Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

БАБОЧКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ…

БАБОЧКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ…
Суббота, 18 Август, 2018 - 07:31

Опутанные паутиной платаны и армия гусениц, штурмующая парки и скверы, – такую картину сегодня наблюдают в Сочи туристы и местные жители. Виной всему американская белая бабочка, переживающая в августе вторую волну генерации.
В рационе этого вредителя более 250 пород древесных растений. Гусеницы американской белой бабочки питаются исключительно растительной пищей и для человека большой опасности не представляют. Однако обильные волоски, покрывающие их тело, могут обламываться и вызывать аллергические реакции у людей, подверженных аллергии на механические раздражители (например, пыльцу, пыль).
Старожилы рассказывают, что впервые американская белая бабочка появилась в районе Адлера в 1979 году, а на территорию бывшего СССР ее завезли из Венгрии еще в 1952 году. Вспышка массового размножения вредителя на курорте отмечалась в 2003, 2007 годах. О том, как бороться с этим вредителем, и почему это необходимо делать своевременно – рассказывает начальник Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Андрей ПЛАТОНОВ:
– Андрей Петрович, американская белая бабочка – это вредитель исключительно южных территорий?
– Я бы так не сказал, хотя климатический фактор при размножении вредителя играет не последнюю роль. По материалам сайта www.sevin.ru американская белая бабочка (АББ) фактически заняла свой потенциальный ареал на Европейской части РФ. Зона вредоносности ограничивается с севера линией, проходящей по городам Курск – Воронеж – Пенза – Самара – Оренбург.
Отдельные очаги в аномально теплые годы могут образовываться в пределах Курской, Воронежской и Саратовской областей. Возникновение островного ареала возможно в Абакано-Минусинской котловине Красноярского края и на юге Приморского края.
– Чем же так опасен этот вредитель?
Сами бабочки (белоснежные, красивые) совершенно безопасны, так как ничем не питаются и живут около недели. Бабочки откладывают яйца – и это тоже безопасная стадия развития насекомого. А вот когда из яиц выходят гусеницы – нужно быть начеку. Дело в том, что гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы. В молодом возрасте они поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Питается гусеница более чем 250 породами древесных растений, в период вспышки массового размножения объедая их полностью. В районе Сочи в первую очередь повреждаются плодовые деревья: яблоня, груша, слива, алыча, черешня, боярышник, айва, шелковица, хурма. Под угрозой клен ясенелистный (или американский), ликвидамбар, лещина, гораздо реже гусеницы объедают дуб, иву, айлант, инжир, грецкий орех. В периоды массового размножения вредители нападают на калину, кампсис, плющ, дейцию, гледичию, облепиху, бирючину и некоторые другие породы.
Гусеницы первой генерации (в зависимости от погодных условий) появляются в последних числах мая – в первой половине июня, второй генерации – в последних числах июля – середине августа. Гусеница американской белой бабочки проживает 6-8 возрастов (т.е. периодов между линьками), в среднем при температуре +23 °С развитие гусеницы заканчивается за 20-28 дней. Если температура воздуха выше, то развитие завершается за 14-15 дней. Когда гусеницы достигают старших возрастов, они расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности. Затем гусеницы спускаются по стволам вниз и окукливаются в трещинах под корой деревьев, в сухих листьях, растительном мусоре на земле, трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3-5 см.
– Что нужно делать при появлении вредителя?
