Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

НАСТРОЙЩИК ОРГАННОЙ ДУШИ

НАСТРОЙЩИК ОРГАННОЙ ДУШИ
Четверг, 19 Июль, 2018 - 19:17

В Зале органной и камерной музыки состоялись концерты известного российского органиста из Барнаула, заслуженного деятеля искусств России Сергея Будкеева. Личность музыканта примечательна тем, что Сергей Михайлович является не только музыкантом-исполнителем, но и органным настройщиком, что само по себе редкое сочетание.
Сочинской публике музыкант представил программу, в которую вошли сочинения И.С.Баха, Бальбатра, Букстехуде, Клерамбо, Лемменса, а также Генделя, Телемана, Моцарта и Шелби.
– Популярность органных концертов растет, – уверен музыкант. – Мы – исполнители, ставим перед собой, прежде всего, образовательные цели. Задача наших органных концертов – привить вкус к классической музыке. Аудитория на таких концертах, – это не только интеллигенция с развитым эстетическим вкусом. Особенно приятно, что концерты пользуются популярностью и у молодежи, ведь она очень музыкальна и обладает развитым стремлением к гармонии, приходит на такие концерты с пониманием.
Сергея Будкеева по праву считают основателем органной культуры Алтайского края. В 1984 году, когда в Барнауле был установлен "король всех инструментов", его хранителем стал Сергей Михайлович. 34 года он приобщает жителей Алтайского края к органной музыке и культуре. Музыкант дает концерты не только на большом филармоническом инструменте в Барнауле, но и на портативном – в различных городах региона.
Доктор искусствоведения, профессор, кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств Алтайского государственного университета Сергей Будкеев является автором впервые опубликованного в России курса лекций для вузов "Страницы истории российской органной культуры XIX – середины XX веков".
Сергей Михайлович стажировался на органостроительной фирме "Ригер-Клосс" (Чехия). Этот опыт позволил ему принять участие в разработке конструкции, строительстве и установке органа в Барнауле. Как мастер-реставратор он осуществлял капитальный ремонт, реконструкцию, настройку концертных органов Иркутска и Красноярска.
– В Сочи установлен орган фирмы "Ригер-Клосс", – продолжает Сергей Михайлович. – Я занимался ремонтами таких инструментов и хочу сказать, что с учетом климатических условий, в которых находится орган, он звучит достойно. Местные мастера проводят колоссальную работу, но основательная регулировка требуется. С радостью возьмусь за эту деятельность, если назреет необходимость и представится возможность.
Сергей Будкеев высоко оценил новации, которые демонстрирует Сочи. Например, совместные концерты органа в сочетании с другими инструментами. Отметил детские программы, направленные на популяризацию органной музыки.
– Органная музыка – тот универсальный язык, который помогает ощутить гармонию во всей ее полноте, – подытожил музыкант. – Игра на этом инструменте переносит в мир, где царит равновесие и умиротворение.
Помимо концертов в Зале органной и камерной музыки, Сергей Будкеев встретился с генеральным директором Сочинского концертно-филармонического объединения Владимиром Мишариным. В совместных планах – реализация новых интересных для жителей и гостей Сочи проектов.
Екатерина БРУСНИКИНА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.