРМАНОВА.