Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Любо, казачата!

Любо, казачата!
Суббота, 25 Август, 2018 - 08:33

Вице-губернатор Николай Долуда посетил детский сад, в котором уже 8 лет работает казачья группа

Казачья группа в хостинском детском саду №83 начала работу еще в 2010 году. У родителей, чьи дети переходят в подготовительную группу, есть выбор: отдать ребенка в обычную группу или в казачью. И с каждым годом тех, кто выбирает второй вариант, становится все больше.
– Мой старший сын Вячеслав в этом году идет уже во второй класс, и он выпускник казачьей группы, – рассказывает мать троих детей Ирина Ковинкина. – Когда нам предложили в нее поступить, решение приняли не раздумывая и ни разу не пожалели: сын много дома рассказывал нам того, что мы с мужем не знали об истории края, традициях. Средний сын Сережа тоже в этом году пошел в казачью группу, и когда придет время, младшего, Мишу, будем отдавать только сюда. К тому же, в казачьей группе работает замечательный воспитатель Ирина Владимировна Аввакумова, и мы очень ей благодарны за ту заботу, которой она окружает наших детей.
На сегодняшний день в Сочи действует одна казачья школа – №10, а казачьих классов в других образовательных учреждениях организовано 27, плюс 77 групп в детских садах. В этом году вице-губернатор Николай Долуда поставил задачу – открыть в Сочи еще 4 казачьих школы и уже принято решение, что это станут школы № 28 и 49 в Адлерском районе, №55 – в Хостинском и №81 – в Лазаревском.
Кстати, 83-й детский сад вице-губернатора приятно удивил. После небольшой экскурсии по территории дошкольного учреждения, знакомства с выпускниками казачьей группы, родителями детей и воспитателем он признался, что увидеть такой проект в нашем городе не ожидал:
– Такого детского сада я нигде пока не видел. И буду везде рассказывать об организации казачьего обучения в детском саду на примере сочинского опыта. Эти дети уже с раннего детства знают историю Кубани, Кубанского казачьего войска, традиции, обряды, и было бы очень хорошо, чтобы и в школе они обучались вместе, где с ними будут продолжать эту работу. Такие дети в будущем – настоящие граждане своего города, патриоты страны, – подчеркнул Николай Александрович.
Казачья группа в детском саду №83 располагается в отдельном небольшом корпусе, который называется казачья хата. Здесь, помимо привычных детских игрушек, предметы быта казаков, домашняя утварь. Дети подготовительной группы знакомятся с культурой и историей казачества, изучают кубановедение, основы православия. Частые гости детского сада – казаки-наставники.
На территории дошкольного учреждения установлена небольшая часовня – храм в миниатюре, флагшток. А посвящение в казаки новых воспитанников группы проходит по всем канонам.
Как рассказала начальник управления образования Сочи Ольга Медведева, задача, поставленная вице-губернатором об организации преемственности, будет проработана. И детям, которые в этом году поступили в казачью группу детского сада, впоследствии будет предложено обучение в казачьем классе.
Всего на территории Краснодарского края действуют 35 казачьих школ, в этом году запланировано открытие еще 15-ти, 4 из которых – на территории Сочи. И если, как образно выразился вице-губернатор, казачьи группы в детских садах – это фундамент, то школы станут серьезным, основательным зданием, где школьники смогут узнать много интересного и важного об истории и традициях родного края.

Екатерина БРУСНИКИНА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День России-2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.