Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ МУК!

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ МУК!
Вторник, 7 Август, 2018 - 08:33

Мольберты убраны, инструменты зачехлены, лампы погашены… О том, что еще пару месяцев назад в этих кабинетах бурлил творческий процесс и разучивались гаммы, напоминает разве что информационный стенд "Наши достижения" с грамотами и дипломами учащихся. Сегодня здесь властвуют отнюдь не Музы, а из окон вместо чарующих звуков флейты и фортепиано доносится визг дрели и стук молотков. Но даже в этой строительной какофонии те, кому небезразлична судьба учреждения дополнительного образования, улавливают ноты победной симфонии. Ведь полноценного ремонта Детская школа искусств № 2, расположенная в поселке Дагомыс, ждала почти полвека.
– Что-то зачастили к нам журналисты, – приветливо улыбается охранник Ирина Приставка, записывая в специальный журнал данные моего редакционного удостоверения. – И это хорошо, о наших строителях нужно рассказывать. Молодцы! Вежливые, спокойные. Работают быстро, аккуратно и, что самое главное, технику безопасности соблюдают. Две недели ремонтируют, а уже столько сделали!
Улыбнувшись в ответ и поблагодарив за радушный прием, переступаю порог обители искусства. Лучше, как говорится, один раз увидеть…
Здание Дагомысской школы искусств располагается на центральной улице поселка – Гайдара. Напротив гимназия № 76, по соседству – зона новой жилой застройки, магазины, офисы, Дом культуры. Для компактного курортного поселка, не избалованного учреждениями дополнительного образования, школа искусств – объект фактически стратегического значения. За почти полувековую историю учебное заведение окончили более 960 мальчишек и девчонок, преимущественно из Дагомыса, а также из Сергей-Поля, Волковки, Барановки, Лоо, Вардане. Некоторые выпускники возвращались в стены альма-матер уже в статусе педагогов. Когда в июне на дверях учебного заведения появилась информация о приостановлении набора на 2018-2019 учебный год, родители, планирующие привить чадам любовь к прекрасному, изрядно заволновались. Тут же поползли слухи, что школу в силу ее ветхости собираются снести, а учеников и педколлектив "временно расквартировать". Дальнейшая судьба школы искусств стала темой № 1, уступая разве что проходившему в то время мундиалю.
Действительно, история школы искусств интересная и печальная одновременно. Согласно техническому паспорту от 2009 года, первому этажу здания без малого 150 лет, надстройка второго этажа и лестницы чуть моложе – 1925 года. На заре становления Советской власти в здании располагался клуб чайсовхоза, потом общежитие для работников. В ноябре 1970 года приказом директора Дагомысского чайсовхоза У.Г. Штеймана в Дагомысе открыли филиал Лазаревской детской и вечерней музыкальной школы. В ведение школы были отданы три класса 2-го этажа под отделения фортепиано, баяна и скрипки. На тот момент количество учащихся составляло 30-40 человек. В 1972 году с легкой руки тогдашнего начальника управления культуры Сочинского Горисполкома Алисы Федоровны Дебольской Дагомысская музыкальная школа получает статус самостоятельного учреждения. В том же году был организован первый прием учащихся. И началась активная концертная деятельность.
В настоящий момент на 4 отделениях Детской школы искусств № 2 обучаются 450 детей. Воспитанники учреждения занимают призовые места в разнообразных конкурсах, являются обладателями премии Президента России и главы города Сочи. Школа является одной из лучших в городе в области вокально-хорового искусства. А в мае 2010 года старший хор школы принимал активное участие в открытии Культурной олимпиады, выступая на сцене Зимнего театра с Дианой Гурцкая. Сильное в школе и отделение изобразительного искусства.
В январе 2018 года исполняющей обязанности директора школы была назначена Кристина Владычек. Именно она забила тревогу, пригласив специалистов для проведения необходимой экспертизы. В июле специалистами Сочинского государственного университета было проведено обследование технического состояния конструкций здания. Выводы оказались неутешительными: конструкции первого и второго этажей, а также пристройки с учебным классом находятся в ограниченно работоспособном состоянии, в кладке стен имеются трещины, образовавшиеся вследствие неравномерной осадки фундамента, отсутствуют антисейсмические пояса, армирование кладки, недостаточная ширина простенков. Кроме того, деревянные конструкции поражены грибами и точильщиками.
