Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Правила курортного приличия

Правила курортного приличия
Четверг, 30 Август, 2018 - 08:45

Более трех тысяч административных дел в отношении граждан, нарушивших городские правила благоустройства, возбуждено в Сочи с начала года

Любой приезжающий в Сочи из других регионов России отмечает не только отличный климат, гостеприимство местных жителей и множество развлечений на любой вкус. В южном раю на берегу Черного моря ничто не отвлекает от созерцания красот, а по набережным можно свободно пройтись, не спотыкаясь о колченогие табуретки и столики с товарами широкого потребления, "переросшими" объемы торговых точек.
Правда, эта идеальная картинка предстает взору не везде. О необходимости содержать в порядке не только зоны международного гостеприимства, но и каждую улицу города ежедневно говорит мэр Сочи Анатолий Пахомов на совещаниях в мэрии и встречах с горожанами. Требования к надлежащему содержанию территорий курорта установлены правилами благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи, которые утверждены решением Городского Собрания Сочи и являются обязательными для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами на его территории.
Согласно положениям Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи юридические и физические лица обязаны обеспечивать надлежащее содержание в чистоте и порядке не только территорий, находящихся в их собственности, владении, аренде и пользовании, но прилегающей к ней территории в радиусе десяти метров. Владельцы объектов торговли должны осуществлять уборку мест временной уличной торговли, территорий, прилегающих к объектам торговли (рынки, торговые павильоны, тонары в радиусе 10 метров вокруг объекта ). Не допускается складирование тары на прилегающих газонах, крышах торговых палаток, киосков.
Повреждение или самовольное изменение фасадов зданий, ограждений или иных расположенных на территориях населенных пунктов объектов благоустройства, самовольное нанесение на них надписей и рисунков, размещения на них рекламных, информационных и агитационных материалов правилами также не допускается.
В структуре администрации Сочи создан орган муниципального контроля за соблюдением Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи. Это управление административной инспекции. Ее сотрудники пять дней в неделю ведут рейдовую работу по выявлению нарушений и обязывают нарушителей строго следовать обязательным требованиям, установленных правилами. К одной из рейдовых бригад накануне присоединилась я.
Улица Искры в Кудепсте. Разворотный "пятачок", на котором сосредоточены магазинчики, сервисные центры и кафе. Здесь в поле зрения инспекторов попадают нарушения правил размещения информации – визуальный мусор.
– Вчера мы здесь уже плотно поработали, как результат – люди расклеивают витражи, снимают объявления, – рассказывает начальник отдела контроля объектов наружной информации управления административной инспекции администрации города Вадим Свимонишвили. – Вся информация, которая видна неопределенному кругу лиц, обязательно подлежит согласованию. В правилах благоустройства четко прописано, что можно делать, а чего делать категорически нельзя.
Если выявляется нарушение, об этом составляется протокол, который затем передается в административную комиссию района. Она определяет степень вины и выносит решение о сумме штрафа.
– На физических лиц налагаются штрафы от 1000 до 3000 рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 2000 до 10000 рублей, на юридических лиц от 15000 до 50000 рублей. При повторном нарушении штрафы, как правило, в два раза больше. На уплату штрафа дается срок до двух месяцев, в случае неуплаты должниками занимаются судебные приставы. Штрафы полностью поступают в бюджет города.
Микрорайон Чкаловский в Адлерском районе Сочи – тихое курортное местечко со множеством частных гостевых домов и мини-отелей. Узкие улочки, ведущие к морю, с обеих сторон обросли закусочными и торговыми точками и напоминают провинциальный рынок. Здесь повсеместно практикуется выставление товара, торгово-холодильного оборудования, мангалов за территорию торгового объекта – на тротуары и дорогу. Поэтому тут сложно не только проехать, но порой даже пройти.
Завидев рейдовую бригаду, торговцы шустро подхватывают вешалки и прилавки с тротуаров и волокут их внутрь торговых павильонов. Пойманные на месте административного нарушения делятся на две категории. Одни начинают причитать: "в последний раз, честное слово" и "товар не мой, попросили посмотреть, пока хозяин отлучился". Вторые вину сознают: "Что ж поделать, нарушил. Завтра же штраф оплачу. Куда подойти?".
– Районным отделом составляется до 50-60 протоколов в неделю. Процентов 20-25 граждан штрафы оплачивают сразу же, – поясняет Иван Ененко, начальник отдела контроля по Адлерскому внутригородскому району управления административной инспекции администрации города Сочи.
– Надувные матрасы, ширпотреб – все это мешает либо проходу, либо проезду, не добавляя красоты улице. Вокруг все дымит, шкворчит, да и выглядит, как рынок. Штрафы не лечат? – интересуюсь у инспектора.
– Люди неохотно исправляют нарушения, потому что это их бизнес. Они говорят: "Когда мы весь товар храним внутри торгового объекта, нас не видно", выставляют его на проезжую часть, занимая площадь в три раза больше арендованной.
"Физики" и "юрики" нарушают примерно поровну. Но и те, и другие максимально оттягивают момент перестройки ведения своего бизнеса с устаревшей модели на новую, современную. Как правило, нарушения допускаются на своих объектах, муниципальному имуществу вреда не наносят. Устраняет нарушение виновник либо сам, либо нанимая рабочих.

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Роза Хутор

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.