Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

НА "ВОЛНЕ ЗДОРОВЬЯ"

НА "ВОЛНЕ ЗДОРОВЬЯ"
Вторник, 4 Сентябрь, 2018 - 08:45

Сочи принял участие во Всероссийской оздоровительной акции "Волна здоровья", идейным вдохновителем которой уже на протяжении 13 лет является известный кардиохирург, академик Лео Бокерия.
"Волна здоровьЯ-2018" проходит на теплоходе "Князь Владимир", который со 2 по 8 сентября посетит Сочи, Новороссийск, Симферополь, Ялту, Севастополь – города, участвующие в проекте.
За время существования "Волны" теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Волге, Каме, Дону, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожскому и Онежскому озерам. Посетили 7 федеральных округов, 44 населенных пункта. Более 10 тысяч детей прошли обследование, а 1500 – получили направление на лечение в лучших клиниках Москвы.
Начиналась "Волна" только с детской кардиологии, в этом году осмотры детей проводят ведущие специалисты федеральных медицинских центров Москвы, представляющие такие специальности, как: кардиология, гинекология, оториноларингология, офтальмология, травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия и эндокринология.
Цель "Волны здоровья" – помогать тем, кто живет в глубинке, кто удален от крупных медицинских центров. Краснодарский край в этом плане, как подчеркнул Лео Бокерия, регион благополучный, но у пациента всегда есть желание узнать второе мнение, особенно когда речь идет о команде специалистов высокого уровня, которая позволяет провести качественные осмотры детей и отобрать их для оказания медицинской помощи разной сложности, включая высокотехнологичные операции в лучших центрах страны.
– "Волна здоровья" 2018 года для некоторых показалась довольно странной в начале, поскольку все-таки территория, по которой пройдет маршрут, вроде бы хорошо обеспечена врачебным персоналом, – рассказал Лео Бокерия. – На самом деле мы многократно убеждались в том, что существует невероятная тяга у наших людей к столичным врачам. И получить второе мнение – это нормальная реакция и со стороны родителей, и со стороны местных врачей. Когда диагноз подтверждается, вырабатывается единая тактика лечения. Кроме того, эта акция позволяет определенному контингенту пациентов прооперироваться в столичных медицинских центрах.
О том, насколько важно вовремя оказать сложную медицинскую помощь, академик Бокерия рассказал на примере кардиохирургии. Так, если детям с врожденными пороками вовремя не оказать помощь, то 30 процентов из них умирают в течение первого месяца жизни. Еще 31 процент – в течение последующих 11 месяцев. По разным данным до 65 процентов детей с критическими пороками сердца умирают в течение первого года жизни. И если в 1996 году в стране выполнялось всего 1500 операций этим детям, то в 2017 году только в Бакулевском центре были прооперированы 1800 детей до года.
– Мы рады, что эта акция начинается в Сочи, – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов. – Для пациента важно мнение, как он считает, более компетентного врача. Для нас, врачей краевых, сочинских, важно еще и знакомство со специалистами из федеральных клиник. Впоследствии телемедицинские консультации будут проходить эффективнее, поскольку наши врачи будут знать, в каком лечебном учреждении кому конкретно задавать вопросы. Это большие возможности для дальнейшей работы.
"Волна здоровья" никогда не отказывает в помощи. Предварительно идет отбор наиболее сложных пациентов, и на консультацию они приходят не только с родителями, но и со своим лечащим врачом. Однако специалисты принимают не только по списку, но и сверх него – не отказывая никому. В Сочи на базе городской больницы №9 по результатам акции было осмотрено 193 пациента: 164 ребенка и 29 взрослых пациенток перинатального центра.
– После Олимпийских игр в Сочи появилась возможность оказывать качественную медицинскую помощь, – подчеркнул глава города Анатолий Пахомов. – Это произошло благодаря и приобретенному оборудованию, и кадровому составу. Сегодня у нас работают врачи из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Но, конечно же, когда в город приезжают специалисты уровня Лео Бокерия, это дает возможность нашим пациентам узнать еще одно мнение.
Кстати, акция "Волна здоровья" не ограничилась медицинскими осмотрами. Врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ провели мастер-классы для молодых родителей и ответили на вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев. Специалисты МЧС рассказали о первой помощи и обучили элементам ее оказания. На площади перед Городским Собранием Сочи открылась фотовыставка "Так просто быть рядом", а в конференц-зале городской больницы №4 состоялось пленарное заседание на тему "Формирование здорового образа жизни населения, профилактика неинфекционных заболеваний, методы и средства гигиенического обучения и воспитания в регионе/городе", в котором приняли участие студенты Сочинского медицинского колледжа и представители лечебных учреждений города.

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Агурский Водопад

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.