Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ТОВАР ЛИЦОМ

ТОВАР ЛИЦОМ
Вторник, 14 Август, 2018 - 08:40

Лето – пора жаркая. И дело не только в температурном режиме. Рачительные хозяйки стараются максимально наполнить закрома, делая заготовки на зиму. Домашние соленья, варенья, компоты вкуснее магазинных. Да и пользы от них больше. Ведь весь процесс – от выбора продукции до конечного результата – вы выполняете сами. А для себя любимого плохо не приготовишь.
Помню, в детстве я испытывала благоговейный трепет, спускаясь в бабушкин подвал за банкой любимого варенья. Учитывая, что заготовки совпадали с периодом летних каникул, я была активной их участницей. Аромат кипящих в сиропе ягод и фруктов разливался по всей деревне. И мне казалось, что мы с бабушкой, как феи, запечатываем в стекло кусочек южного лета, чтобы потом, зимними вечерами, сидя перед самоваром, смаковать его вкус.
Сейчас времена другие. Свежие фрукты, овощи и зелень продаются в супермаркетах круглый год. Но только не каждому они по карману. И летние заготовки порой очень выручают.
В деревне с поиском пропитания проблем не бывает. Если человек по природе своей не ленив, земля всегда прокормит. В городе сложнее: спасают либо дачи, либо сельскохозяйственные ярмарки. Сегодня на территории города Сочи работают 7 муниципальных сельскохозяйственных ярмарок, 6 из которых – выходного дня и открыты только с пятницы по воскресенье, и одна ярмарка, в Лазаревском, ежедневная. На всех ярмарках для торговцев предусмотрено 134 места. Здесь можно приобрести продукцию из более чем 20 районов Краснодарского края и Республики Адыгея. В среднем еженедельно на сочинских ярмарках продается 51 тонна сельхозпродукции на сумму свыше 4 миллионов рублей.

