Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

МИСС ФИАЛКА

МИСС ФИАЛКА
Среда, 6 Июнь, 2018 - 08:40

Руководитель городского клуба любителей сенполий Ирина Волкова фиалками увлекается с детства, а последние 18 лет – на профессиональной основе. Ее коллекция исчисляется в сотнях видов, но точного числа не может назвать даже владелица.
– Я еще училась в школе, когда пыталась составить свою первую коллекцию фиалок. Покупала у бабушек, выращивала. Но первый опыт оказался неудачным, что меня только подбодрило, – рассказывает Ирина. – Затем я вернулась к этому вопросу в 2000-м году, уже профессионально. С тех пор моя коллекция сенполий пополняется, обновляется. В ней появляются новые сорта, но никуда не исчезает "бабушкина" классика.
– Ирина, а есть в вашей коллекции какие-нибудь сорта собственной селекции?
– К сожалению, для этого требуется очень много места, а в типовые квартиры и коллекция-то с трудом вмещается. Дома стеллажи от пола до потолка, и на них удается разместить лишь то, что нравится: под потолком детки, внизу взрослые кусты. Поэтому отдаю предпочтение селективным, более устойчивым сортам.
– Среди всего многообразия сортов наверняка есть любимые?
– Это старые сорта, которым уже двадцать лет. Конечно, появляются и новые очень хорошие, но старые, проверенные, им не уступают.
– Не секрет, что на цветы, как и на одежду, существует мода. Какой сорт фиалки сейчас в моде?
– Знаете, это все на любителя. Одним нравятся однотонные, другим махровые, третьим пестролистные розетки, четвертым – с каемочкой. Есть люди, которые предпочитают классические сорта обычной фиалковой формы. Фиалки – вне моды. Мы сами тоже внутренне меняемся, меняем вкусы. Сегодня хотим морковку, завтра – яблоко. Так и с фиалками. В этом году мы отдаем предпочтение белым и голубым, завтра потянуло на эмоции, присматриваемся к красно-бордовым цветам.
– А как родилась идея объединить коллекционеров в клуб "Мисс фиалка"?
– Это было давно. Хорошо, что существует такой клуб. Мы общаемся, проводим встречи передаем информацию, делимся опытом. Сколько мы живем, столько учимся, что-то открываем для себя . Появляются новые препараты, новые грунты, их пробуем и анализируем, это хорошо. Кроме того, на выставках мы можем проконсультировать людей.

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Первоклассница

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.