– Полученное оборудование отечественного производства по своим характеристикам и качеству не уступает иностранным аналогам, – рассказал "НС" главный врач больницы Алексей Шевченко. – Например, рентгенодиагностическая передвижная цифровая установка "Парус" – это эргономичный и маневренный рентгеновский аппарат, предназначенный для исследований в области травматологии, ортопедии, хирургии и реанимации. Он позволяет просматривать, редактировать и отправлять на рабочие станции, серверы хранения или на печать исследования непосредственно после снимка при помощи встроенной системы тачскрина высокого разрешения. Аппарат снабжён экраном, реагирующим на прикосновение к нему любым предметом, способен разворачиваться на 360 градусов на месте, мощный высокочастотный рентгеновский генератор позволяет выполнить снимки любых областей. Возможно выполнение снимка без нажатия на кнопку снимка по таймеру, при помощи выносной проводной кнопки, а также при помощи беспроводной кнопки снимка, что значительно облегчает работу врачей при проведении хирургических манипуляций, а также при работе с маломобильными пациентами.
Уникальные возможности для работы обеспечивает медикам и МИТАР-01-Р-Д, представляющий собой реанимационный монитор, который предназначен для непрерывного мониторинга параметров жизнедеятельности пациентов и регистрирует следующие параметры: электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, сатурацию кислорода в крови, частоту пульса, температуру тела, пневмограмму, частоту дыхания, остановку дыхательных движений и т.д. Вся аппаратура установлена и уже используется в повседневной деятельности.
На подшефной территории городской больницы №1 – большая часть северной части Лазаревского района от Головинки до Магри: более 47 тысяч жителей, 12 отдаленных сельских населенных пунктов, а это 12 фельдшерско-акушерских пунктов, три врачебных участка. Работы у медиков всегда много – ежедневно, в среднем, порядка 30 вызовов, для каждого сезона – свой график: профилактика вирусных заболеваний, диспансеризация, консультирование, плановые осмотры, оказание неотложной помощи, курсовое лечение пациентов, прививки и содействие в организации выездных приемов. Особенно сложные периоды – весна и осень, тут каждый день расписан.
– Сельская медицина – важнейшая часть общей системы здравоохранения, ее основание, своего рода фундамент, – подчеркнул Алексей Шевченко. – Она выполняет серьезные задачи, поэтому требует особого внимания и поддержки. Главные принципы, на которых держится работа сельских фельдшеров и врачей общей практики, – оперативность, качество, доступность медицинской помощи. И они должны строго, четко, неукоснительно выполняться.
Для решения этих важных социальных задач недавно для городской больницы №1 были приобретены 4 автомобиля "Лада Гранта", а также по одной – марок "Нива" и "Газ Соболь". Машины оснащены кондиционерами, системами подогрева сидений и имеют повышенную проходимость. Как отметили в медицинском учреждении, новые автомобили позволят повысить качество оказания и доступность первичной медико-санитарной помощи, сократить время доезда медицинских работников к пациентам, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, таких как Наджиго, Калеж, Марьино или Тхагапш, а также обеспечить оперативную доставку пациентов в центральное учреждение или краевые медицинские организации и биологических материалов в лаборатории города.

Анзор НИБО.
Фото городской больницы №1 г. Сочи.