– Наташа ты сегодня сливку привезла? Специально из Волковки за ней приехала, – женщина лет 60-ти пытается добраться до торгового места, расталкивая локтями других покупателей. – А перец болгарский? Хочу лечо сделать.
– Сливка сегодня отменная, – улыбается в ответ продавец. – Крепкая, тонкокожая. Да вы не спешите, теть Марин, мы 150 килограммов привезли. Всем хватит.
Наталья Синицына из Кирпильской вот уже лет пять кормит местных пенсионеров овощами со своих грядок. Что не растет на ее огороде, добирает у соседей – в станице многие выращивают овощи. Кто-то специализируется на картофеле, кто-то на томатах, а есть и такие, у кого целые поля зелени.
– Привозим и мед с местных пасек, и яйца, и масло растительное, и соленья, – рассказывает Наталья. – Позавчера, например, капусту всей семьей шинковали на засолку. Я раньше на почте работала, а потом попала под сокращение, дети еще школьники были. Вот решили сельским хозяйством заниматься, земля есть, здоровье тоже пока позволяет. Мы всегда торговали в Дагомысе. Когда первый раз на ярмарку приехали, страшно было – все в новинку. Теперь как дома.
Нашу беседу перебивает детский плач. Мальчишка лет пяти упорно тянет маму к точке с бахчевыми.
– Мам, ну купи арбуз! Смотри, какой большой. Вкусный, наверное!
– Сынок, мы за персиками пришли, – пытается увести ребенка женщина. – Арбуз с папой купим, мы его не донесем. Он тяжелый очень.
Оборачиваюсь в сторону, куда указывает малыш, и впадаю в ступор. Таких крупных полосатых ягод я не видела давно.
– И где же вы таких гигантов выращиваете? – интересуюсь у продавца, судя по бейджу, Александра.
– Хутор Ивановский Новокубанский район, – бойко отвечает парень. – В прошлый раз мы привезли красавца под 20 килограммов, а эти в среднем 13-14.
– И что, покупают?
– Еще как! Бывает, к вечеру уже пустые. Меньше 3-х тонн мы не привозим. Сейчас для арбузов самый сезон. Они набрали максимальный сахар, сочные, спелые, ароматные.
– А как определить, что арбуз качественный? – задаю вопрос Александру.
– Все просто. Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров. Цвет корки яркий и контрастный. А вот это пятнышко на боку, видите, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии – слабый хруст. У качественной ягоды поверхность среза искрится крупинками, в то время как у "неправильного" арбуза срез глянцевый. Кстати, если цвет мякоти интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком, значит, арбуз активно "кормили" нитратами. Но это характерно для ранних арбузов. Сейчас вы с большей вероятностью приобретете экологически чистый товар. Август и сентябрь у нас на Кубани – бахчевая пора.
После такого подробного рассказа я просто не могла уйти без покупки. За 10-килограммового красавца отдала 200 рублей. Кстати, средняя цена на арбузы по городу 23-25 рублей за килограмм.
К слову, цены на ярмарке ниже городских процентов на 10. Так, капусту можно купить по 25 рублей за килограмм, баклажаны по 40 рублей, перец по 45, картофель по 35 рублей. Виноград в зависимости от сорта от 100 до 170 рублей за килограмм. Привозят его в основном с Тамани или из Анапы. Кубанскую сливу можно купить от 40 рублей за кило, а крымские персики от 70 и выше. Впрочем, ознакомиться с розничными ценами можно на специальном информационном стенде, здесь же расположены сведения об организаторе ярмарки, адресе, режиме работы, требованиях пожарной и антитеррористической безопасности. Для недоверчивых покупателей есть контрольные весы. Но, судя по отзывам, пользуются ими крайне редко. На этой ярмарке обвешивают всегда в пользу покупателя.
Самой крупной муниципальной универсальной ярмаркой является ярмарка выходного дня, расположенная на Мацесте, вблизи транспортно-пересадочного узла. Свою продукцию здесь предлагают 85 торговцев, кроме того, предусмотрено 20 мест так называемого социального ряда – места для жителей города, желающих реализовать излишки продукции, выращенной на собственных огородах. Мацестинская ярмарка считается и самой благоустроенной. Здесь проведено электричество и водоснабжение, обеспечено соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, организован централизованный вывоз мусора и продуктовых отходов. Кроме того, с целью привлечения наибольшего количества покупателей были выделены дополнительные маршруты общественного транспорта, а на прилегающей территории имеется бесплатная парковка на 150 машино-мест.
На всех сельскохозяйственных ярмарках, известных в народе под названием "Привоз", помимо овощей и фруктов, реализуются мясная и молочная продукция, растительные масла, яйца, колбасная продукция, соленья. Сочинские производители предлагают покупателям мед, перепелиные яйца, зелень, мраморного сома из Кичмая и адлерскую форель.
Сегодня вряд ли кто из покупателей вспомнит, когда в Сочи появился первый "Привоз". Пенсионерка Зоя Ильинична говорит, что ходила на эту ярмарку за капустой еще когда ее внуку был годик. Сейчас Никита пошел в третий класс.
– Так что лет 10 точно работает, – говорит женщина. – Ярмарки стали открываться одна за другой, когда мэром Сочи стал Анатолий Пахомов. Он и сейчас считает, что у людей должен быть выбор. Товар в супермаркетах не всем по карману. С этими ярмарками копеечка экономится. Да и товар здесь всегда свежий, не импортный. Главное, чтобы торговля на ярмарках не сокращалась.
Кстати, как сообщили нам в мэрии курорта, в настоящее время проводятся активные мероприятия по организации самой большой муниципальной универсальной ярмарки в переулке Донецком в селе Веселом Адлерского района. Специалисты рассчитывают, что благодаря выгодному местоположению данная ярмарка не только позволит удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки, но и привлечет значительное количество краевых товаропроизводителей. Кроме того, выделенная под ярмарку территория может стать площадкой для развития приграничной торговли между Краснодарским краем и Республикой Абхазия. Задумка, как говорится, неплохая и своевременная. Дело за исполнением!

Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Волонтеры

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.