Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

80: СОЛИДНЫЙ СЧЕТ

80: СОЛИДНЫЙ СЧЕТ
Вторник, 31 Июль, 2018 - 07:31

"Спорт – это жизнь, целая жизнь,и даже немножко больше…". Так утверждается в песне.А песня эта о таких людях,как Геннадий БОБРОВ – заслуженный работник физической культуры и спорта России, подлинный мастер волейбола. Наряду с футболом волейбол справедливо называют одной из самых популярных игр. А одним из самых главных популяризаторов волейбола в Сочи опять-таки справедливо называют Геннадия Николаевича,которому на днях исполнилось 80 лет.

Представители нескольких поколений знают его как директора детско-юношеской спортивной школы №4. Десятки лет он образцово справлялся с этой хлопотной, требующей разносторонних качеств работой. Но административными делами не ограничивался. Еще в молодости, когда сам почти ежедневно выходил на волейбольную площадку, с интересом приобщался к тренерской деятельности. Многие замечательные волейболисты, защищавшие и защищающие цвета команд мастеров, начинали спортивную карьеру у тренера Боброва. Азы "летающего мяча" под его руководством постигал, к примеру, чемпион Олимпиады-2012 Дмитрий Ильиных. Маэстро всенародно любимой игры и сейчас увлеченно занимается с юными спортсменами, завоевывающими призы на краевом уровне.
– Что практически всю жизнь буду тренером, поначалу и представить не мог, – говорит Геннадий Николаевич. – Когда в 1964 году играл за волейбольную сборную Адлерского района, Григорий Ксифос попросил меня помочь ему тренировать школьную команду. И я довольно быстро втянулся; очень хотелось передать свои знания ребятам. А через два года официально стал профессиональным тренером. На этот раз меня взял под свое крыло выдающийся сочинский наставник Вадим Литвинов, кстати, первый тренер олимпийского чемпиона, почетного гражданина Сочи Владимира Кондры.
И так вот работаю полвека. Горжусь, что среди моих учеников чемпионы Краснодарского края, Советского Союза. А ведь роскошных залов тогда у нас не было, занимались на грунтовых площадках. Помнится, в 1965 году в местном совхозе "Россия" вдвоем с первым сочинским мастером спорта по волейболу Валерием Собачкиным обыграли команду-победительницу чемпионата края. В товарищеской, разумеется, встрече.
Замечу, что Адлерский район дал немало прекрасных волейболистов: Анатолий Канцур, Олег Шиманаев, Андрей Колыванов, Сергей Амандин, Андрей Шубин, Валерий Гергелюк, Константин Брянский, Сергей Лебедев… А если кто и не выбился в мастера, то уж Человеком с большой буквы стал точно.
Вообще, мое главное правило в жизни – честно трудиться. Так учил меня отец – большевик с 1918 года. Ни гвоздя не взял он у государства, все делал своими руками. С 1914 года воевал за Россию. На Великую Отечественную войну ушел добровольцем, хотя имел бронь. Окончил ее в звании майора в Кёнигсберге, после тяжелого ранения.
– Что для вас счастье, Геннадий Николаевич?
– Семья и работа. Любимая работа. Надо, конечно, заниматься любимым делом. И тебе приятно, и другим польза немалая!
Владимир ВЕРЕЮТИН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Деды Морозы и Снегурочки

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.