Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Январь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 14
15 16 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ

ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ
Среда, 13 Сентябрь, 2017 - 07:36

Богатая история сочинского футбола крепко связана с 80-летней историей Краснодарского края. За эти незабываемые десятилетия футболисты курорта участвовали в сотнях официальных соревнований, проводимых в городах и станицах, собрав огромный урожай наград разного достоинства. Многие участники тех захватывающих спортивных баталий к нашей радости здравствуют и ныне. А некоторые к тому же вприпрыжку, с сияющей улыбкой выбегают на футбольное поле в матчах ветеранов. И в этих поединках, и на трибунах частенько можно видеть Георгия Арджеванидзе и Хамзу Хабибулина, Лаврентия Пруидзе и Николая Мельника, Анатолия Литовченко и Евгения Доценко, Владимира Алейникова и Рудольфа Атамаляна, Шалико Нодарая и Александра Минакова… Старейшиной же монолитного и несокрушимого отряда ветеранов является разменявший девятый десяток Борис Геворкян. "С футбольным мячом мы объездили благодатный Краснодарский край вдоль и поперек, – вспоминает он. – И везде были гостеприимство, радушие, уважительность"…
1962-й год. Завершается розыгрыш Кубка края по футболу среди команд общества "Спартак". В полуфинале сочинцы играют на своем поле со спартаковцами из Лабинска. В полузащите атаки хозяев организует вездесущий и смекалистый Борис Геворкян. Он и стал героем встречи, проявив себя не только как талантливый созидатель, но и как отменный бомбардир (между прочим, начинал Борис спортивную карьеру в амплуа центрфорварда, а его кумиром был легендарный аргентинский нападающий Ди Стефано). Пять мячей побывали в воротах весьма не слабого соперника после его ударов. Партнеры отметились еще четырьмя голами. В итоге – 9:1.
И вот – финал на заполненном болельщиками, уютном краснодарском стадионе "Кубань". И снова товарищей ведет вперед Геворкян. А противостоит сочинской дружине команда местного Трамвайно-троллейбусного управления. Упорнейшая борьба все девяносто минут. Соперники забили друг другу по мячу, и зрители уже готовились смотреть дополнительные таймы. Но буквально на последней минуте основного времени – резкая атака сочинцев по флангу, где стремительный сольный проход совершает двужильный Геворкян. Выверенная передача в центр – и победный гол! Гром оваций, торжественное вручение наград, искренняя признательность за красивую игру…
С триумфом завершив выступления в "Спартаке", тридцатилетний Борис перешел в сочинское "Динамо", которым (ставшим в 1954 году чемпионом края) руководил мудрый, опытнейший тренер, а ранее замечательный футболист Николай Корзунов; роль куратора команды взял на себя начальник Центрального РОВД города Владимир Юртаев. И результаты не замедлили сказаться. Игра подопечных Корзунова импонировала даже московскому "Динамо", приезжавшему в Сочи на учебно-тренировочные сборы. В один из таких приездов столичные, известные всему миру звезды вручили сочинскому "Динамо" фирменный, синий с белой окантовкой, спортивный костюм. Кто более других достоин носить его? Команда решила единодушно: Борис Геворкян. И он, почти до слез растроганный, с огромной благодарностью принял подарок.
Такой сказочный подарок он и представить не мог, когда за десяток лет до этого на стадионе "Медик" возле Ривьерского моста во все глаза заворожено смотрел, как тренируются всеобщие футбольные кумиры – Сергей Сальников, Никита Симонян, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов. А потом без устали старался повторить их филигранные приемы во время занятий в местной команде "Медик", которую тренировал будущий первый директор сочинского Центрального стадиона и один из лучших футбольных арбитров страны Лев Саркисов. Дважды подряд, в 1948-м и 1949-м годах, "медики" становились вторыми призерами чемпионата города, а Геворкян "с подачи" Саркисова закрепился на месте полузащитника. В этом ответственнейшем амплуа сверкал Борис талантом и в родном Сочи, и в майкопском "Динамо", цвета которого достойно защищал во время службы в армии. И которое тоже стало призером, но уже соревнований краевого уровня.
Два десятилетия продолжалась славная футбольная карьера Геворкяна. Помимо сказанного, болельщики со стажем могут вспомнить о том, что ряд лет Борис отстаивал спортивную честь сочинского "Буревестника", и этот коллектив выдвинулся в число сильнейших в городе. Лев Саркисов и здесь всецело опирался на мастерство, интеллект и волевые качества Бориса Геворкяна, которого называли мотором и мозгом команды.
Неутомим Борис Михайлович и теперь, в юбилейный для Краснодарского края год. По-прежнему подтянут, по-прежнему блещет остроумием, по-прежнему источает жизнелюбие, добро и оптимизм.
Владимир ВЕРЕЮТИН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Канатная дорога над Дендрарием

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.