Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Любить свой дом

Любить свой дом
Четверг, 30 Август, 2018 - 08:33

На еженедельной планерке в мэрии курорта говорили о чистоте городских улиц, бесплатных парковках и уважительном отношении к памятникам

Совещание в мэрии курорта началось с приятного события. Глава Сочи Анатолий Пахомов от имени руководства Международного информационного агентства "Россия Сегодня" вручил начальнику управления информации и аналитической работы администрации Сочи Татьяне Пшенисновой (на снимке) именное благодарственное письмо "За высокий профессионализм и неоценимый вклад в процессы подготовки и функционирования городского пресс-центра Сочи Чемпионата мира по футболу".Сочинский пресс-центр вошел в топ лидеров среди всех 11 городов-организаторов мундиаля. За время проведения игр чемпионата на российских ресурсах вышло почти 1000 материалов о городе. Это сопоставимо с уровнем Москвы и почти вдвое больше, чем в Санкт-Петербурге. В лидерах Сочи и по упоминаниям в иностранных СМИ. За полтора месяца мундиаля вышли 52 материала о российском курорте на английском, испанском, немецком, французском и португальском языках. Анатолий Пахомов поблагодарил Татьяну Пшениснову за плодотворную работу и создание позитивного информационного поля, в чем, как подчеркнула чествуемая, прямая заслуга всего профессионального сообщества.
– Я хочу выразить слова благодарности всем журналистам, работавшим в Сочи, – отметила Татьяна Пшениснова. – Ваши публикации помогли рассказать о нашем городе тысячам болельщиков со всего мира, а значит – еще больше людей узнали, увидели и захотели приехать на главный курорт России. А это самая лучшая реклама нашего города.
После цветов, аплодисментов и памятного фото перешли к заботам будничным, но от этого не менее значимым. Красной нитью прошла тема чистоты, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. Очередной рейд главы города по центральным улицам курорта выявил нелицеприятную картину. Санитарное состояние улиц Воровского, Гагарина, Красноармейской, Чайковского, а также Верхнеприморской набережной Анатолий Пахомов назвал близким к критическому.
– Такое ощущение, что мы вернулись в Сочи 2009 года: на тротуарах пятна от масла, мороженого, жевательной резинки, на газонах – окурки. Сегодня в Сочи много туристов, и культура поведения у всех разная, но мы как хозяева обязаны содержать город в чистоте. Я не должен напоминать собственникам помещений о том, что окна и витрины нужно мыть, а управляющим организациям и подрядчикам о том, что дворы и тротуары необходимо подметать, а газоны – поливать. Если честно, об этом даже стыдно напоминать. В сентябре в Сочи пройдут два крупных мероприятия – фестиваль "Новая волна" и "Формула-1", и отрицательный имидж нам не нужен, – подчеркнул Анатолий Пахомов, а заодно и смотивировал ответственных лиц засучить рукава и в ближайшие дни провести генеральную уборку городских территорий.
Присутствующие на планерке подрядчики пытались объяснить огрехи в уборке припаркованными автомобилями. Мол, транспортные средства, в ночное время стоящие, как правило, по обеим сторонам проезжей части, мешают спецтехнике мыть дорогу, поэтому утром, когда машины разъезжаются, обочины остаются грязными. Мэр города нашел данные оправдания неубедительными и порекомендовал искать не причину, а возможности для проведения качественной уборки, в частности, обращаться за помощью к сотрудникам ДПС. К слову, ежедневно с улиц курорта эвакуируют до 200 транспортных средств, владельцы которых нарушили правила парковки. По мнению специалистов, в масштабах города цифра незначительная, ведь все чаще участники дорожного движения стали неуважительно относиться друг к другу. Причем бесцеремонно припарковаться на автобусной остановке могут как иногородние, так и местные жители.
Хаотично припаркованные автомобили не только мешают санитарной очистке улиц, но и представляют угрозу пожарной безопасности. Известны случаи, когда из-за припаркованных автомобилей расчеты не могли подобраться к гидрантам, теряя драгоценное время. Бороться с ситуацией мэрия намерена путем создания в районах бесплатных парковок.
В Хосте, например, для этих целей выделены шесть участков общей вместимостью 290 машино-мест. В Лазаревском уже действуют 29 парковок почти на 1300 машин, сейчас ведутся работы по обустройству ещё двух территорий ориентировочно на 100 машино-мест. В Центральном районе выявлены семь участков, на которых можно временно организовать парковки. Так, в районе поликлиники на улице Абрикосовой выделят участок для стоянки автомобилей на месте незаконно установленных гаражей. Глава города подчеркнул первоочередность обустройства парковок возле важных социальных объектов и в загруженных частях курорта. К слову, оставить на парковке можно будет как легковой автомобиль, так и грузовой.
От парковок плавно перешли к выгулу домашних питомцев. Как доложил начальник управления административной инспекции администрации города Сочи Константин Петров, на данный момент на курорте прошли 88 рейдов по соблюдению сочинцами правил выгула домашних животных. Регулярно на улицы Сочи с проверкой выходят представители управления административной инспекции города, работники администраций внутригородских районов, представители органов внутренних дел и общественности курорта. Члены инспекции проводят разъяснительную работу с населением и напоминают о требованиях закона Краснодарского края "О содержании и защите домашних животных", раздают памятки.
– Проводимая совместная работа, а также информационная кампания значительно увеличили осведомленность владельцев собак в части соблюдения требований действующего законодательства, – отметил Петров. – В большинстве случаев владельцы домашних животных имеют при себе необходимые пакеты для уборки за своим питомцем. Выявленные нарушения, такие как: выгул без поводка и намордника, носят единичный характер.
Однако до сих пор находятся те, кто упорно продолжает выгуливать своих любимцев на Мемориальном комплексе несмотря на то, что буквально в 300 метрах расположена зона, максимально приемлемая для этих целей. Что движет хозяевами собак – сила привычки или наплевательское отношение к месту захоронения – остается только догадываться.
Впрочем, как отметил Анатолий Пахомов, сегодня, к сожалению, сложилась тенденция, неуважительного отношения к памятным местам. Сочинцы и гости курорта устраивают перед памятниками зоны активности, фактически нанося вред городскому имуществу. В качестве примера градоначальник привел памятник В.И.Ленину на площади Искусств, излюбленное место для проведения различных митингов, а также детских развлечений.
– Бабушки с внуками кормят рядом с памятником голубей, дети влезают на него, вытаптывают газон. Со стороны это выглядит дико и кощунственно, – подчеркнул глава города, – это примерно как выгуливать собак на Мемориальном комплексе. С малых лет надо прививать подрастающему поколению чувство уважения и почтения к памятным местам. И, конечно, необходимо самим подавать пример. Если мама или бабушка закрывают глаза на хулиганящего ребенка, о каком патриотизме и воспитании может идти речь?
Впрочем, углубляться в тему воспитательного процесса Анатолий Пахомов не стал, однако подчеркнул, что все памятники Сочи должны быть в идеальном состоянии. А потому в ближайшее время главы районных администраций должны провести инвентаризацию всех памятных мест курорта, привести их в надлежащий вид: реанимировать газоны и ликвидировать, если потребуется, последствия вандализма. Ведь уважительное отношение к культурной и исторической памяти – одно из правил хорошего тона или дома, а свой дом нужно любить.

Елена ЕРМАКОВА, Сергей ЛИСИЦЫН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Сочи апрель

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.