Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Суббота, 11 Август, 2018 - 08:33

Сочинская система здравоохранения продолжает развиваться: планируется открытие новых диагностических и реабилитационных центров, а городские больницы получили новое современное оборудование.
Так, например, сегодня в урологическом отделении хостинской городской больницы №3 появился литотриптор. Подобное оборудование дает возможность выполнять безоперационное дробление камней в почках, а наличием столь дорогостоящего аппарата может похвастать далеко не каждая крупная региональная клиника.
На курорте планируется открыть два новых медицинских учреждения. Оба пока в стадии проекта, но уже есть дорожные карты и понимание, где будут размещены медцентры. Так, первый центр будет иметь диагностический профиль, и его основное направление деятельности – выявление онкологических заболеваний у женщин на ранней стадии.
Фактически любая женщина сможет бесплатно, по полису ОМС, пройти скрининговое обследование (маммография, УЗИ, анализы на онкомаркеры) и получить консультации специалистов. При выявлении патологий, требующих вмешательства онкологов, пациентки будут направлены в онкологический диспансер для наблюдения и лечения. Кстати, благодаря поддержке благотворительного фонда Светланы Медведевой на территории России уже работают 16 подобных центров.
Реабилитация детей с поражением центральной нервной системы – еще одно важное медицинское направление, которое планируется активно развивать в Сочи. Реабилитационный центр будет открыт на базе здания нынешнего перинатального центра, и это позволит помощь детям с серьезными заболеваниями центральной нервной системы поставить на новый, более высокий уровень. Подобное реабилитационное отделение уже сейчас действует на базе городской больницы №9. Для открытия нового центра планируется закупить оборудование высокого класса, а сотрудникам пройти дополнительное обучение.
Изменения происходят и в сельском здравоохранении. Только в последнее время открыты 2 офиса врачей общей практики (ВОП): в селе Прогресс и в Краевско-Армянском. Достраивается еще один ВОП для жителей села Измайловка.
Все изменения, происходящие в отрасли, обоснованы увеличением нагрузки на сочинское здравоохранение. Особенно рост нагрузки (до 25 процентов на отрасль в целом) ощутим во время высокого курортного сезона. Так, в летние месяцы количество обращений в скорую помощь увеличивается в 2,5-3 раза. Среди наиболее частых обращений туристов к сочинским медикам – тепловые удары и последствия приема некачественной пищи, купленной в нестационарных объектах, например, на пляжах.
Отдельная история – оказание медицинской помощи во время крупных международных событий. Так, по словам начальника управления здравоохранения администрации Сочи Марины Вартазарян, во время проведения Чемпионата мира по футболу в Сочи было зафиксировано более 1,5 тысяч обращений внутри объектов проведения чемпионата: стадион, зона фан-фест, уполномоченные гостиницы. Из общего числа обращений в 80 процентах случаев помощь была оказана на месте, то есть амбулаторно.

Кира ПЕРЛОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Ирина Апексимова и Марк Рудинштейн

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.