Судьбу школы обсуждали на специальном совещании, которое собрал глава города Анатолий Пахомов. Мэр пригласил к диалогу руководителей профильных управлений администрации и предпринимателей, которые согласились внести свой вклад в социальную сферу курорта. Итогом совещания стала "дорожная карта", согласно которой школу искусств фактически ожидает второе рождение, или, как говорят строители, "усиленный косметический ремонт".
Сейчас школьный двор напоминает муравейник. Работа тут кипит с раннего утра. Пока с одного торца здания растет кладка новой входной группы с учебным классом, с другого монтируют леса для фасадных работ. Общая площадь здания – 641 квадратный метр. Как уверяют подрядчики, от их пристального внимания не ускользнет ни один миллиметр: деревянные окна будут заменены на пластиковые, фасад утеплят и облицуют современными материалами, старый шифер заменят металлопрофилем. Даже вход перенесут, чтобы учащиеся не выбегали после занятий на проезжую часть. Для этого с торца здания появится новая входная группа с постом охраны.
– Из-за отсутствия помещения пост охраны фактически располагался в гардеробной, – рассказывает заведующий административно-хозяйственной частью Юрий Кудрявцев, – что создавало определенные неудобства как для сотрудников службы, так для учащихся и их родителей. После ремонта у охраны появится собственное пространство. Сами видите, состояние школы близко к критическому, и мы рады, что ремонт начался.
Юрий Павлович верный помощник строителей, ведь никто лучше завхоза не знает проблему изнутри. Не смотря на то, что на объекте трудятся несколько подрядчиков, процесс идет слаженно и палки в колеса друг другу никто не вставляет. Да и времени у строителей в обрез. Уже в сентябре подрядчики должны приступить к внутренней отделке и благоустройству территории. Здесь, к слову, тоже будет много приятных сюрпризов. В школе наконец-то появится парковочный карман вдоль проезжей части, чтобы родители, которые привозят на занятия детей на машинах, могли безопасно их высаживать. Парковочный карман, равно как и установка наружного освещения, ремонт кровли, а также внутренняя отделка здания будут выполнены силами депутата Городского Собрания Сочи Сергея Эксузяна. Укладку брусчатки в школьном дворе оплатит муниципалитет. Основные же объемы по укреплению конструкций и внешней отделке взяла на себя фирма "Радташ", активно принимающая участие в ремонтах объектов социальной инфраструктуры Дагомыса. Так, в качестве спонсорской помощи ООО "Радташ" были заменены санузлы в детском саду № 122, реконструирован пешеходный мост через реку Западный Дагомыс и часть набережной. Кроме того, силами компании-застройщика было обновлено ограждение на детской площадке напротив гимназии № 76 и расширен участок улицы Гайдара с обустройством тротуара для пешеходов.
– Эту школу закончили мои сын и дочь, – рассказывает начальник строительного участка фирмы-подрядчика ООО "Радташ" Валерий Трембовецкий. – Правда, было это лет 15 назад. За последние годы здание, конечно, сильно обветшало. Дагомыс расширяется, появляются новые дома, растет население поселка. Поэтому каждый объект социальной инфраструктуры здесь ценен.
Муниципалитет обещает, что уже 1 октября ученики войдут в обновленные классы Детской школы искусств № 2, а в течение трех лет и вовсе смогут переехать в новое здание. Проектирование и строительство нового корпуса школы искусств внесено в краевую программу. В целом же в Сочи за последние годы построено 8 новых школ на 3000 мест. И еще 1000 мест появилось в спортивных школах. Наряду со строительством новых зданий по поручению главы города особое внимание уделяется действующим учреждениям. Так, второе рождение получили детский центр "Вилла Вера" и вторая спортшкола на улице Поярко. Что же касается данного объекта дополнительного образования, желаем всем участникам ремонтного процесса поскорее услышать финальный аккорд и переживать только творческие муки.
Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дендрарий. Центральная аллея.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.