Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Глоток живительной прохлады

Глоток живительной прохлады
Четверг, 9 Август, 2018 - 08:45

Buvette – слово французское, которое буквально переводится не иначе, как… распивочное
заведение. Только вот распивают в бюветах не воду огненную, а живую. Точнее – минеральные воды в целях оздоровления организма или излечения от каких-либо заболеваний.
Специализированные бюветы в регионе Кавказских Минеральных Вод расположены на территории санаториев. Воду из них принимают по часам и строго по врачебным предписаниям. Нарзанная галерея в Карловых Варах общедоступна, но тамошнюю воду тоже надо пить с осторожностью, придерживаясь дозировки, а то вместо оздоровительного эффекта выйдет конфуз.
Нашему городу с минеральной водой повезло несказанно. "Чвижепсе", "Пластунская", "Сочинская", "Лазаревская" и "Псезуапсе" – эти названия давно известно далеко за пределами города. Минеральные воды здешних месторождений содержат железо, бром, йод и фтор, приятны на вкус, полезны для ежедневного применения и прекрасно утоляют жажду,
что просто находка в здешнем субтропическом климате.
Массовое строительство питьевых бюветов на территории курорта началось в годы подготовки к Олимпийским играм. В жаркие летние дни к бювету, бывает, выстраивается очередь: вода здесь всегда прохладная и, без преувеличения, живительная.
Бювет в парке "Ривьера" – настоящее произведение искусства. В его центре – динамичная скульптура Ираиды Гуслевой "Каменный цветок". Ее она сделала в 1953 году для одноименного фонтана, который в 2000-х реконструировали в бювет.
– Мы даже не представляли что это такое. Но пить очень хотелось (в Сочи в жару постоянно хочется пить). И мы зашли внутрь, а тут такая красота! Вода вкусная, отлично утоляет жажду, – делятся впечатлениями подруги Ирина и Наталья из Сызрани. – Да еще и сувениров домой купили.
За глоток живительной прохлады в бюветах Сочи не просят ни копейки. Вода – народное достояние и раздается бесплатно. Но если у вас нет с собой тары или стаканчика, купить вы их сможете здесь же.
Ассортимент прохладительных напитков, которые можно купить на розлив, в Сочи тоже широк. Всевозможные компоты, морсы, знакомый с детства напиток "Груша", свежевыжатые соки, лимонад, квас – все, чего душа желает.
– Папа, и мне лимонадику! – вьется у уличного прилавка с квасом и лимонадом белобрысый парнишка лет четырех.
– А мне квасу литра полтора на окрошку, – протягивает бутылку продавщице пожилая женщина.
Квас в Сочи действительно вкусный и всенародно любимый напиток еще со времен летних очередей к квасной бочке с обязательным трехлитровым бидоном наперевес. Правда, сегодня немного не хватает той самой запотевшей пузатой кружки из детства…

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
январь

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.