Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ
Вторник, 7 Август, 2018 - 08:40

Более восьмидесяти лет принимает отдыхающих гостиница "Приморская"

Статус курорта Сочи определился еще со строительством "Кавказской Ривьеры". Элитные гостиницы, частные дачи и гектары экзотических парков, длинные променады вдоль моря, горные тропы и лечебницы разного профиля привлекали на Черноморское побережье российскую знать и богатых фабрикантов. Спрос рождает предложение, и к 1921 году в Сочи функционировало множество небольших частных гостиниц разной звездности и достатка.

Великая Октябрьская революция их национализировала, переоборудовав в здравницы для санаторного отдыха. На побережье началась Первая генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта. Вдоль Курортного проспекта (тогда он назывался Сталинским) возводились первые советские санатории, которые метко окрестили дворцами для трудящихся.
Дворцом для богемы стала гостиница "Приморская", главный корпус которой был торжественно открыт в августе 1936 года в самом центре Сочи. Это была первая гостиница, построенная в Сочи при Советском Союзе. В этом статусе она просуществовала до 1960-х, лишь на время Великой Отечественной войны став военным госпиталем.
Центральный вход, выполненный в виде полуротонды с колоннами коринфского ордера, и сейчас одна из узнаваемых визитных карточек курорта Сочи. Именно эти колонны навевают мысль о том, что построена "Приморская" в стиле неоклассицизма, так популярного в СССР в 1930-е. Но не все так просто в архитектурном облике первой советской гостиницы. Член Союза архитекторов России сочинка Наталья Захарова утверждает, что здание гостиницы выполнено в стиле постконструктивизма, который характеризуется умеренным "обогащением" внешнего облика зданий и преодолением излишнего аскетизма архитектуры авангарда.
Гостиничные интерьеры выполнены в дворцовом стиле. Широкие деревянные лестницы, высокие потолки и гулкие коридоры, словно созданные для репетиций перед концертами, привлекали сюда звезд советской эстрады и кино. Здесь даже был установлен один из первых одеколонных автоматов Ленинградского завода торгового машиностроения.
В каждый свой приезд в Сочи именно здесь останавливался любимец миллионов актер Юрий Никулин. Отсюда, со сцены ресторана при гостинице (он, к сожалению, не сохранился), начинали свою музыкальную карьеру многие звезды современной российской сцены, один из них – Григорий Лепс.
К 1970-му году в Сочи уже были построены другие гостиницы, но у "Приморской" была своя, богемная публика. Шик, блеск, красота – так характеризовалась атмосфера "Приморской" в то время. Золотая сочинская молодежь вечерами собиралась в здешних барах и себя показать, и на других посмотреть.
В 1960-х годах к главному зданию был пристроен новый 4-этажный корпус, занимающий довольно обширную территорию с просторным внутренним двориком-палаццо. Владельцы в 2000-х постоянно менялись, а здание ветшало. В 2006 году был разработан проект реконструкции старой гостиницы. Ее даже включали в программу строительства олимпийских объектов Игр-2014. Тот самый проект предусматривал строительство на месте нового корпуса двух 12-этажных зданий пятизвездочного отеля. Однако сочинцы идею не поддержали, отклонив спорный проект реконструкции на публичных слушаниях, и гостиницу удалось отстоять в ее историческом облике. Была произведена реконструкция фасада.
В 2013 году гостиницу выставили на продажу. За "Приморскую" просили 25 миллионов долларов. Тем не менее, новые хозяева определены (это один из сочинских отелей), основная часть "Приморской" закрыта на реконструкцию с 30 ноября 2016 года. В текущем сезоне работает корпус №4.
Расположение и сегодня главный козырь гостиницы. До Приморской набережной и городских пляжей – пять минут по лестнице через парк. Вокруг Художественный музей, Зимний театр, концертный зал "Фестивальный", кафедральный собор Михаила Архангела, морской вокзал и аквапарк.
Но главное – в центре города все еще стоит и поражает воображение изяществом и красотой памятник архитектуры и истории, которому более 80 лет. Даже в XXI веке "Приморская" сохраняет свой богемный статус. Ее главный фасад, выходящий окнами на живописные уголки верхней Приморской набережной, привлекают юных художников, выбирающих это место для пленэров. С ним связано множество культурных кодов. И мы надеемся, что реконструкция все-таки состоится, и первая советская гостиница будет блистать и в новейшей истории курорта Сочи.
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Волонтеры

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.