Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Жить по человеческим законам

Жить по человеческим законам
Четверг, 9 Август, 2018 - 08:33

Очередное планерное совещание Анатолий Пахомов начал с сожаления о том, что в городе Сочи случилось несколько трагедий подряд. Погибли в пожаре люди, утонули дети. Всю неделю Сочи в российских информагентствах звучал с негативным оттенком. "Мы всегда за все в ответе. Что бы ни произошло.Мы должны постоянно задавать себе вопрос, где недоработали, почему недоработали, хотя спасателя рядом с каждым нельзя поставить, но выводы сделать стоит и моральную вину с себя снимать нельзя. Мы в ответе за всех, кого пригласили на отдых, за тех, кто живет в нашем городе", – грустно произнес мэр. Он заявил о том, что нужно больше работать с населением, с владельцами объектов размещения гостей, именно они должны нести в первую очередь ответственность за тех, кто к ним приехал. Безопасность на первом месте. Анатолий Пахомов решил силами работников муниципалитета провести ряд учебных встреч с владельцами гостиниц, домов отдыха, санаториев, особенно с частными предпринимателями. Нужно рассказать, каким должен быть объект размещения в санитарном плане и как должен быть защищен от пожара. Мэр попросил работников правоохранительных органов принять участие и поведать об ответственности за нарушения требований размещения людей. Отдых в Сочи – это не только красивые пейзажи, мягкий климат, ласковое море, развитая инфраструктура, но тут еще существует опасность, которую несет природа. Отдыхающим нужно рассказывать, проводить инструктаж, как себя вести, когда от МЧС поступают предупреждения о неблагоприятных погодных условиях. В любой момент у нас можно ждать морского шторма, смерча, наводнения. Приезжие должны быть предупреждены, что в случае плохого прогноза нужно возвращаться в безопасное место.
Местные знают, что повышение уровня воды в реках может осложниться подтоплениями, которые несут угрозу жизни и здоровью, а гости часто проявляют беспечность. В ближайшие дни в мэрии на этот счет будет утвержден специальный учебный план.
Градоначальник также обратил внимание контролирующих органов на то, чтобы частные предприниматели вели свою деятельность прозрачно, легитимно. Все прибывающие на курорт должны быть учтены хозяевами, которые их принимают. Это значит, что они должны состоять на учете в налоговых органах.
Анатолий Пахомов еще раз проанализировал ситуацию, связанную с территориями, не принадлежащими муниципалитету. Прежде чем случилась беда на улице Просвещения, власти города направили два письма в соответствующие федеральные органы, в том числе Госпожнадзор, чтобы проверить самозахваченные территории и запретить там какую бы то ни было деятельность. Но мэрия не была услышана. Тем более что полномочия муниципальных властей заканчиваются там, где начинается так называемая зона отчуждения. Например, как в случае на улице Просвещения, где земля находится в зоне ответственности "РЖД".
Мэр отметил, что общими усилиями нужно предотвращать самоуправство на таких землях и безжалостно привлекать к ответственности тех, кто нарушает закон. Люди говорят, мол, власть бездействует. Но всем не расскажешь, что юридически ничего нельзя было сделать. У мэра есть не все полномочия. Такова действительность. Анатолий Пахомов пообещал лично возглавить бригады по проверке таких участков и предложил полиции не церемониться и интенсивно составлять протоколы на нарушителей.
Кроме того, мэр поручил также проверить, есть ли нарушения при использовании санитарных зон отчуждения, принадлежащих "Водоканалу", "Кубаньэнерго". Доклад об этой работе – на следующей планерке.
Перешли к другой больной теме – самостроям. Анатолий Пахомов порадовался, что недавно глава государства подписал закон, устраняющий пробел в строительном законодательстве. Теперь застройщикам будет трудно бесконтрольно повышать этажность зданий. "Наша нетерпимая позиция известна давно. И законодатель нас услышал, президент поддержал", – заключил Анатолий Николаевич.
К проблемам обманутых дольщиков он вернулся через несколько минут, перейдя к кадровым вопросам. Прямо во время планерки он освободил от должности главу Хостинского внутригородского района Игоря Яшнова. Он отметил, что в последнее время в Хостинском районе не наблюдается системной работы по реализации поставленных задач. Тут же объявил, что исполняющим обязанности главы Хостинского района назначен Павел Клопотовский.
Мэр отметил, что тем, кто устал работать, у кого нет здоровья или потерял интерес к своему делу – нужно написать заявление… Тут же произошло назначение главы Адлерского внутригородского района Дениса Юрковского в связи с тем, что прежний глава, Сергей Петров, перешел на должность вице-мэра города Анапы.
Вернулись к неблагонадежным застройщикам. Глава заметил, что несмотря на то, что в контроле над ними город весьма ограничен или лишен такой возможности, а полнота полномочий лежит на департаменте строительства края, мы обязаны включаться в работу по возвращению дольщикам их жилья. Здесь главное – человеческие законы: помочь попавшим в сети обмана людям обрести кровно заработанное. Людям не важно, кто отвечает за разрешение их вопросов. Раз неприятности для них случились в Сочи, значит, мы тоже в ответе и должны подключаться к возвращению купленной жилплощади дольщикам. Сегодня 28 объектов незавершенного строительства, 4 из них уже введены в эксплуатацию и снимаются как проблемные. 1429 обманутых человек, наконец, спокойно вздохнули.
Глава поставил задачу до 15 сентября помочь людям обрести законную недвижимость. Он поручил городским службам помочь в ликвидации недоделок Водоканалу, энергетикам, теплосетям. Дольщики готовы собрать средства на подключение недостающих коммуникаций.
Сегодня в Сочи стоит серьезная проблема по уничтожению белой американской бабочки. Очаги ее распространения находятся в Центральном районе города, тогда как в Адлерском и Лазаревском больших поражений не наблюдается. Мэр сказал, что ему звонят люди в тревоге. Бабочка пожирает уникальные сады тропических культур, которые могут погибнуть. Однако представитель Россельхознадзора не признал, что ситуация критическая. Этим вызвал объяснимое раздражение у мэра. Прозвучало, что не хватает средств на обработку пораженных территорий, при этом обещана помощь. Анатолий Пахомов заключил, что бороться с карантинным вредителем необходимо не только на территориях, принадлежащих муниципалитету, но и на участках жителей. Недопустимо распространение вредителя, и меры необходимо принять как можно скорее.

Сергей ЛИСИЦЫН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День города-2005

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.