В случае обнаружения вредителя необходимо срезать и сжигать гнезда с гусеницами. Второй действенной мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Суть этого приема состоит в том, что гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяются, гусеницы уничтожаются. Как вариант бумагу можно заранее смазывать гусеничным клеем, который продается в садовых магазинах. В зимний период рекомендуется убирать растительные остатки из-под повреждаемых бабочкой деревьев, очищать их стволы от отмершей коры и обмазывать их известью. Кроме того, существуют химические и биологические методы защиты. Высокой биологической эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Битоксибациллин П (40-80 г на 10 л воды) и Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды). В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: Децис Профи, ВДГ (0,5 г / 10 л воды); Фастак, КЭ (3 мл / 10 л воды); Каратэ зеон, КЭ (2-4 мл/10 л воды), Фьюри, ВЭ (1 мл / 10 л воды); Сэмпай, КЭ (5 мл/10 л воды). При выборе препарата необходимо уточнить, включен ли он в "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации", а при обработке в личных садах – разрешено ли использование в личных подсобных хозяйствах.
В период развития гусениц младших возрастов растения можно обрабатывать гормональными препаратами (ингибиторы синтеза хитина насекомых, безвредны для людей и теплокровных животных) – Димилин, СП (1-2 г на 10 л воды) и Герольд, ВСК (10 мл на 10 л воды).
– Обрабатывать достаточно только крону?
– Поскольку к препаратам восприимчивы только гусеницы, то обрабатывать почву вокруг растения или ствол нет необходимости. Гусеницы, как правило, крепко держатся на листьях. Но после проведенных обработок массово падают на землю. Это связано с тем, что используемые против вредителя препараты обладают кишечно-контактным действием и вызывают не только отравление и некротизацию тканей гусениц, но и дискоординацию мышечной системы. Гусеницы, которые упали на землю, вялые, пытаются снова забраться на дерево, но в течение 1-2 суток погибают.
– Андрей Петрович, часто приходится слышать от жителей, в том числе и сельских округов, что обработку деревьев должен проводить город. Мэр Сочи Анатолий Пахомов держит ситуацию борьбы с вредителем на особом контроле, много полезной информации есть в СМИ. Кто же все-таки должен обрабатывать растения от американской белой бабочки?
– Согласно карантинному законодательству РФ, ответственность за распространение карантинного вредителя лежит на собственнике территории. Таким образом, муниципальные территории обрабатывают городские службы, придомовые территории – жители или управляющие компании, частные домовладения и садоводства – сами жители. К нам не раз обращались дачники, которые сетуют на то, что вредитель зашел на их обработанные участки с необработанного участка соседей. Что делать в таких ситуациях? Обрабатывать свои деревья заново. Во-первых, потому что это ваши насаждения, и, обработав их, вы продлите растению жизнь и сохраните свой урожай. Во-вторых, даже если гусеницы повторно будут занесены на обработанные растения, то не смогут нормально питаться и погибнут, не дав потомства. В-третьих, одна самка американской белой бабочки откладывает 200-2000 яиц, в среднем – 450. Следовательно, обработка растения, на котором развиваются 100-200 гусениц, приведет к снижению численности гусениц следующего поколения на 45000–90000 штук. В-четвертых, если на соседних участках не проводятся обработки и собственники отказываются их проводить, об этом можно сообщить в Сочинский отдел Россельхознадзора (по телефону: 296-51-91). А это уже не соседская перепалка, а разговор на языке штрафов.
– Кстати, переходя на язык цифр… Какое наказание могут понести те, кто не проводит защиту насаждений от американской белой бабочки?
– На сегодняшний день установлены следующие штрафные санкции: для физических лиц от 300 до 500 рублей, для юридических лиц от 5000 до 10000 рублей. Но это при первом нарушении, повторные проверки и выявление вредителя на вашей территории приведут к значительно более крупным суммам.
– А если не применять никаких мер борьбы, может ли гусеница американской белой бабочки полностью съесть дерево?
– Как правило, лиственные деревья хорошо восстанавливаются после объедания их листогрызущими вредителями. Но при повторных объеданиях растения начинают усыхать. При численности американской белой бабочки, которая наблюдается сейчас, можно опасаться гибели растений после двух-трехкратного полного объедания. Особенно опасны такие повреждения в жаркий период, то есть в августе. Вот почему необходимо ответственно подходить к вопросу борьбы с этим вредителем.

Подготовила Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Сочинский Дед Мороз

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.