Орденом Отечественной войны были награждены и многие города нашей страны, население которых в годы войны отличилось как на полях сражений, так и в тылу. Фронт и тыл жили одним дыханием – вместе ковали Победу! Среди городов Краснодарского края этой высокой награды удостоены: город-герой Новороссийск, город воинской славы Туапсе и город Сочи, который совершил в годы войны свой подвиг – подвиг милосердия, спасая сотни тысяч жизней раненых бойцов и командиров Красной Армии.
В год 35-летия Великой Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1980 года город Сочи был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Вручение награды городу состоялось два года спустя. 40 лет назад, 16 апреля 1982 года, в Зимнем театре в торжественной обстановке министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов вручил городу Сочи высокую военную награду (на снимке вверху).

На торжество были приглашены руководители города Сочи, Краснодарского края, представители общественности, ветераны войны и труда, ветераны Сочинской госпитальной базы, многочисленные гости города. Среди почетных гостей были известные сочинцы: Герой Советского Союза, участник штурма рейхстага И.Я. Сьянов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В.И. Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, боевой летчик-ас В.И. Попков, полный кавалер ордена Славы М.Г. Трубачев, Герой Социалистического Труда В. Я. Кожемякина и многие другие.
Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг жителей города, вписавших славную страницу в летопись Великой Отечественной войны. В годы войны Сочи был крупнейшей госпитальной базой юга страны. С июля 1941 по май 1946 гг. город развернул 111 стационарных и более десятка передвижных полевых госпиталей, которые вернули в строй около 400 тысяч раненых бойцов.
Уже в начале июля 1941 г. в Сочи поступило телеграфное распоряжение Совнаркома СССР о развертывании на основе санаторно-курортных учреждений госпитальной базы емкостью 20360 коек, что превышало довоенную емкость курорта более чем в два раза. Город успешно справился с этой ответственной задачей. За короткий промежуток времени все городское хозяйство Сочи было переведено на военные рельсы и полностью подчинено выполнению главной цели – созданию и бесперебойной работы госпитальной базы.
Для координации работы госпиталей был создан местный эвакуационный пункт (МЭП) № 104, которому подчинялись все госпитали, дислоцировавшиеся в центре Сочи, в поселке Хоста, Шапсугском (позже Лазаревском) и Адлерском районах.
Первые раненые в Сочи поступили 5 августа 1941 года. Это были воины из-под Одессы и Севастополя. Раненые доставлялись в госпитали железнодорожным, воздушным и морским транспортом. Военно-санитарные эшелоны с ранеными поступали в город ежедневно. В период битвы за Кавказ (1942-1943 гг.) раненых перевозили из-под Туапсе на автомашинах, а с перевалов спускали на лошадях по горным тропам. Операции проходили и днем, и ночью, не прекращались и во время воздушных тревог, и тогда, когда не было света: подвешивались керосиновые лампы и врачи продолжали спасать жизни сотен тысяч бойцов. В госпиталях Сочи работали ведущие хирурги: И.А. Агеенко, Б.А. Петров, Н.И. Агапов, Е.И. Смирнов, И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, М.П. Галковский, В.Д. Бантов, В.К. Красовитов, Е.А. Городецкая, Е.П. Козинова, М.Н. Храмова и многие другие. На их счету десятки тысяч проведенных операций по удалению инородных тел: пуль, осколков мин, снарядов, по сшиванию сосудов.
Самый тяжелый период работы госпитальной базы связан с битвой за Кавказ. В конце лета 1942 года враг практически полностью оккупировал Краснодарский край, кроме небольшого кусочка побережья от Геленджика до Сочи. Шли тяжелейшие бои на перевалах Главного Кавказского хребта на подступах к Сочи. Большая часть госпиталей города была эвакуирована в Закавказье и Среднюю Азию, а в Сочи остались работать лишь 8. На них пришлась огромнейшая нагрузка. По воспоминаниям врачей госпитальной базы "… в этот период времени на одного хирурга приходилось 10 операций в сутки, на одну медицинскую сестру – до 100 раненых в сутки. Они делали инъекции, перевязки и поддерживали бойцов теплыми участливыми словами. Опаленные суровым дыханием войны, раненые воины обретали в госпиталях Сочи вторую жизнь: учились заново ходить, говорить, писать, жить!".
Большую роль в лечении раненых сыграла работа врачей-хирургов по внедрению новых методов лечения. В частности, в одном из госпиталей, которым руководил Николай Васильевич Роменский, был изобретен фумигационный аппарат. Это чисто сочинское ноу-хау. С помощью него лечили долго незаживающие гнойные раны. Ведущий хирург госпиталя № 2133 (ныне санаторий "Салют") Владимир Дмитриевич Бантов внедрил новый метод лечения ран открытым способом. Рану не бинтовали, а делали над ней облегченный алюминиевый каркас. Заживление ран шло быстрее.
Огромную роль в лечении раненых сыграли природные факторы юга. Целебные мацестинские ванны, адлерские иловые грязи, талассотерапия, гелиотерапия способствовали быстрейшему заживлению ран и значительно сокращали сроки лечения. Широко применялись в госпиталях лекарственные растения и травы: для промывания ран использовали полевой хвощ, против цинги – как источник витамина С – листья цитрусовых и плоды шиповника. Вату заменяли самшитовым мхом, а лейкопластырь – молодыми побегами банана. Все, что можно было применить из дикорастущих лекарственных растений юга, использовалось в госпиталях для спасения жизни раненых.
В целом работа Сочинской госпитальной базы продолжалась до мая 1946 г. Последний госпиталь № 3191 в Уч-Дере (на базе санатория им. Семашко) был закрыт в 1947 г.
Всего за период с 5 августа 1941 г. по май 1946 года через госпитали города прошло около 400 тысяч раненых воинов; более 73 процентов из них полностью восстановили свое здоровье и были выписаны на фронт в действующую армию.
Боевой орден Отечественной войны первой степени – заслуженная награда нашего города за беспримерный подвиг во имя жизни. Сегодня эта высокая награда находится на вечном хранении в Музее истории города-курорта Сочи, чтобы будущие поколения сочинцев помнили и свято чтили память о подвиге города и его горожан в годы Великой Отечественной войны.

Л. Князева, заведующая научно-экспозиционным отделом
Музея истории города-курорта Сочи.